КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Автоматизация процессов оклейки алкогольной продукции акцизными марками. ВИДЕО

Автоматизация процессов оклейки алкогольной продукции акцизными марками. ВИДЕО

Опубликовано:  10:54 - 24 сентября 2023

Автоматизация процессов оклейки алкогольной продукции акцизными марками, маркировки групповой тары и агрегации кодов марок и тары для регистрации поставки в ЕГАИС.



Как хорошо известно участникам рынка импорта алкоголя, в России с июня 2021 г. по 31 мая 2024 г. проводится эксперимент по маркировке импортного алкоголя уже поступившего из-за границы товара на территории РФ. В нем у участвуют Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Краснодарский край, а также Московская, Ленинградская, Брянская, Владимирская, Калининградская и Смоленская области.

До эксперимента программные решения от компании «Алкосфера» работали (и работают сейчас) на территории транзитных складов за границей РФ (Прибалтика, Армения). И уже с июля 2021 года начали внедряться и успешно действуют на территории Калиниградской области.

После расширения географии эксперимента, автоматизированные рабочие места с использованием программного продукта «ТСД ЕГАИС ИМПОРТ» постоянно внедряются крупнейшими игроками рынка импортного алкоголя на территории РФ.

Причина этому – прямая экономическая выгода (для импортера) и возможность заработать (для склада СВХ – посредника, оказывающего импортерам услуги маркировки и агрегации в групповую тару).

В свете последних геополитических событий, есть вероятность запрета маркировки алкоголя за границей РФ с целью лишения прибыли за услуги оклейки и агрегации транзитные склады. Кроме «надо что-то делать», это означает, что
• импортер в РФ потенциально может сэкономить на этих затратах,
• склад СВХ в РФ, осуществляющий оклейку для российских импортеров, потенциально может зарабатывать эти деньги

Как это сделать? Внедрить программно-аппаратный комплекс от компании «Алкосфера».

Как организован минимально автоматизированный процесс маркировки бутылок и агрегация коробочных и паллетных этикеток с марками на бутылках в некоторых других программных продуктах?


С завода-изготовителя заграницей алкогольная продукция (не оклеенные маркой бутылки в немаркированных коробках и паллетах) поступают

• либо на склад иностранного транзитного склада
• либо уже сразу на склад СВХ или таможенный склад импортера на территории РФ, участвующего в эксперименте по оклейке алкогольной продукции марками на территории РФ
• Сотрудник поочередно распаковывает коробки и палеты, достает бутылку за бутылкой, наклеивает марку, сканирует и возвращает на место.
• Коды бутылок при сканировании связывают (также посредством сканирования) с наклеиваемым и штрих кодами упаковок, заранее сгенерированном (в каком-то программном обеспечении) и распечатанными на принтере этикеток.
- При этом надо понимать, что код агрегации коробки или паллеты чаще всего персонифицированный (то есть относится к конкретной позиции номенклатуры с выводом ее характеристик – наименования, коэффициента вложения в коробку, другой информации). То есть, чаще всего, не получится распечатать длинный рулон коробочных стикеров и использовать его при оклейке любого товара.
• Коды наклеивают на коробки/палеты.
• Данные о штрихкодах коробок и палет, связанных с кодами бутылок, поступают в систему импортера.

Упрощенно, при максимальной оптимизации процесса выглядит это так:

• Первый открывает коробки и достает бутылки
• Второй/Третий наклеивает марки и сканирует их с помощью какого-то программного обеспечения
• Второй/Третий (также с помощью какого-то программного обеспечения) сканирует штрихкод коробки (сформированный и распечатанный также с помощью какого-то программного обеспечения) и наклеивает его на упаковку
• Четвертый – запаковывает скотчем коробки с промаркированной продукцией.

В итоге на маркировку одной палеты (100 коробок по 6 бутылок) в среднем каждый участник процесса затрачивает около 20 минут (суммарно 60- 80 минут трудозатрат) – и это без учета времени на формирование заданий и печать штрихкодов.

Все это может делать и один человек. Разумеется, в связи с разнородностью операций он будет делать это еще медленнее, а также, допускать ошибки.

Как автоматизирован процесс поточного сканирования в программно-аппаратном комплексе от компании «Алкосфера»


Оптимизация и максимальный (в условиях импортера или склада СВХ, не имеющих ни конвейера для применения других решений, ни возможности поместить бутылки на конвейер, в отличие от производителей)уровень автоматизации маркировкии агрегации позволяет импортеру или складу СВХ:
• существенно сократить временные и стоимостные затраты на автоматизацию процесса оклейки
• снизить количество ошибок практически до нуля

Кроме принтеров этикеток и оборудования для поточного сканирования акцизных марок, для этого понадобится также программа «ТСД ЕГАИС ИМПОРТ» на платформе 1С8.

Процесс с использованием автоматизированного рабочего места выглядит так:

• Ленту с акцизными марками вставляют в принтер этикеток с резчиком и закрепленным поточным сканером, а сотрудник за компьютером формирует в 1С задание на упаковку бутылок в коробки и палеты. Задания могут формироваться на основании заказа клиента (клиента склада СВХ), в котором заранее прописан товарно-количественный состав поставки (подлежащей регистрации в ЕГАИС как «Отчет об импорте»)
• Система посылает марки на прокрутку, поточный сканер сканирует их, резчик принтера отрезает от ленты отрезки марок по количеству бутылок в коробке, автоматически формирует код коробки и отправляет его на печать на соседний принтер этикеток
• После эмуляции 100 коробок (приведен пример стандартного объема для вина: на палету помещается 100 коробок по шесть бутылок в каждой) система формирует и отправляет на печать код палеты.
• Оператор скрепляет отрезки ленты марок с кодами коробки, затем эти комплекты соединяет с кодами палет.
• Комплекты марок (с сопроводительными идентификаторами - наименование товара, номер заказа) передают сотрудникам на склад – и там они оклеивают бутылки, коробки и палеты. А данные агрегации о кодах марок и коробок по предстоящей поставке уже есть в системе импортера.
- Эти данные можно выгрузить в электронном виде для загрузки в любую учетную систему и регистрации в ЕГАИС «Отчета об импорте»

Доступна и более оптимальная (как показала практика) версия процесса – принтер с резчиком и сканером последовательно «нарезает» марки по количеству коробок в задании, которые укладываются последовательно стопкой, а коробочные и паллетная этикетки печатаются на все задание заранее, с учетом всех требований самого импортера или Заказчика в случае склада СВХ (то есть, печать персонифицированной этикетки для конкретного товара в задании). Далее оклейщик просто соблюдает порядок применения используемых отрезов и кодов коробок при оклейке.

Этот вариант фактически не требует участия оператора, кроме внештатных ситуаций и существенно ускоряет процесс

Насколько эффективны поточное сканирование и агрегация с эмуляцией оклейки?


Автоматизированная система поточного сканирования

• В классическом (описанном выше) варианте организации процесса эмулирует за час упаковку 5 000 бутылок (марок), что составляет 8,3 палеты при условии, что коробка содержит 6 бутылок. Если бутылок в коробке больше, предстоит печатать меньшее количество штрихкодов: за счет сокращения пауз на печать увеличится производительность. К примеру, если в упаковке 12 бутылок, система обработает за час 7 500 марок (12,5 палет), а если 24 бутылки – то это количество вырастет до 12 500 марок (21 палета).
• В оптимизированной версии процесса скорость сканирования при коэффициенте вложенности 12 бутылок в коробке может достигать 13 000 бутылок (марок) в час!

Стоит ли говорить, что добиться такого результата вручную невозможно! Главное – приобрести и внедрить систему поточного сканирования.

Автоматизированная маркировка импортируемого алкоголя ускоряет наиболее ответственную часть процесса на порядки.

• При ручной маркировке и агрегации в групповую тару на одну палету понадобится около 1 часа для каждого квалифицированного работника с ТСД или возле стационарного рабочего места при наличии соответствующего ПО.
• Автоматизация позволяет виртуально промаркировать и агрегировать коды марок и групповой тары в идеальном варианте за 3-5 минут (60 минут на 20-21 паллету) – далее работают оклейщики без использования техники.

Что еще умеет «ТСД ЕГАИС ИМПОРТ»?


1) Функционал сверки данных агрегации (эмуляции оклейки) и результатов фактической оклейки посредством выборочного сканирования всех или части коробок и всех или части бутылок в коробке
2) 63 формата выгрузки данных агрегации по поставке (xlsx, xml, txt, csv)
3) Коллекция порядка 80 вариантов коробочных и паллетных этикеток
4) Гибкий конструктор макетов этикеток коробов, паллет, паллетных аннотаций с возможностью вывода всех возможных показателей (диапазонов номеров марок, крепости, емкости, года урожая, даты розлива, кодов АП, кодов заказчиков упаковок, весов нетто и бруто и многого-многого другое) и привязки их к заказчикам упаковки, конкретным заказам на упаковку и даже точечно к конкретным партиям товаров
5) Функционал паллетной аннотации (формат А4) - она может автоматически печататься в момент, когда отсканирована паллета; определенный макет паллетной аннотации можно задавать для конкретного клиента
6) Функционал перекомпоновки нескольких уже оклеенных и агрегированных заказов одного клиента (склада СВХ) между собой. Например, было 2 заказа (поставки), провели агрегацию и оклейку, но клиент пожелал забрать сначала часть заказа №1 и часть заказа №2 в рамках одной отгрузки, а потом остаток – в рамках другой
7) Функционал учёта остатков упакованных марок и механизмы контроля повторного сканирования марок, контроля соответствия сканируемых марок заданному в заказе диапазону марок.
8) Функционал точечной агрегации сборных паллет (многотоварных паллет)
9) Функционал интеграции с конвейером компоновки этикеток SPM-1000
10) Функционал учета остатков и адресного хранения рулонов марок
11) Возможности вести маркировку и без поточного сканирования и эмуляции оклейки (с помощью ТСД, как в других программных продуктах)

Какое оборудование использовать?


На данный момент рекомендуем следующий комплект: компактный промышленный сканер штрихкодов Datalogic MATRIX 220™ и два принтера этикеток: промышленный термотрансферный принтер TSC MB340T и модель Godex G500.

• Сканер Datalogic, Matrix 220, 937900004, 382-010 1.2MP DPM-R 7MM, встраиваемый, промышленный – новая серия сканеров, которые безупречно работают в сложных складских условиях, имеют повышенную степень защиты от пыли и влаги (IP65), высокую механическую прочность, работают в диапазоне от 0 до +45 °С. Сканер в сравнении с предыдущими моделями практически игнорирует блики на ленте марок и изменение освещения в помещении, гораздо менее требователен к углу расположения по отношению к ленте марок при сканировании.
• Принтер TSC MB340T 99-068A002-1202 + автоматический отрезчик*– выполняет функции управляемого(посредством ПО от «Алкосферы») в связке со сканером промотчика/резчика ленты акцизных марок). На этот принтер закрепляется сканер
- Подходят модели MB240/MB340/MB240T/MB340T
- Можно использовать и другие принтеры с поддержкой языка команд ZPL, автоматизацию на каждой конкретной модели мы рассматриваем в индивидуальном порядке
• Godex G500 – функциональный и выносливый принтер этикеток групповой тары, который справляется со многими стандартными задачами поставщиков алкогольной продукции.
• Любой ручной сканер для досканирования марки в случае возникновения внештатной ситуации в процессе эмуляции оклейки.

Технику подключают к штатным разъемам ноутбука или стационарного компьютера. Специалисты компании-интегратора настраивают ПО «ТСД ЕГАИС ИМПОРТ», проводят тестовый запуск и обучают сотрудников.

Цена и экономика автоматизации для резидентов РФ


Чтобы запустить систему оптимизации маркировки и агрегации, необходимо приобрести и внедрить оборудование, программное обеспечение, а также обучить персонал. В условиях склада СВХ это обойдется порядка

• 300 000 рублей на оборудование*
• 297 000 рублей на программное обеспечение и внедрение**

*Цены из интернета на момент выхода статьи. При наличии у Заказчика какого то-оборудования или подходящих аналогов, сумма уменьшается.
** При наличии у Заказчика конфигурации «1С8: Управление торговлей», сумма уменьшается на 27600 рублей.


Дорого ли это?

Оклейка одной бутылки без предварительного поточного сканирования стоит около 0,02 евро. Средняя поставка (фура на 17 тыс. бутылок) требует на маркировку 340 евро. Достаточно выполнить всего 17 стандартных поставок, чтобы вложения в оснащение полностью окупились и далее приносили прибыль. А 17 фур для склада СВХ или активно работающего импортера – это капля в море.

Преимущества внедрения поточного сканирования


• Высокая точность информации. Система предварительного поточного сканирования в разы снижает ошибки при фактической упаковке и генерации файла по вине человеческого фактора.
• Простота внедрения и организации процесса. Сотрудники склада СВХ или импортера разделяют процесс на работу ответственного оператора и оклейщиков на складе с минимальной квалификацией (чья работа не вызывает сложностей и не требует специального обучения, как, например, работа с терминалами сбора данных).
• Небольшие финансовые вложения. Оснастить склад системой поточного сканирования с эмуляцией обойдется дешевле, чем приобретать для каждого сотрудника сканирующее и печатающее оборудование стоимостью от 500 евро и программное обеспечение, которое в конечном счете реализует лишь медленную версию оклейки.
• Платформа 1С8 – тысячи компетентных разработчиков могут расширять функционал.
• Сведение ошибок к нулю за счет механизмов контроля повторного сканирования марок, контроля соответствия сканируемых марок заданному в заказе диапазону марок и возможности программной сверки результатов фактической оклейки посредством ТСД или ручного сканера ШК.

Для организации поточного сканирования акцизных марок требуются финансовые вложения на старте, но они быстро окупаются. Решение от «Алкосферы» оптимально подходит иностранным производителям, транзитным складам за территорией РФ,импортерам и складам СВХ для оптимизации учета марок, ускорения агрегации в групповую тару.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 5 407 Категория: Биржа / Новости / Алко 40 / Пресс-релизы / Новое на сайте

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Латиноамериканский фестиваль в Москве

Московский фестиваль LATINAFEST – уникальная возможность отправиться в путешествие по странам Латинской Америки, не покидая пределов города. Мы познакомим московскую публику с культурой, музыкой, едой, напитками, традициями и тобразом жизни стран Латинской и Южной Америки и Карибского бассейна.


Лига Мастеров пройдет в Москве в ноябре

15 и 16 ноября в Москве пройдёт выставка достижений домашних производителей «Лига Мастеров». По-семейному тёплая атмосфера Лиги в седьмой раз соберёт в своём кругу винокуров и виноделов со всей России.



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//