КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Виктор Звагельский: Алкогольная сфера – одна из самых закрытых в стране

Виктор Звагельский: Алкогольная сфера – одна из самых закрытых в стране

Опубликовано:  17:44 - 16 февраля 2011

Комитет по экономической политике и предпринимательству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых не его основе».

Виктор Звагельский: Алкогольная сфера – одна из самых закрытых в стране

Как отметил в среду, 9 февраля, в комментарии ER.RU депутат Госдумы РФ Виктор Звагельский, «алкогольная сфера у нас в стране является одной из самых закрытых, криминализированных и мало подконтрольных. Достаточно велика доля теневого рынка, высок процент контрафактной продукции. Из-за присутствия на рынке нелегальной продукции бюджеты всех уровней несут потери в результате уклонения от уплаты акцизов и других налогов нелегальными производителями, наблюдается высокая криминализация алкогольного бизнеса, формирующая крупнейшие нелегальные обороты неучтенных денежных средств, идущих на преступные цели.

Наша совместная с правительством работа над комплексом мер в сфере регулирования рынка алкогольной продукции обрела форму фундаментального законопроекта. Эта работа шла в развитие законодательных инициатив президента по урегулированию алкогольного рынка и борьбе с алкоголизацией нации.

Законопроект предлагает полностью изменить регулирование отечественной алкогольной отрасли. Ужесточатся правила лицензирования производства и оборота алкогольной продукции. Это позволит исключить «лазейки» для предприятий, которые выпускают, продают контрафактную продукцию или используют компании-однодневки для реализации подпольной продукции.

Вводится понятие минимальных и максимальных мощностей. В настоящее время имеющиеся производственные мощности организаций позволяют выработать этилового спирта намного больше, чем декларируется самими организациями и создает объективную возможность для производства неучтенной продукции.

Устанавливаются жесткие меры по лицензированию транспортировки спирта. Предлагается ввести запрет на перемещение спирта без обязательного уведомления и введение лицензирования транспортировки спирта, что позволит отследить передвижение спирта по стране. Перевозка сырья – наиболее уязвимое место в процессе производства алкоголя и отсутствие должного контроля предоставляет широкое поле деятельности для теневых структур.

Произойдут изменения и в налогообложении. Так, предлагается введение единой (одинаковой) ставки акциза на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Также предлагается установление типовых правил и условий розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, введение единого порядка лицензирования и представления деклараций розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Предлагается установить ряд технических требований к безопасности при производстве алкогольной продукции, ввести унификацию форм декларации о розничной продаже алкоголя и другие меры».

Законопроект также включает ряд важнейших инициатив, в числе которых введение обязательной маркировки слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%, ограничение розничной продажи алкогольной продукции, в т.ч. пива, вблизи детских, образовательных и медицинских учреждений и право устанавливать субъектам РФ дополнительного ограничения времени и мест продажи алкоголя и пива и ряд других ограничений.

Данное жесткое государственное регулирование, безусловно, приведет к укрупнению бизнеса. Но если учесть, что на сегодняшний день 2/3 компаний, производящих и торгующих алкогольной продукцией, являются, в лучшем случае, полукриминальными, это укрупнение позволит сделать эту сферу прозрачной, позитивно скажется на декриминализации отрасли и будет способствовать снижению коррупции вокруг отечественного алкогольного рынка».

gpclub.rul



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 077 Категория: Главная / Мнения

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//