КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки № 3_2015. Крымчане привезли в Абрау аборигенов. ФОТО

Журнал Напитки № 3_2015. Крымчане привезли в Абрау аборигенов. ФОТО

Опубликовано:  18:43 - 11 ноября 2015

На прошедшем 17 октября саммите виноделов в Абрау-Дюрсо крымский винодел Валерий Захарьин представил автохтонные (аборигенные) сорта Крыма.

Журнал Напитки № 3_2015. Крымчане привезли в Абрау аборигенов. ФОТО

Саммит в Абрау, который проводится уже в пятый раз, собрал более 70 российских винодельческих предприятий из 8 винодельческих регионов. Традиционно мероприятие состоит из итогового заседания Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) и дегустационного конкурса «Кубок СВВР-2015».

Результаты конкурса «Кубок СВВР» в очередной раз показали мощный потенциал российского виноделия: количество вин, получивших «золотые» баллы, превзошло даже квоту на получение наград (не более 30% от представленных образцов по правилам OIV). При этом вина из российских автохтонов (аборигенов) в наградном списке практически отсутствуют. Возможно, органолептика наших местных сортов оказалась не по вкусу жюри, на 90% состоявшему из иностранцев. Возможно, в этом году нам просто не повезло, ведь в прошлом победителем стал наш родной автохтонный «Красностоп Золотовский» от «Ведерникова».
Журнал Напитки № 3_2015. Крымчане привезли в Абрау аборигенов. ФОТО

В рамках саммита виноделы представляют свою продукцию в виде небольшого салона, где гости могут продегустировать вино и дать свои оценки, которые зачастую отличаются от оценок жюри конкурса. Так произошло и с крымскими автохтонными сортами, которые вызвали огромный интерес публики и получили множество лестных отзывов.

Говорит Дмитрий Федотов, винный критик, член попечительского совета СВВР: «Среди других вин я могу выделить автохтоны от Валерия Захарьина. Это Сары-Пандас, вино светло-соломенного цвета, с зеленоватым отливом. Аромат яркий, с тонами прополиса, легкими цитрусовыми и чайными нотками, с оттенками крымского разнотравья. Вкус минерально-фруктовый, запоминающийся. Красное вино Кефесия: темно-рубиновый цвет. Аромат с тонами кожи, с нотками темных слив, кизила и терна. Полнотелое, вкус обволакивающий, чуть суховатые танины»

На пресс-конференции президент СВВР Леонид Попович на вопрос о возможных путях российского виноделия остроумно ответил: «Мы пойдем двумя путями», имея ввиду как развитие виноделия из международных сортов, так и продвижение автохтонных сортов России.
Журнал Напитки № 3_2015. Крымчане привезли в Абрау аборигенов. ФОТО

Именно так и работает коренной крымчанин Валерий Захарьин, глава винодельческого проекта «Дом Захарьиных». Он владеет виноградниками и ведет свой бизнес как крымский негоциант: покупает виноград и размещает заказы на производство вина под собственными марками на разных винодельнях. Спектр продукции, выпускаемой Захарьиным весьма широк, но автохтоны занимают особое место. «Вино – это «визитная карточка» страны, - говорит Валерий. - А вино из автохтонного винограда в наиболее полной мере позволяет показать всему миру уникальность нашего региона, его древнюю винодельческую историю, многообразие природных богатств – как сортов лозы, так и климатических условий для ее возделывания».

Президент СВВР сообщил прессе на саммите, что хотя сейчас соотношение вина импортного и российского составляет 75 на 25 процентов, при должной поддержке государства мы способны изменить это соотношение ровно наоборот и достигнуть этого к 2030 году. Что ж, прогноз оптимистичный, но вино из каких сортов винограда, выращенного в России, мы будем пить в 2030, во многом зависит именно от таких энтузиастов как Валерий Захарьин. Возможно, автохтоны не станут базовыми сортами для всего виноделия, но для представления нашей страны на международной винной арене они должны сыграть свою важнейшую роль.

«ДОМ ЗАХАРЬИНЫХ» – винодельческий проект, возглавляемый Валерием Захарьиным, имеет в собственности около 100 га виноградников в Крыму. На сегодняшний момент в состав плодоносящих виноградников входят сорта: Каберне Совиньон, Алиготе, Мускат Оттонель, Мерло, Бастардо Магарачский, Саперави. Виноград перерабатывается на изготовление собственных торговых марок «Хороший год», «Баккал Су», «Крымская ночь», а также поставляется на лучшие предприятия Крыма.

«Дом Захарьиных» не только владеет собственными виноградниками, но работает по принципу винного негоцианта: контролирует виноградарей, покупает у них урожай и производит из него вино. Базовое хозяйство для первичной переработки - совхоз «Качинский+», для розлива и выдержки – «Инкерман» («Дом Захарьиных» имеет собственное бочковое хозяйство из французского дуба Seguin Moreau).

В становлении и развитии предприятия «Дом Захарьиных» принимали участие зарубежные консультанты: французские энологи Филипп Бонэ (Philippe Bonnet), Оливье Трего (Olivier Tregoat), немецкий эксперт по виноградарству доктор Волфганг Патцваль (Dr. Wolfgang Patzwahl).

«Вино – это «визитная карточка» страны, а вино из автохтонного винограда в наиболее полной мере позволяет показать всему миру уникальность нашего региона, его древнюю винодельческую историю, многообразие природных богатств – как сортов лозы, так и климатических условий для ее возделывания».

Валерий Захарьин, глава винодельческого проекта «Дом Захарьиных»

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №3




Модератор: alcoexpert Просмотров: 101 868 Категория: Новости / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО и SPIRITS SELECTION 2024»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению седьмого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2024» и SPIRITS SELECTION 2024».


Конкурс виноделов «Молодая лоза» 2023

На следующей неделе, 6 - 8 декабря, за звание лучшего молодого винодела России 2023 будут бороться 33 специалиста от 15 виноделен. Участники приедут из Краснодарского края, Республики Крым и Ставропольского края.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Шардоне. Горизонталка 19 октября. ФОТО

В четверг 19 октября члены клуба Дегустариум встретились в ресторане «Drinks&Dinners», чтобы продегустировать 10 экземпляров Шардоне. Естествоиспытателям предстояло распознать в нем аристократичность, вопреки расхожему штампу о “кока-коле” винного рынка. Понятно, что эта обидная кличка уводит этот великий сорт в разряд попсовых вин, а ведь есть и дорогие Шардоне, например, Шабли… Как потом оказалось, среди гостей вечера нашлось также несколько скептиков в отношении сорта, но, тем интересней оказалась задача -”полюбить” Шардоне.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//