КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Опубликовано:  17:39 - 22 января 2024

*Де-Факты - Дегустариум. Факты. Так называются отчеты о «Дегустариуме».

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).

Итак, участников собрания ожидало десять дегустационных вин. К мероприятию также присоединилась Ярославна Сиверцева, руководитель розничных продаж сети «Перекрёсток», которая пришла получить обратную связь от пытливых дегустаторов.

Приветствие Ярославны прошло в сопровождении испанской игристой классики - розового брюта Cava Palau Gazo Brut Rose. Кава, которая на сегодня является самым доступным импортным игристым вином, сделанным по классической технологии, показала себя прекрасно: ароматы красных ягод, сопровождаемые лизатными тонами выдержки на осадке, влюбили дегустаторов в себя, и задали нужный тон дегустации.

Череду тихих белых вин открыло белое Bestial Chardonnay. Вряд ли кто из винолюбов не знает эту марку с эпатажными зверями на этикетке, обращающей на себя внимание покупателей «Перекрёстка». Непонятно, правда, почему Шардоне достался именно волк, поскольку вино оказалось совершенно легким и нежным, со средней кислотностью, ароматом айвы и груши Дюшес. Дегустаторы Клуба отнесли его скорее к южному стилю Шардоне, для которого так характерны ароматы желтых фруктов. Что ж, это неудивительно для вин Лангедока, уверенно подтверждающих свое южнофранцузское происхождение.

Следующий хит «Перекрёстка» - Little Sheep Sauvignon Blanc, Совиньон Блан из Новой Зеландии - семейство вин, имеющих армию поклонников, в «Перекрёстке» удивило доступной ценой (на такую категорию вин) и понятным вкусом. Дегустаторы Клуба отметили в аромате любимую всеми помидорную ботву, а также высокую гастрономическую, практически лимонную кислотность. Совиньон Блан прошел испытание на прочность и был заслуженно внесен в число фаворитов у дегустаторов, предпочитающих вино с высокой гастрономической кислотностью.

Следующее белое вино - Sula Chenin Blanc белое полусухое - новинка «Перекрёстка» - для многих было первым знакомством с индийскими винами. Шенен Блан из региона Нашик (Nashik), что в Махараштре (90% вин Индии из этого региона), подтвердил свое экзотическое происхождение. В аромате многие участники дегустации обратили внимание не только на традиционную фруктовую гамму, типа яблока и персика, но и ароматы имбиря, шафрана, мускатного ореха и печеного яблока. Во вкусе все отметили умеренную кислотность и продолжительное послевкусие.


Вслед за Индией пришёл черед российских вин, которые в белом сете представила винодельня «Раевское». Отдельно можно сказать несколько слов об этом проекте, который, безусловно, входит в золотой фонд российского виноделия. Виноградники были заложены еще в 2007 году, в одном из самых лучших терруаров - Семигорье, и сейчас находятся в самом расцвете плодоношения. Вино производится на современной винодельне с 2016 года под контролем опытного винодела Алексея Сидоренко. Не случайно, что «Перекрёсток», среди прочих российских винных проектов, выбрал для партнерства именно «Раевское». На нашем Дегустариуме было представлено два вина от этой винодельни. Первое - Раевское Ренессанс Шардоне - приятно удивило собравшихся мягким травянистым стилем с элегантными нотами дубовой выдержки. Гости отметили, что это Шардоне даже больше похоже на Францию, чем первый лот дегустации – «бестиальный волк» из Лангедока. Следующее произведение искусства от Раевское - Раевское Ренессанс белое сухое - ассамбляж четырех сортов: рислинг, шардоне, вионье, траминер. Настоящие звезды сошлись в этом вине - и это сразу проявилось во вкусе - ароматами дыни и персика, белых цветов и тончайшей белосмородиновой кислотностью. По признанию многих, бленд от «Раевское» понравился больше сольного Шардоне.

Помахав белым платочком, первая часть Заседания Дегустариума завершилась, и дегустаторы перешли ко второй части программы - красной серии, которую открыл очень симпатичный дракончик Cabernet Aristov- специальная серия, изготовленная компанией «Кубань-Вино» специально для «Перекрёстка» к году Дракона, представила собравшимся молодой и задорный Каберне Совиньон 2022 года. «Дракончик» выбился в фавориты, порадовав дегустаторов питкостью и чистым сортовым вкусом с пряными смородиновыми тонами.

Следующий боец из отряда «краснокожих» - Batiscafo Garnacha - сразу расположил к себе оригинальной этикеткой, обещающей погружение в мир испанской гарначи. Так и случилось – «Батискафо» полностью оправдал сортовые ожидания - не очень танинный, мягкий, со средней, но ощутимой кислотностью, со вкусом и ароматом черных и красных ягод. Пряное и перечное - такое вино понравится не только любителям красного испанского фламенко, но и не оставит равнодушными поклонников других стилей.

После жаркой Испании дегустаторы перенеслись в не менее жаркую южную Италию, чтобы попробовать Примитиво из Пулии - весьма конъюнктурную позицию, обжившую место на полках многих супермаркетов со среднебогатым винным ассортиментом. И здесь Lunatico Primitivo, один из топов собственного импорта «Перекрёстка» не подкачал: живой, ягодный, чуть сладковатый, с высоким 14% алкоголем, что неудивительно для южного итальянца. Впрочем, алкоголь был удачно интегрирован в тело вина и совсем не смутил собравшихся. Скорее, наоборот, они были удивлены, узнав истинную крепость напитка.

Как и положено, завершало дегустацию сладкое вино, его величество Портвейн, из Португалии. Pocas Tawny, еще один хит «Перекрёстка», приятно удивил членов клуба Дегустариум. Именно таким и представляется нам базовый «португалец» - нежный и мощный одновременно, со вкусом вяленных фруктов. Pocas Tawny стал замечательным завершением вечера, прочертив линию дружелюбия и приятного послевкусия от очередного душевного собрания завсегдатаев Клуба Дегустариум.





Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 337 Категория: Клуб винопутешествий / Блоги / Новости / Вино / Ритейл / Пресс-релизы / Фотогалерея / Новое на сайте

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//