КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Регионам могут вернуть право ограничивать время продажи алкоголя в кафе в жилых домах

Регионам могут вернуть право ограничивать время продажи алкоголя в кафе в жилых домах

Опубликовано:  16:00 - 17 февраля 2020

Регионам могут вернуть право ограничивать время продажи алкоголя в кафе в жилых домахЕдинороссы планируют разработать поправку, дающую субъектам РФ право устанавливать временные ограничения на продажу алкогольной продукции в заведениях общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах. Об этом в понедельник журналистам сообщил председатель думского комитета по информполитике, глава рабочей группы фракции "Единая Россия" по доработке законопроекта о запрете продажи алкоголя в маленьких кафе в многоквартирных домах Александр Хинштейн.

В ходе заседания рабочей группы с соответствующей инициативой выступил замглавы думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов.

"Прозвучало предложение о том, чтобы наделить регионы еще и правом устанавливать ограничения по времени. Это разумное предложение, оно было ранее в законодательстве, - сказал Хинштейн. - Мы считаем, что разумнее вводить не единый стандарт, а дать возможность регионам устанавливать законами на региональном уровне ограничения по запрету на продажу алкоголя в предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах, с 23 до 8 часов". Парламентарий напомнил, что регионы обладали таким правом до 2017 года. По его словам, указанное предложение поддержали представители деловых кругов и государственно-правовое управление президента РФ.

Как добавил депутат, законопроект также планируется дополнить поправкой, наделяющей регионы правом запрещать такую продажу в местах ЧС. "Пример Иркутской области, Тулуна наглядно показал, что это нужно делать", - пояснил он.

При этом единороссы намерены исключить из документа норму о голосовании жильцов многоквартирного дома. "Любое собрание жильцов - помимо того, что оно труднособираемо, - всегда может быть оспорено, стать предметом судебных разбирательств", - пояснил депутат. "Мы рассчитываем в течение нескольких недель окончательно доработать поправки. Наша задача - в весеннюю сессию принять законопроект во втором и третьем - окончательном - чтениях", - заключил Хинштейн.

Минимальная площадь кафе

Кроме того, региональные власти могут получить и право устанавливать минимальную площадь зала в торгующих алкоголем кафе, которые расположены в жилых домах. Соответствующее положение содержится в тексте поправки ко второму чтению законопроекта о запрете продажи алкоголя в маленьких кафе в многоквартирных домах.

Авторами инициативы также выступили депутаты-единороссы - члены фракционной рабочей группы по доработке документа ко второму чтению. "Субъекты РФ вправе устанавливать законом субъекта РФ дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях (в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания)", - говорится в поправке, копия которой имеется в распоряжении ТАСС.

При этом федеральная норма площади зала обслуживания таких заведений остается на прежнем уровне - 20 кв. м.

Законодатели также планируют конкретизировать определение "площадь зала обслуживания посетителей". Под ней предлагается понимать "площадь специально оборудованных помещений объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов".

Законопроект был инициирован группой депутатов фракции "Единая Россия" и внесен в нижнюю палату в марте 2018 года. Госдума приняла документ в первом чтении 24 сентября прошлого года. Правительство РФ поддержало законопроект при условии его доработки ко второму чтению. В частности, кабмин отмечал, что "установление дополнительного условия по ограничению площади зала обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных хозяйствующих субъектов".

tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 516 Категория: Новости / Власть / HoReCa / АНТИКРИЗИС





//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2020. Победители. ФОТО

13 февраля прошла Церемония награждения победителей 3-го Международного дегустационного конкурса ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО. Всего в конкурсе приняло участие 274 образца от 39 производителей, 146 из них вошли в медальный зачёт. Организаторы опубликовали итоги PRODEXPO WINE GUIDE-2020


LADOGA Wine PRO Voyage продолжает своё путешествие по стране

Дегустационный проект компании LADOGA для профессионалов отрасли возобновляется после перерыва на новогодние каникулы.
2020-й год принёс проекту обновление – к мероприятиям, где основной упор делался на вина, теперь добавятся смотры крепких напитков – LADOGA Spirits PRO.



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//