КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Опубликовано:  20:21 - 24 января 2024

*Де-Факты - Дегустариум. Факты. Так называются отчеты о «Дегустариуме».

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».

Итак, участникам завершающего 2023 год заседания Клуба было уготовано целое попурри вкусов.  Всего за вечер каждый гость поднял 13 бокалов и одну рюмку. В сопровождении специально подобранных блюд дегустаторы совершили просветительское путешествие по винным странам. Вечер запомнился неожиданными сюрпризами, перевоплощениями и приятными подарками. Но обо всем по порядку.

ЧТО ПРОБОВАЛИ

В официальной части программы было одно розовое, шесть белых и четыре красных винных позиции. Открыл вечер игристый приветственный напиток Agora Cuvee от винного дома «Фотисаль». Розовый брют с ЗГУ «Крым» из сортов пино-нуар и шардоне притягивает нежным свежим ароматом. Во вкусе гости безошибочно угадывали нотки малины и красной смородины.

Праздничное настроение продолжило создавать игристое вино Abrau Durso Reserve Brut. Букет бленда из шардоне, рислинга и пино-блан раскрывался в бокале тонами зеленого яблока и груши. Некоторые улавливали в аромате цветы акации, пряные травы и медовые полутона. Вино с устойчивым перляжем, «хрустящим» послевкусием и цитрусовыми нотками на мгновение перенесло участников на солнечные склоны черноморского предгорья.

Тихие белые вина «открыл» австрийский Gruner Veltliner Obere Steigen от семейной органической винодельни Маркуса Хубера, с которой нас знакомит компания “Ладога”. Образец зеленовато-соломенного цвета показал типично яркую ароматику сорта. Виноградники этого хозяйства славятся особыми известняковыми почвами, которые придают винам неповторимый «чистый» стиль с подчеркнутой минеральностью во вкусе. Собравшихся дегустаторов при первом аромаконтакте с вином посетила ассоциация с молодыми почками, раскрывающимися прямо у них на глазах.

Переносимся обратно на родину и пробуем Agora Yachting Pinot Grigio Reserve от компании “Агора”.    Вино соломенно-золотистого цвета шесть месяцев выдерживается в дубовой бочке, обладает свежим ароматом, сотканным из персика, белых цветов, жимолости и трав. Вкус мягкий и освежающий.

Как горный орел величественно расправляет крылья в полете, так и следующий образец Mountain Eagle White Blend от хозяйства «Агролайн» демонстрирует яркий аромат с нотками персика, алычи, яблок и сладких специй. Округлый вкус, основанный на сортах вионье, семийон и рислинг, обладает легкой кислотностью и нюансами белой черешни в послевкусии. Виноградники расположены в Дагестане на узком перешейке между горами и морем, его ширина не превышает 3 км. Горы защищают их от сильных ветров и заморозков, а море отражает солнечный свет и испаряет влагу, которая создает оптимальный микроклимат для лоз.

Duca delle Corone от ТД “Арома” — белое полусухое вино из винограда сорта фиано привлекло участников Дегустариума сложной аромапалитрой с фруктовыми и цветочными нотками. Многие гости оценили свежий минеральный вкус этого итальянского вина от компании Tinazzi из региона Апулии. Молодое вино бутилируется после непродолжительного созревания в стальных чанах.

Preludio №1 Chardonnay Rivera, с соседних виноградников Апулии завершало дегустационный белый сет. Вино, поставляемое в Россию компанией “Ладога”, с защищенным наименованием запомнилось участникам многогранным ароматом с нотками спелого яблока, груши и цитрусовой спелости и изящным фруктовым вкусом с тонкой кислинкой в послевкусии. Гости по достоинству оценили это вино, а некоторые даже сравнили его с Шабли.

ОТ БЕЛОГО К КРАСНОМУ

На пути от белых вин к красным гостей мероприятия ожидал сюрприз от завсегдатая клуба Шалвы Гамисония. Он представил присутствующим «оранжевое вино» — творение грузинского винодела Кахи Чотиашвили из сорта ркацители Natural Kvevri Reserve.

«Оранж — вино из «белых» сортов винограда, сделанное по «красному» методу, — пояснил Шалва. — У Кахи небольшое производство, но именно его оранжи считаются образцом в Грузии». Вино, которое представил к дегустации Шалва, было настояно на мезге и выдержано в течение семи месяцев в квеври, а затем три месяца в кавказском дубе. Цвет вина насыщенный янтарный. Аромат тимьяна и кориандра. В этом вине чувствуются танины, что не характерно для белых вин. «Танины — это, как будто, ешь хурму, такие слегка вяжущие ощущения между губами и десной”, — поделился своими ощущениями Шалва. В аромате чайные, айвовые тона, сахарная груша, полевые травы.

Участники дегустации отметили, что по цвету и аромату это вино кажется десертным, плотным, но стоит вкусить его, оказывается сухим. Очень непривычные ощущения. «Ркацители — самый популярный сорт вина в Грузии, — заметил Шалва. — Грузинский шардоне. Примерно половина всех посадок винограда в Грузии, а это 20 тыс га, приходится на ркацители». Кстати, в Грузии красные вина, в отличие от белых, пьют в очень умеренных количествах, исключительно по большим праздникам, когда застолья сопровождаются обилием блюд. Таким обилием вполне могла похвастаться нынешняя дегустация, которая изобиловала разнообразием салатов, сыров, блюд из рыбы, морепродуктов, птицы, красного мяса, овощей на гриле и паштетов. Поэтому к красным винам было решено приступить незамедлительно.

Первым “красным” гостям был представлен Desono Cabernet Franc от Дербентской винодельческой компании. Ягоды произрастают на их собственных виноградниках в Дагестане. Цвет интенсивный рубиновый, в аромате сушеный инжир и спелая вишня. Вкус мягкий с бархатистыми танинами.

Абрау-Дюрсо Каберне Совиньон продемонстрировал яркий аромат черной смородины и вишни, с уловимыми нюансами пряностей и табака. Вино обладает насыщенным округлым вкусом, шелковистой текстурой и ярко выраженными танинами, свидетельствующими о двенадцати месяцах выдержки в дубе.

Яркий аргентинец Renacer Calibre Malbec от ТД “Арома” вскружил голову дегустаторам не хуже чарующего танго. В аромате — приятно будоражащие ноты вишни, малины, смородины и сладких специй. Гости отметили нежную шелковистую текстуру с фруктово-пряными оттенками черноплодной рябины и гвоздики, а также гармоничное танинное послевкусие.

Завершало «красную» дегустацию вино Agora Black Stone. Округлое, с тонами черной смородины, перца, ежевики, лакрицы и нотками кожи вино, обладающее продолжительным сливочным послевкусием.

СЮРПРИЗЫ И ПОДАРКИ

Еще один приятный сюрприз в рамках Дегустариума преподнесли собравшимся друзья Клуба — семейная пара винолюбов Вероника и Ростислав Даньковы. Их «винное открытие» уходящего года — португальская Madera Medium Dry от H.M.Borges. Золотисто-янтарный напиток из сорта тинто негра моле разносится фруктовым ароматом с ореховыми, пряными и ванильными оттенками. Мадера отличается насыщенным вкусом с хорошим балансом сладости, кислотности и долгим послевкусием.

«Мы никогда не были в Португалии, но очень хотим туда попасть, — прокомментировала свой выбор Вероника. — Мадера родом с острова Мадейра, там особенные почвы и очень теплый климат. Благодаря этому получилось очень вкусное и интересное вино». Ростислав добавил, что данная мадера изготовлена методом «эстуфагем» — длительного нагрева. «Эстуфа — дословно «тепловой ящик», резервуар из нержавейки с проходящими через него нагретыми трубами, — пояснил оратор. — В них вино нагревается до 45-50 градусов в течение трех месяцев — ускоренная имитация происходившего с бочками мадеры во время морских путешествий колониальных времен». Гости узнали, что исторически особенным экспортным спросом мадера пользовалась в двух странах — США и России. Еще Александр Сергеевич Пушкин писал брату, что «...погреб мой гостеприимный рад мадере золотой...».

Организатор мероприятия Юрий Юдич иронично заметил, что такие энтузиасты, как семья Даньковых наводят его на мысли переходить к новому «идеальному» для него формату Дегустариумов, когда каждый гость будет приносить свои напитки (а заодно и закуски) и рассказывать о них. «Пора мне уже воспитывать новых лекторов и соведущих», — заключил Юрий.

И какой же Новый год без подарков?! Юрий Юдич, перевоплотившись в Деда Мороза, вручил дипломы завсегдатаям Клуба Дегустариум, присудив тем самым особые статусы с привилегиями получения скидок на посещение дальнейших Дегустариумов. Присуждались статусы «Резидент клуба», «Эксперт клуба» и «Магистр клуба». Самый высокий статус «Магистр клуба» получил Шалва Гамисония. «Шалва имеет успешный опыт проведения Дегустариумов, — пояснил Юрий, - «поэтому у него высший и уникальный статус» - «Эксперт клуба», предоставляющий скидку 10% на посещение будущих Дегустариумов — статус для тех, кто часто посещает наши заседания винного Клуба и выступает на них. «Резидент клуба» — статус начинающего посетителя Клуба и дает право на 5% скидку, почет и уважение.

Также, всем награжденным вручили по книге итальянского энолога и винного критика Луки Марони «Вино как удовольствие. Метод дегустации».

«Изюминкой на торте» стал крепкий сюрприз от Юрия Юдича. Он припас для гостей клуба грузинский коньяк Sarajishvili VSOP от “Исси спиритс”. Изготовлен из сортов ркацители, цоликаури, цицка, горули мцване и чинури региона Кахетии. Коньяк золотисто-янтарного цвета. Вкус зрелый, насыщенный и мягкий с продолжительным согревающим послевкусием. В аромате темные специи, горький шоколад, карамель и сладкие древесные оттенки. Напиток послужил прекрасным дижестивом в финале праздничного вечера.

ВЫВОДЫ

Что ж, завершающий 2023 год праздничный Дегустариум подошел к концу. Это мероприятие не только для услады рецепторов и веселого времяпрепровождения, а с гораздо более далеко идущей миссией — культурно-просветительской. Здесь говорят о винах, технологиях, открывают для себя много нового. С особым вниманием, трепетом и любовью обращаются к образцам отечественного виноделия, поиску достойных гастрономических пар с разными блюдами.

Российские вина составили 65% от общего числа образцов, представленных к дегустации, и продемонстрировали прекрасные органолептические характеристики, отмеченные в комментариях гостей мероприятия. 

Место для проведения заседаний Клуба Дегустариум - «12 бокалов» (Москва, бережковская набережная, д.12) - выбрано не случайно, ведь это ресторан панитальянской кухни и российского вина, где всеми силами стараются популяризировать культуру российского вина.

До встречи на новых Дегустариумах в 2024 году!



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 288 Категория: Клуб винопутешествий / Блоги / Новости / Вино / HoReCa / От редакции / АКТУАЛЬНО / Фотогалерея / Новое на сайте

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//