КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Исследование: суши-бары и пекарни стали главными драйверами роста общепита РФ в 2020 году

Исследование: суши-бары и пекарни стали главными драйверами роста общепита РФ в 2020 году

Опубликовано:  13:15 - 26 февраля 2021

Исследование: суши-бары и пекарни стали главными драйверами роста общепита РФ в 2020 годуСуши-бары, пекарни и пиццерии стали самыми быстро растущими форматами заведений общепита в 2020 году в крупнейших городах России. Такие данные приводятся в исследовании картографического сервиса 2ГИС.

По итогам 2020 года, как отмечается в исследовании, в крупнейших городах России число заведений общепита выросло всего на 8,9% (более 65 тыс. точек), в то время как годом ранее рынок вырос почти на треть. Лучшую динамику по открытию новых заведений в 2020 году показали три сегмента общепита: суши-бары (+35%), пекарни (+30,5%) и пиццерии (+22,2%).

"Суши-бары остаются трендом не во всех городах страны - где-то пик популярности этого формата уже прошел, где-то - новый всплеск интереса. Пекарни, торгующие свежей выпечкой и зачастую работающие в формате кафетериев, стали главным открытием 2020 году. Их число быстро росло во всех крупнейших городах. Пиццерии стабильно растут второй год подряд, показывая динамику более 20%", - отмечают эксперты.

Самые массовые форматы - фастфуд и кафе - сбавили темпы роста. За 2020 год таких заведений стало больше всего на 8,43% и 3,07% соответственно (в 2019 году число точек быстрого питания почти удвоилось, а кафе - выросло на 10%). В тройке аутсайдеров оказались рестораны (прирост на 1,99%), столовые (1,36%) и бары, которых даже стало меньше на 1,19%.

"Рестораны традиционно остаются одним из самых консервативных форматов общепита, которые никогда не показывают высокой динамики. Но в 2020 году рестораны также могли столкнуться с падением платежеспособного спроса. В половине исследуемых городов, включая Москву, их число сократилось впервые за несколько лет", - говорится в исследовании.

Что касается городов-миллионников, то, если в 2019 году все города демонстрировали двузначные темпы прироста сферы, то в прошедшем году динамику более 10% показали всего четыре мегаполиса. В число городов, где зафиксировали наибольшее увеличение числа точек общепита, вошли Волгоград (+25,4%), Уфа (+16,7%), Москва (+13,5%) и Казань (+12,7%). Сразу в шести городах прирост числа новых заведений не превысил и 5%, а минимальную динамику показал Ростов-на-Дону - число новых точек всех форматов тут выросло всего на 1,49%.

tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 206 Категория: Новости / HoReCa

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Первая Проба»: открыта аккредитация на фестиваль российских вин «en primeur»

Организаторы фестиваля «Первая Проба», который состоится 28 мая 2021 года на территории винодельческого предприятия «Фанагория» в поселке Сенном Краснодарского края, объявили об условиях аккредитации для желающих стать участником этой беспрецедентной дегустации.


DONE, WELL-DONE – вино и гриль в мае в Москве. 21-23 мая

О том чье вино лучше сочетается с барбекю, поспорят виноделы и негоцианты,на самом большом открытом фестивале «Russian Grill Fest» в Москве, который пройдет на дизайн-заводе Флакон 21-23 мая



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//