КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Винодельческая отрасль Молдовы нуждается в преобразованиях

Винодельческая отрасль Молдовы нуждается в преобразованиях

Опубликовано:  15:41 - 5 августа 2011

В Кишиневе состоялся "круглый стол" на тему "Стабильная форма управления виноградарско-винодельческой отраслью, основанная на частно-государственном партнерстве". Он организован по инициативе Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности в сотрудничестве с ассоциациями виноградарско-винодельческой отрасли и при поддержке проекта "Повышение конкурентоспособности и развитие предприятий II" (CEED II), финансируемого ЮСАИД, передает МОЛДПРЕС.

Винодельческая отрасль Молдовы нуждается в преобразованиях

На открытии "круглого стола" глава Минсельхоза Василе Бумаков подчеркнул, что "виноградарско-винодельческая отрасль нуждается в структурных преобразованиях и новой, современной форме организации, управления и развития, чтобы отечественные вина могли конкурировать на международном рынке с австралийскими, французскими, болгарскими".

Возрождение виноградарско-винодельческой отрасли - наш общий проект, а государство в лице Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности ставит перед собой задачу восстановить этот стратегический сектор национальной экономики. "Виноградарско-винодельческий сектор - комплексный и стратегический - обеспечивает экспортные поставки на сумму свыше 2 млрд. леев в год. Вот почему этот сектор нуждается в должном управлении", - подчеркнул Василе Бумаков.

По его словам, обсуждение ситуации в виноградарстве и виноделии организовано в соответствии с Меморандумом-соглашением о реформировании сектора, заключенным в октябре 2010 года между Минсельхозом и виноградарско-винодельческими ассоциациями. Инициатива на этот счет соответствует и Программе деятельности правительства Республики Молдова "Европейская интеграция. Свобода. Демократия. Благосостояние. 2011-2014".

Василе Бумаков проинформировал участников "круглого стола" о том, что Минсельхоз в сотрудничестве с виноградарско-винодельческими ассоциациями и при поддержке проектов технического содействия планирует предпринять меры по возрождению сектора, продвижению вин под национальным брендом, внедрению системы географических указаний и наименований по месту происхождения вин, реформированию нормативных регуляторных рамок развития сектора.

По словам регионального директор ЮСАИД в Молдове Кента Ларсона, основная цель проекта "Повышение конкурентоспособности и развитие предприятий II" (CEED II), который финансируется ЮСАИД, состоит в оказании молдавским предприятиям поддержки в возможности успешно конкурировать на мировом рынке. Для этого предлагается развивать и расширять основные промышленные отрасли для увеличения продаж и инвестиций.

По словам представителя ЮСАИД, проект CEED II дополняет и поддерживает стратегию молдавского правительства, направленную на повышение конкурентоспособности и экспорта. Проект призван увеличить конкурентоспособность ключевых промышленных отраслей за счет роста производительности, расширения торговли и увеличения инвестиций, повышения эффективности диалога между частным и государственным секторами для усовершенствования деловой среды. На начальном этапе проект CEED II сосредоточится на сфере информационных технологий, текстильной и виноградарско-винодельческой отраслях. В 2011 году будут отобраны еще три промышленных сектора, которым будет обеспечено содействие в рамках проекта CEED II. Проект осуществляется с декабря 2010 год по 2014 год.

moldpres.md



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 308 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021


Sélections Mondiales des Vins Canada принимает заявки до 1 августа

Крупнейший международный винный конкурс в Северной Америке приглашает к участию.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//