КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Водка со вкусом. ВИДЕО

Водка со вкусом. ВИДЕО

Опубликовано:  13:30 - 31 декабря 2019

Известный блогер Игорь Черский и маститый алкоэксперт Юрий Юдич продегустировали несколько премиальных водок, чтобы выяснить, каковы они на вкус и какой из них отдать предпочтение во время новогодних торжеств


С приближением Нового года перед каждым россиянином встает вопрос – что пить. Ни один новогодний стол не обходится без самого популярного и традиционного русского напитка – водки. Чем премиальная водка отличается от бюджетной, кроме цены, какие уникальные продукты предлагают разные производители и какой из них лучше - чтобы выяснить этот вопрос, журналист, блогер и главный редактор портала RestoRunneR Игорь Черский пригласил Юрия Юдича, эксперта по алкогольным напиткам, члена жюри международных и организатора российских винных фестивалей и конкурсов, главного редактора портала Алкоэксперт, в ресторан.

Дегустация состоялась в RUSKI, расположенном на 85 этаже башни «Око» делового комплекса Москва-Сити. Ресторан встретил дегустаторов прекрасным панорамным видом на столицу, изящной шкатулкой с меню и сахарным петушком внутри, а также улыбкой официантки Марины, у которой и была заказана серия премиальных водок.

Выбор алкоэксперта Юдича оказался нетривиальным:

1. «Онегин» от российской компании Simple

2. Beluga Noble от Beluga Group

3. Finlandia от американской компании Brown-Forman

4. Organika life от Владалко

5. Kremlin award classic от компании Превелон

Есть или не есть

После этого встал вопрос о закусках. Выяснилось, что во время профессиональных дегустаций даже крепкие напитки не закусывают, на столе присутствуют только хлеб и вода. «Когда много еды на столе стоит, ты все это видишь и у тебя уже слюна пошла выделяться, у тебя уже в каком-то смысле рождаются ожидания не от водки, а от еды», - пояснил Юдич и разрешил закусывать, так как это не дегустация, а скорее дружеские посиделки.

В итоге к водке заказали сагудай из свежайшей рыбы, нарезанной ломтиками и выдержанной в незатейливом маринаде, что, по экспертному заключению Черского, невероятно вкусно, а также рыбное ассорти, в которое входили «соммерброт с печенью трески, форшмак на тостах и селедочка…»

Почему премиальная водка дороже

В ожидании трапезы блогер попросил прояснить важный вопрос: почему я должен переплачивать за премиальную водку полторы - две тысячи? Как нетрудно было догадаться, дороговизна оправдывается более высоким качеством. «Есть биозерно, работа с водой, с самим процессом приготовления, где обязательно используется угольная колонна, - рассказал Юдич. - Дорогая водка производится меньшими объемами, чем дешевая. Это будет неторопливое приготовление, которое обуславливает и вкусовые качества – смесь должна успокоиться, должно пройти какое-то время выдержки. Любые процессы производства качественного продукта требуют определенного времени, это всегда сопровождает создание произведений искусства…»

Более того, у премиальных водок заметнее вкусовые различия, поскольку каждый производитель ищет своего потребителя, который выберет его среди прочих и будет ему верен на протяжении долгого времени.

Как правильно пить водку

Многие считают, что у водки нет вкуса, что это напиток, который просто глотают, чтобы быстрее забыться. С премиальными водками – совсем другая история, у них есть вкус. Юдич вспомнил о своем зарубежном преподавателе, который пил водку по чуть-чуть, смакуя. Но тут же отметил коренное различие в потреблении напитков у нас и на Западе – «они всегда ищут вкусы, а мы пытаемся ее побыстрее проглотить».

Так что правильнее будет национальный напиток пить традиционным русским способом – опрокидывать рюмку и глотать.

Какой должна быть настоящая водка

«А почему в водку добавляют сахар, - заинтересовался вдруг Черский. - Его во всю водку добавляют, или не во всю?» Алкоэксперт пояснил, что это делается для смягчения вкуса, чтобы ее было приятнее и легче пить. «Но это великий спор – какой должна быть настоящая водка, то ли пожестче, то ли помягче, - отметил Юдич. - Мягкость водки со многими играет такую предательскую историю: пьешь ее как воду, а потом раз – и все…»

Organika LIFE

Organika LIFE оказалась малознакомой алкоэксперту Юдичу. Однако официантка Марина тут же бросилась на помощь и рассказала о ее необычных свойствах – «она очищается на высокогорном алтайском чае Саган-дайля» и «бутылка очень красиво светится, если ее выносить ночью, подсвечивая телефоном».

Производители утверждают, что эта ультрапремиум водка создается на основе природной питьевой воды озера Байкал, высококачественного 100%-го зернового спирта «Альфа» и настоя сибирского растения Саган-дайля, что означает «продлевающий жизнь» - стимулирует работу почек, сердца, мозга, снимает усталость и похмельный синдром, а также является эффективным афродизиаком. Бурятские охотники и поныне используют чудодейственный эликсир.

Обсудив напиток, дегустаторы пришли к единому мнению, что водка мягкая и вкусная.

Beluga Noble

Бренд Beluga, который в свое время пробил нишу премиальных водок, хорошо известен экспертам и российскому потребителю. Черский припомнил, что не раз употреблял этот продукт – «почему-то автомобильные пиарщики предпочитают его все остальным и часто угощают на тест-драйвах».

Beluga Noble, которая оказалась на столе у дегустаторов, по информации производителя, является флагманским продуктом бренда. В его состав входят уникальные ингредиенты, а заглавную роль в производстве играют солодовый спирт и чистейшая артезианская вода. После готовности напиток отправляют на 30-дневный отдых – технология, проверенная веками, призвана устранить резкий спиртовой запах, обеспечить насыщенный вкус и мягкий аромат.

Эта водка, по словам экспертов, оказалась пожестче первой и чуть беднее по палитре. Тут же встал вопрос: что есть русская водка? Должна ли она быть легкой и вкусной или более брутальной. Вопрос остался без ответа – решили сначала попробовать все остальные варианты.

Finlandia

Следующей на очереди оказалась «буржуазная версия» напитка. Finlandia – звезда 1990-х, которая сейчас принадлежит частной американской компании Brown-Forman. Только ленивый ее не знает и не пил когда-то, чтобы доказать свою крутость, по меткому выражению Юдича.

Производители утверждают, что эта водка производится из шестирядного ячменя и талой ледниковой воды, которая вытекает неподалёку от небольшой финской деревни Раямяки. Вредные примеси удаляются в непрерывном процессе дистилляции после более чем 200 стадий перегонки.

После первого же глотка лица дегустаторов исказили страдальческие гримасы, ностальгические чувства прошли, мысли о премиальности напитка улетучились. «По-моему это какой-то треш, заявил Юдич. - Никого не хочется обидеть, но я думаю, что все-таки не только в области балета, но и в области водки все-таки мы лидируем».

Kremlin Award Classic

Про Kremlin Award Юдичу тоже нашлось что рассказать. Оказалось, что это водка с очень интересной историей, принадлежит компании «Превелон», делается по лицензии Управления делами президента и выделяется не только легендой, но и вкусом.

Как заявляют производители, этот напиток создан по классической рецептуре русской водки на основе можжевельника с использованием самых современных технологий. Готовый купаж две недели содержится в резервуарах и только после повторной дегустации поступает в цех розлива. Получившийся продукт отличается мягкостью и едва уловимым можжевеловым послевкусием.

Бутылка Kremlin была единственной среди заказанных напитков, на которой красовались медали. Что очень заинтересовало Черского - он посчитал награды, разглядел их и зачитал название каждой – напиток был высоко оценен на престижных международных конкурсах.

То, что это не случайность, подтвердила и дегустация – лица экспертов расплылись в довольной улыбке. «Если не закусывать сразу, у этой водки интересное послевкусие, обрати внимание, такое немножко лимонное, - заметил Юдич. - И, на мой взгляд, она посередине по жесткости и мягкости между «Органикой» и «Белугой» - не такая дамская, как «Органика», но и не так дерет горло, как «Белуга».

«Онегин»

Водка «Онегин» увидела свет 4 октября 2016 года, ровно через 185 лет после окончания знаменитого романа. «Тут такая игра слов: Онегин-нега, что означает расслабление, приятный отдых, - пояснил Юдич. - Конечно, это действует на подсознание российского потребителя».

По сведениям производителя, идеальный баланс мягкости и терпкости напитка достигается благодаря правильному сочетанию базовых элементов - кристально чистой воды и особого пшеничного спирта. Окончательную огранку вкусу придают дополнительные ингредиенты - медовый дистиллят, бурбонская ваниль, настои миндаля и белого изюма. Купажирование малыми партиями, выверенные пропорции ингредиентов, каскад тончайших фильтраций создают непревзойденную органолептику продукта - приятная сладость первых нот, переходящая в элегантную горчинку послевкусия.

После дегустации специалисты не смогли скрыть некоторого разочарования: Черский назвал ее нейтральной и «никакой», Юдич подтвердил – никаких интересных эмоций не вызывает, ближе к спирту, чем к водке.

Единство мнений

Немного посовещавшись, эксперты пришли к единодушному мнению относительно продегустированных напитков – победил Kremlin.

Kremlin Award Classic удивил оптимальным сочетанием - необходимой долей мягкости и брутальности.

Organika сначала изумила своей волшебной питкостью, но потом немного насторожила слишком заигрывающим вкусом. У нее не оказалось своего лица, зато выявилась излишняя сладковатость, что, на взгляд специалистов, водку не красит.

Beluga пошла по пути брутальности и силы, что ее и подвело – показалась довольно резкой.

«Онегин» оказался достаточно ординарен, не выделился и не запомнился ничем.

Finlandia угодила в самый низ рейтинга - не понравилась экспертам по всем параметрам.

По дизайну и оформлению бутылки экспертам пришлись по вкусу сдержанный, строгий Kremlin и гламурная, светящаяся Organika. «Хотя, возможно, это уже лишнее, - отметил Юдич. - Все-таки в мужском стиле – аскетичность. Вот кремлевская история – другое дело…»

Кремлевская история

После Октябрьской революции, когда молодое советское государство начало выходить на международный уровень, когда стала развиваться советская дипломатия, понадобился напиток, который может достойно представлять его на светских раутах. Конечно, этим напитком стала водка – она традиционно во всем мире ассоциируется с нашей страной. Поэтому советские специалисты разыскали дореволюционные царские рецептуры, на базе которых создали рецепт Кремлевской водки. Ее подавали на всех дипломатических приемах, знаковых мероприятиях, встречах на высшем уровне. Например, на знаменитой Ялтинской конференции союзных держав, где лидеры трех стран антигитлеровской коалиции - Рузвельт, Черчилль и Сталин – обсуждали установление послевоенного мирового порядка.

В 1990-е годы компания «Превелон» выкупила этот рецепт и получила патент. С тех пор она производит водку Kremlin - со вкусом, заложенным еще до революции, и качеством, которое лучшими советскими специалистами и институтами было доведено до совершенства для достойного представления России на международном уровне.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 632 Категория: Алко 40 / Видео





//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

AROMA CHALLENGE – профессионалы выбирают

Крупнейший дистрибьюторский дом – Торговый Дом АРОМА «бросает вызов» медийному пространству и приглашает 11 февраля на собственный фестиваль, с оригинальным конкурсом на лучшее вино мероприятия, где судьями выступят сами гости – профи рынка и ценители элитного алкоголя


Изменчивый мир крепкого алкоголя на «ПРОДЭКСПО-2020»

По данным аналитики, потребление водки по итогам 2019 года может сократиться на полпроцента, а объем розничных продаж коньяка демонстрирует рост. Многие эксперты говорят об изменении структуры потребления алкогольных напитков, но лучший способ оценить тренды меняющегося рынка – посетить салон «ПРОДЭКСПО VIN» выставки «ПРОДЭКСПО-2020».



//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//