КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Энергетический минимум: тару для тонизирующих напитков хотят уменьшить

Энергетический минимум: тару для тонизирующих напитков хотят уменьшить

Опубликовано:  17:04 - 13 июня 2019

В 2020 году производители планируют сами отказаться от литровых бутылок

Энергетический минимум: тару для тонизирующих напитков хотят уменьшить

В 2020 году планируется уменьшить объем тары для энергетиков. Их будут продавать в бутылках не более 0,5 л. Инициативу выдвинули изготовители — они обсуждают такую норму самоограничения, рассказал «Известиям» президент Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. Сейчас максимальный объем тары для энергетиков — 1 л. По мнению экспертов, цель самоограничения — притормозить волну региональных запретов на продажу тонизирующих напитков, а также увеличить свою выручку: продавать товар в бутылках меньшего объема выгоднее.

Уменьшить дозу

Производители энергетиков хотят сами ограничить объем тары для своих напитков до 0,5 л. О том, что сейчас компании разрабатывают документ, одним из положений которого может быть эта норма, «Известиям» рассказал президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. По его словам, организация формируют кодекс ответственного производителя. Документ может быт подписан до 2020 года. В дальнейшем кодекс планируется отправить в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Сейчас максимальный объем тары для энергетиков — 1 л.

Начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин сказал «Известиям», что поддерживает предложения отрасли, подчеркнув, что нормы могут носить «сугубо добровольный характер».

— ФАС поддержит инициативу хозяйствующих субъектов по самоограничению объема упаковки, в случае если она будет выдвинута в рамках саморегулирования отрасли, — уточнил Владимир Мишеловин.

В Минздраве на запрос «Известий» на момент публикации материала не ответили. В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что соответствующая инициатива не поступала в ведомство.

Превентивная мера

Идея о создании кодекса ответственного производителя возникла на фоне ограничения продаж безалкогольных тонизирующих напитков в регионах. Власти субъектов активно принимают законы с новыми правилами реализации энергетиков, отметили в союзе. Различные ограничения действуют в 45 регионах. Чаще всего такие напитки запрещено продавать несовершеннолетним, кроме того, в некоторых субъектах вообще нельзя торговать энергетиками в образовательных, спортивных, медицинских, культурных и некоторых других учреждениях.

По информации союза, до конца года правительство должно проработать вопрос о введении ограничений на федеральном уровне.

Главный аргумент сторонников этих мер — негативное влияние безалкогольных тонизирующих напитков на организм потребителей. Хотя научно этот тезис еще не обоснован, заверяют в союзе. Там ссылаются на данные института Сербского, по которым безопасный объем кофеина для организма подростка составляет 200 мг/л, тогда как одна банка энергетического напитка 0,25 л содержит 80 мг/л кофеина.

— Ограничения дискриминационным образом распространяются только на безалкогольные тонизирующие напитки, при этом не затрагивают другие продукты, содержащие кофеин или обладающие тонизирующим эффектом. Например, шоколад, витамины и жевательные резинки с кофеином, листовой чай, кофе в зернах, гранулах, растворимый, — отметил Максим Новиков.

Меньше, да выгоднее

Глава Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов согласен с тем, что нужно уменьшить объем тары для тонизирующих напитков. По его мнению, потребители не всегда могут ограничить себя, если уже купили большую бутылку энергетика. По мнению эксперта, «региональные ограничения на безалкогольные энергетики носит чисто популистский характер».

Председатель правления общественной ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов сказал «Известиям», что редкое потребление тонизирующих напитков физически здоровыми людьми не несет рисков. Ситуация меняется, если пить энергетики в больших дозах, регулярно или смешивая с алкоголем.

— Энергетики содержат большое количество быстрых углеводов, которые легко усваиваются, а также вещества, которые подстегивают центральную нервную систему: таурин, кофеин, — отметил эксперт. — При их постоянном потреблении может появиться синдром отдачи: человек длительное время в сонном состоянии, ему сложно концентрироваться. А смешивание энергетиков со спиртным способствует формированию у молодежи ориентированного на алкоголь поведения.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков сказал «Известиям», что ограничение объема тары выгодно самим производителям энергетиков по нескольким причинам. Во-первых, чем меньше бутылка, тем выше цена на нее. А во-вторых, заявление о самоограничении действительно может притормозить законодательное регулирование оборота этих товаров, которое сейчас активно обсуждается. В-третьих, торговые сети и заведения общепита чаще всего продают тонизирующие напитки объемом 0,25 л, что позволяет компаниям с легкостью отказаться от тары в 1 л.

С 1 января 2018 года в России запрещены производство и продажа алкогольных энергетических напитков. Исключение сделано только для товаров, которые изготавливаются на экспорт. Речь идет о продукции с содержанием этилового спирта менее 15%. Перечень тонизирующих компонентов утвержден Роспотребнадзором.

Евгения Перцева
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид


iz.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 707 Категория: Новости / Производство


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Фестиваль «Российская Лоза»: определены победители Кубка «Народный выбор». ФОТО

Абсолютными победителями Кубка «Народный выбор», который прошел в рамках фестиваля Министерства сельского хозяйства «Российская Лоза», стали вина Крымского производителя - винодельни «Солнечная долина».


Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020».


ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//