"За" и "против"
|
Опубликовано: 09:37 - 2 сентября 2011
|
На следующей неделе итальянским виноделам предстоит проголосовать «за» или «против» внедрения новых сортов винограда. Виноградари, культивирующие международные сорта, ратуют за нововведения, но есть и противники.
Производители Россо ди Монтальчино соберутся в среду, 7 сентября, чтобы либо разрешить, либо запретить добавление таких сортов как мерло, каберне совиньон и сира в традиционно изготавливаемое из санджовезе вино. Поясню, речь идет о том, что пока предполагается, что Rosso di Montalcino должно быть на 100% сделано из санджовезе, но в случае положительного голосования, в вино можно будет добавлять до 15% других сортов. Даже в случае если итальянские производители проголосуют «за», в принципе не произойдет ничего криминального и вино все равно останется сортовым - по правилам OIV(Международная организация виноградарства и виноделия) именно 85% и более содержания одного сорта позволяют считать вино моносепажным или сортовым. Тем не менее, нашлись ярые противники «мерло в законе». Так известный специалист, обладатель степени MW и автор нескольких книг об итальянском виноделии Николас Белфрадж (Nicolas Belfrage) призывает производителей голосовать против изменений: «Успех Россо ди Монтальчино, как и Брунелло ди Монтальчино, на международном рынке в основном состоит в том, что оно на 100% сортовое. В дни, когда все больше и больше стран производят похожую продукцию, аутентичность более важна, чем когда бы то ни было. Ни в Бордо, ни в Бургундии никогда не будет рассматриваться возможность добавления санджовезе, и я не понимаю, почему в Тоскане мы рассматриваем возможность добавления мерло и других сортов. Я знаю, что посадки мерло и каберне увеличиваются в зоне Монтальчино, но это не дает оснований попыткам скомпрометировать чистоту одного из наших уникальных вин. Надо просто приложить усилие в направлении продвижения вин других типов». whywhywine.ru
Модератор: Редакция
Просмотров: 1 667
Категория: Новости / В мире
|