КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Половина зарубежного алкоголя поступает из Латвии и Литвы

Половина зарубежного алкоголя поступает из Латвии и Литвы

Опубликовано:  20:07 - 19 ноября 2019

Половина зарубежного алкоголя поступает из Латвии и ЛитвыРеализация стратегии России по переориентации транзита на собственные порты Балтийского моря в целом успешна. Правительство намерено перебросить к 2020 году дополнительный грузопоток в направлении отечественных портов на уровне 60 млн т, из которых 40 млн т — это навалочные грузы. И есть планомерное приближение к этой цели.

Тем не менее объем российского транзита через порты Балтии слишком велик. По данным ФТС России, за 2018 год транзитом через Прибалтику в Россию было ввезено 3 млн т грузов, пришедших морем в Клайпеду, Ригу, Таллин и т. д.

Есть ряд проблем, которые мешают возвращению российских грузов из портов Прибалтики. Во–первых, это недостаточный уровень сервиса в Большом порту Санкт–Петербурга. Возможности перетарки груза из контейнеров на другие виды транспорта в городе ограничены. Реально такие услуги, хотя они очень востребованы, оказывает только один терминал. В настоящее время эффективные работающие производственные мощности, позволяющие проводить мультимодальные перевозки, предлагает только порт Бронка.

Тема прибалтийского транзита достаточно чувствительна для контейнерного рынка Петербурга. Не секрет, что стоимость перевозки в Московский регион одного морского контейнера через порт Северной столицы на 30–40 тыс. рублей дешевле, чем через порты Прибалтики. Тем не менее многие импортеры выбирают порты стран Балтии.

Яркий пример тому — транзит алкогольной продукции. Например, крупный импортер типа "Лудинга" маркирует то же вино прямо на заводах–изготовителях, и у него проблем нет. Более мелкие компании, покупающие вино у небольших независимых производителей, приобретают продукцию немаркированной. По закону ее без наклеенных акцизных марок на территорию России не пропустят. Поэтому такой товар идет в Клайпеду или Ригу, там ящики с вином вскрывают и каждую бутылку маркируют акцизной маркой. Поэтому не стоит удивляться, что половина импорта алкогольной продукции поступает в Россию через порты Литвы и Латвии.

Статистика тоже подтверждает, что пока порты Балтии растут почти только на контейнерах. Так, грузооборот порта Рига по итогам января–сентября 2019 года упал на 10,5%. Меньше стало угля на 26,8%, минеральных удобрений — на 18,8%, пиломатериалов — на 14,9%, металлолома — на 27,5%, наливных грузов — на 12,2%. Часть этих грузов однозначно ушла в порты России. В то же время контейнерооборот порта Риги вырос почти на 1%. Вроде немного, но это показательно.

Недавно заместитель управляющего Рижским свободным портом Мартыньш Зиеманис отметил, что программой развития порта, принятой в прошлом году, установлена амбициозная цель — в течение 10 лет увеличить объем контейнерных перевозок до 1 млн перегруженных ДФЭ–единиц (TEU) в год. "И растущий из года в год оборот контейнеров позволяет верить в достижимость этой цели", — подчеркнул Мартыньш Зиеманис. Как говорится, без комментариев.

Для того чтобы российские порты могли успешно конкурировать с прибалтийскими, необходима разработка и реализация отдельной программы по переориентации российского контейнерного транзита из портов стран Балтии.

dp.ru

Модератор: editorL Просмотров: 599 Категория: Новости / В мире


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Анонс: 09 декабря заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции

09 декабря в 11:00 состоится очередное заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//