КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Цвет настроения винный: как российские виноделы выходят на мировой рынок

Цвет настроения винный: как российские виноделы выходят на мировой рынок

Опубликовано:  10:39 - 17 июля 2019

Культура потребления вина появляется и в России. Признание на международном уровне потребует времени, а выход на внешний рынок связан с решением спектра вопросов, в которых нужна поддержка государства

Цвет настроения винный: как российские виноделы выходят на мировой рынок


Культура потребления вина — одного из самых популярных напитков в развитых странах — появляется и в России. Отечественные вина все реже ассоциируют со знаковыми брендами „Советское” и „Российское”, а на рынке появляются узнаваемые марки. Постепенно развивается и экспорт, однако российским виноделам пока не удается закрепиться за рубежом. Признание на международном уровне потребует времени, а выход на внешний рынок связан с решением целого спектра вопросов, в которых необходима поддержка государства.

Винная статистика
Вино не является для России традиционным экспортным товаром. Развивать его поставки за рубеж начали относительно недавно: по данным Минсельхоза, активно осваивать это направление стали в 2015 году. В 2018 году российским производителям удалось поставить за рубеж 3,308 млн декалитров (дал) вина на $7,5 млн. Основным регионом-экспортером был Краснодарский край, на который приходится 58% всех поставок российского вина за рубеж. За ним идут Крым (20%) и Севастополь (7%).

Россия экспортирует менее 1% от всего объема производства вина, утверждают эксперты. По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, за первый квартал 2019 года за рубеж отправлено 300 тыс. литров тихого и 141 тыс. литров игристого вина при объеме производства 65 млн и 20 млн литров соответственно.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович уверен, что у отечественных производителей есть шансы увеличить экспорт вина до 5% от общего объема производства, однако это займет около 10 лет. После взятия 5-процентного рубежа может наступить некий перелом, и поставки пойдут легче, поскольку уже будет наработана определенная база, считает Попович.

Особенности российского виноделия
Одной из особенностей российского виноделия является наличие так называемых автохтонных сортов винограда, не имеющих аналогов в мире. По словам президента „Абрау-Дюрсо” Павла Титова, к ним прежде всего относятся донские сорта: виноград „сибирьковый”, „красностоп золотовский”, „цимлянский черный” и другие, которые оказались востребованы за рубежом, в первую очередь, на азиатских рынках. „Красностопы оказались для азиатского вкуса очень правильным вином, поскольку, с одной стороны, это сухое вино, но в меру своего сорта оно воспринимается менее кислым, чем вина Нового Света”, — пояснил Титов.

Другим востребованным в Азии вкусом является сладкое игристое красное вино, говорит руководитель информационного центра Wine Retail Александр Ставцев: „Оно успешно продается в странах Юго-Восточной Азии и Китае, потому что с их острой кухней, в которой много соуса, мало какое вино может справиться”.

По мнению Ставцева, в будущем перспективным направлением может стать экспорт органического вина, но только после окончательного согласования системы сертификации такой продукции.

Эксперты единодушны: по качеству российское вино вполне может составить конкуренцию зарубежной продукции. В то же время, отмечает президент „Абрау-Дюрсо”, пока в России существует очень мало виноделен, которые делают что-то уникальное, так как большинство производителей пытаются догнать своих западных коллег, хотя показывают при этом хорошие результаты. Титов отметил, что на крупнейших международных конкурсах — International Wine Challenge, Decanter World Wine Awards, International Wine & Spirit Competition, Mundus Vinus — российские вина смогли завоевать более 300 медалей, в том числе золотых, также было получено одно гран-при.

Серьезные намерения
Российские виноделы предпочитают наращивать экспорт постепенно. Например, „Абрау-Дюрсо” пока поставляет за рубеж около 2% своей продукции. „Это чуть больше 800 тыс. бутылок при объеме продаж 38,5 млн бутылок. В этом году мы, скорее всего, перейдем за 1 млн бутылок”, — поделился планами Титов.

Одним из основных рынков, на который поставляются отечественные вина, является Китай. По данным Минсельхоза, на него приходится 19,8% от общего объема экспорта вина из России в 2018 году. Еще 17,3% занимает Казахстан. Среди других покупателей российского вина глава Союза виноградарей и виноделов называет Украину.

Постепенно российским виноделам удается выходить и на европейские рынки. Так, в прошлом году „Абрау-Дюрсо” вывела свою продукцию на рынки Дании и Эстонии, а в этом году компания планирует подписать контракт с Великобританией.

Другой крупный производитель вина в Краснодарском крае — компания „Фанагория” — недавно вышла на немецкий рынок. В течение трех-четырех лет планируется начать завоевывать американских и британских потребителей.

Еще одним перспективным рынком, по мнению руководителя спецпроектов „Кубань-Вино” Эдуарда Долгина, может стать Скандинавия. „В мире в целом растет потребление вина за счет новых потребителей, тем не менее конкуренция от этого становится только жестче, так как многие страны, являвшиеся до недавнего времени только потребителями, теперь становятся и производителями”, — поясняет он.

Как встать на „международную полку”
Сейчас в мире растет потребление вин Нового Света — Чили, Австралии, Аргентины, отчасти США, говорит Титов. Эти страны и являются основными конкурентами российской продукции в борьбе за место на „международной винной полке”. Что касается вин Старого Света, то их потребление хотя и остается значительным, но в последние годы стагнирует. Президент „Абрау-Дюрсо” подчеркивает, что многие страны Нового Света пользуются преимуществами при поставках вина за рубеж. Так, производители Чили и Австралии не имеют таможенных пошлин при экспорте вина на быстрорастущий рынок Китая.

Пока российское вино не может считаться конкурентоспособным на мировом рынке как из-за высокой себестоимости производства, так и из-за низкой узнаваемости продукта за рубежом. „Концепт российского вина не прижился за рубежом. Да и с чего бы он прижился, если мы не продвигаем бренд «Вина России»?” — задается вопросом Титов. Он уверен: необходимо продвигать статус России как винодельческой державы на государственном уровне и продвигать российское вино в целом, а не конкретные бренды.

Пока же производители стараются популяризировать продукцию собственными силами, в первую очередь за счет участия в международных выставках. „Каждый рынок работает по-своему. На Кипре мы забрендировали автобус, а Китае приняли решение потратить средства на рекламу в точках продаж”, — вспоминает Титов.

Долгин отмечает, что „Кубань-Вино” в качестве средства продвижения использует некоторые интернет-площадки, например, Alibaba. При выходе на китайский рынок компания открыла винный дом в Шэньчжэне, в котором представлены образцы продукции.

Предпринимаются меры и на государственном уровне. Уже сейчас Минсельхоз разрабатывает законопроект о размещении наружной рекламы российских виноделен на крупных магистралях. Как пояснили в министерстве, это поможет не только повысить узнаваемость отечественных вин, но и будет способствовать развитию проектов сельского туризма, в том числе так называемых „винных дорог”.

За последние несколько лет из федерального бюджета было выделено 6 млрд рублей на развитие виноградарства и виноделия в России. По словам представителя Минсельхоза, эта сумма ежегодно увеличивается, в 2019 году она составит около 3 млрд рублей.

Кроме того, государство компенсирует затраты производителей на закладку и уход за виноградниками, на строительство и модернизацию питомников, виноградарям и виноделам предоставляются льготные кредиты. При желании каждый регион может дополнительно поддерживать производителей.

Еще одной мерой продвижения вина на экспорт призван стать вступивший в силу 1 июля 2019 года запрет госзакупок импортных вин. "Это очень логичное решение, потому что таким образом наши торгпредства и посольства будут продвигать российское вино на различных приемах.

Они будут поить своих гостей русским вином, а не испанским или аргентинским, это будет большим плюсом", - считает Александр Ставцев. В то же время, по его мнению, производителям вина еще предстоит решить ряд проблем, связанных с поиском дистрибьютора для поставки продукции в госучреждения.

Прекрасное далеко
Непосредственно поддержкой экспорта винодельческой продукции занимается специально созданный для продвижения российской продукции за рубежом Российский экспортный центр (РЭЦ). Как пояснил директор по поддержке экспорта агропромышленного комплекса РЭЦ Руслан Царгуш, прямые субсидии производителям подакцизной продукции в России запрещены, однако винодельческая отрасль, которая в последние годы находится в приоритетном положении, является исключением из правила. Компании этого сектора имеют доступ к различным страховым и кредитным продуктам, а также могут претендовать на возмещение до 50% затрат на транспортировку.

В дальнейшем направления поддержки планируется расширять, уверяет Царгуш. В частности, ожидается, что в рамках транспортной субсидии будет максимально расширена география поставок, а также появится возможность возмещения затрат на перевозку продукции морским транспортом.

Пока же РЭЦ продолжает способствовать продвижению российского вина за границей за счет участия производителей в международных выставках и бизнес-миссиях и размещения ее в шоурумах за рубежом. Кроме того, вино является одним из продуктов, продвигаемых под зонтичными брендами Made in Russia и GoodFoodRussia за границей.

В числе других возможностей РЭЦ — помощь в поиске партнеров за рубежом и консультации по ведению бизнеса с учетом национальных особенностей, законодательства и логистики каждой страны. Впрочем, говорит президент Союза виноградарей и виноделов, пока предлагаемыми мерами поддержки воспользовались немногие производители вина. „Набор инструментов есть, но нам пока предстоит их освоить”, — поясняет Попович.

В Минсельхозе убеждены, что благодаря предпринимаемым мерам шанс занять достойное место в потребительской корзине за рубежом у российского вина есть. Этому также способствуют и винодельческие традиции южных регионов России, и потенциальные возможности уже имеющихся инфраструктурных мощностей производителей, и само качество продукта, которое, по мнению Минсельхоза, не уступает французским и итальянским аналогам.

Однако, подчеркивают эксперты, даже при качественном маркетинговой политике в этой области понадобится время, чтобы о российском вине заговорили за рубежом. Пока же международные награды влияют лишь на продвижение продукции на внутреннем рынке, заключает Вадим Дробиз.

Виктория Андреева

futurerussia.gov.ru



Модератор: editorL Просмотров: 1 087 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//