alcoexpert.ru » Новости » Реклама крепкого алкоголя может вернуться в СМИ: столкновение мнений комитетов Госдумы
 

Актуально




Самое читаемое:


ЕГАИС 3. Помарочный учет алкоголя в 1С. Цена и сроки ав ...
В данной статье команда Алкосфера планирует рассказать читателям: Поче

Утверждены новые образцы федеральных специальных марок ...
Приказ Минфина России от 24.09.2018 N 199н "Об утверждении образцов, п

Ловить самогонщиков смогут органы исполнительной власти
Составлять протоколы об административной ответственности за незаконную

«Актис» вливают в «Татнефть»
Основным кредитором стеклотарного завода стала «правнучка» нефтяной ко

VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2018»
19-21 ноября в Москве пройдет VI Международный Форум «Антиконтрафакт-2


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Реклама крепкого алкоголя может вернуться в СМИ: столкновение мнений комитетов Госдумы

Модератор: alcoexpert
 
По осени считают не только цыплят, но и деньги в бюджетах, в том числе рекламных. Нынешнюю осень подогрели споры между теми в стране, кто думает о прибыли, и теми, кто борется за здоровье граждан.
Реклама крепкого алкоголя может вернуться в СМИ: столкновение мнений комитетов Госдумы

В сентябре замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин сообщил СМИ, что реклама крепкого алкоголя может вернуться в эфир и печать. Условием этого Волин назвал консенсус в правительстве и поддержку депутатов Госдумы. Минздрав же в сентябре-октябре только и успевал, что обороняться: от предложений продавать пиво на заправках, от сокращения допустимого расстояния точек со спиртным от школ и т. д.

В конце концов, чиновники, ответственные за здоровье населения, высказались не только о резком неприятии возврата рекламы алкоголя в СМИ, но и предложили поднять возраст разрешенного винопития до 21 года.

Федеральное агентство новостей перенесло дискуссию в стены Госдумы и наблюдало за столкновением мнений представителей двух профильных комитетов. Один из собеседников ФАН целиком поддержал идею, тогда как другой выступил резко против.

«Лично я поддерживаю замминистра, — заявил ФАН член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. — Сегодня рынок рекламы весьма зарегулирован в нашей стране: запрещены целые группы товаров. По алкоголю ситуация частично разрешена: можно рекламировать вино российского производства. При этом сегодня больше запрещено, чем разрешено. Это, безусловно, влияет на рынок негативно».

Позиция Минкомсвязи понятна: министерство думает о выживаемости СМИ, считает Горелкин. По словам депутата, либерализация рекламного рынка позволит из медиа сделать бизнес, тогда как сегодня, по мнению депутата, медиа — это борьба интересов различных кланов, коммерческих и олигархических объединений.

«Мне бы хотелось оздоровления ситуации, — говорит парламентарий. — Чтобы талантливые проекты зарабатывали деньги. Я не говорю про узкую группу наших медиа, которая живет за счет дотаций и спонсоров. Я говорю о малобюджетных проектах, которые существуют на энтузиазме отдельных людей. Поэтому, если этот спор перейдет в Госдуму, я буду двумя руками нажимать кнопку «за».

При этом депутат уверен: все прекрасно понимают, что алкоголь не стоит рекламировать в дневное время. Но в любой ситуации, путем уступок и переговоров, можно добиться варианта, который устроит всех.

«У Минздрава позиция глубоко архаична, — считает Горелкин. — Почему не подумать над такой рекламой глубоким вечером, когда дети спят? Наши дети не читают газет, поэтому есть смысл разрешить рекламу алкоголя в газетах. Наши дети сидят в Интернете, а там огромное количество рекламы алкоголя и гораздо более худших вещей. Дети видят эту рекламу, но большая часть не идет потом в ларек за водкой. А логика Минздрава именно такая. Эта позиция на уровне XIX века. Надо более гибко относиться к этим процессам».

Статья 21 федерального закона «О рекламе» действительно больше запрещает, чем разрешает. Требования прописаны как к размещению рекламы алкогольной продукции, так и к ее концептуальному содержанию. Например, она не должна утверждать, что алкоголь важен для достижения каких-либо успехов, не должна упоминать, что алкоголь утоляет жажду, такая реклама не может обращаться к несовершеннолетним и использовать образы людей и животных, в том числе анимационные.

Согласно закону, на телевидении и в печати допускается размещение и распространение рекламы пива только во время трансляций — прямых или в записи — спортивных соревнований. Также разрешено рекламировать пиво на спортивных теле- и радиоканалах. Вино и шампанское, произведенное в России, можно рекламировать на ТВ с 23 до 7 часов, а в печати — за исключением первой и последней полос газет и журналов.

«Влияют ли эти ограничения на то, чтобы люди меньше пили? Весьма сомнительно, — считает Горелкин. — Говорить о том, что мы снизили рекламу алкоголя и люди стали меньше пить… Было бы замечательно, если бы все было так просто. Я — дитя 1990-х, я прекрасно помню рекламу спирта «Роял». При этом я не пью вообще, хотя видел эту рекламу тысячу раз», — говорит депутат.

Противоположную позицию занимает комитет Госдумы по охране здоровья. Член комитета, заслуженный врач РФ и академик РАМН Николай Герасименко считает, что правительству думать нужно не о прибылях, а о здоровье нации.

«Сейчас комитет по охране здоровья, как и правительство, работают над реализацией послания президента. Поставлены амбициозные цели: увеличить продолжительность жизни к 2024 году до 78 лет. Практически ни одна из развитых стран таких темпов не знала, чтобы в течение года можно было увеличить продолжительность жизни больше чем на год», — рассказал корреспонденту ФАН Николай Герасименко.

Важнейшая задача здесь — снижение смертности взрослого населения, пояснил он.

«В предыдущие годы рост продолжительности жизни шел за счет снижения младенческой смертности, — утверждает Герасименко. — А у нас — колоссальная смертность среди трудоспособного населения, особенно среди мужчин. И среди основных причин смертности — прежде всего, высокое потребление алкоголя. Оно провоцирует 70% драк, убийств, ДТП».

В подкрепление своих слов академик привел данные исследований, согласно которым 50% инсультов спровоцировано употреблением алкоголя.

«И здесь вдруг позиция — вернуть рекламу алкоголя… Мы же тогда возвращаемся в 1990-е годы, когда рекламировался и спирт «Роял», и водка «Кремлевская»! Мы куда катимся?» — возмущен депутат.

Минпромторг также делает заявления о том, что нужно убрать требования минимального расстояния между точками продажи алкоголя и школами, добавил Герасименко.

«Дальше, опять же, выступают за то, чтобы вернуть слабоалкогольные напитки на заправках, чтобы продавать по ночам алкоголь в алюминиевой таре… Как будем бороться за снижение смертности тогда, особенно в трудоспособном возрасте? — недоумевает депутат. — Я считаю, что это неправильная позиция экономического крыла правительства».

Снижения смертности одной диспансеризацией не добьешься, считает заслуженный врач России.

«Главная задача сейчас — не допустить экстремистских, я бы сказал, заявлений по увеличению продаж алкоголя», — заявил он.

Стоит отметить, что законопроекта о возвращении рекламы алкоголя в СМИ в Госдуме еще нет. Напротив, депутатам во время осенней сессии предстоит рассмотреть немало законопроектов о борьбе с «зеленым змием», в частности о запрете продаж пива в пластиковых бутылках емкостью более одного литра.

«В настоящее время уже принят закон о запрете продаж пива для внутрироссийского потребления в бутылках более чем в 1,5 литра. С 2019 года предполагается продавать пиво в пластиковых бутылках не больше литра. С 2020 года — только 0,5 литра», — пояснил один из инициаторов законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Это чисто психологический момент, отметил сенатор: в Совфеде считают, что так человек будет пить меньше пива, чем сегодня.

Ольга Летягина
фото pixabay.com


riafan.ru





Комментариев: 0 | Просмотров: 340








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ