КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Виноделы Австралии борются за урожай

Виноделы Австралии борются за урожай

Опубликовано:  19:20 - 14 июня 2011

Высокая влажность этого года заставила виноделов Австралии встать под флаг борьбы с грибковыми заболеваниями, а из-за низких температур многим из них пришлось повременить со сбором урожая. Однако усилия виноградарей не пропали даром и им удалось достичь хорошего качества ягод.

Виноделы Австралии борются за урожай

Если в Европе и Северной Америке только началось цветение лозы, то в Южном полушарии уже идет брожение виноградного сока нового урожая. Напомним, что в Северном полушарии весь цикл от вегетации до сбора винограда проходит в течение одного календарного года. В Южном полушарии дело обстоит несколько по-другому. Там начало цикла созревания ягод приходится на один календарный год, а их сбор - на другой. Поэтому под урожаем 2010-го там понимают год сбора винограда.

Высокая влажность заставила виноделов Австралии обратить особое внимание на борьбу с гнилью в этом году. Часть районов испытала сильное наводнение, а прохладная погода обусловила более длительное пребывание ягод на лозе. Танины хорошо созрели, а вот уровень алкоголя в красных винах региона будет ниже обычного. Виноградари ключевых регионов страны - Barossa, McLaren Vale и Victoria - сообщают, что они убрали свой виноград с низким содержанием сахара.

Южная Австралия

Новое вино здесь будет иметь один из самых низких уровней алкоголя за последние годы и стиль очень непохожий на тот, что обычно присущ красным винам Южной Австралии - богатым, полновкусовым, алкогольным особенно в Barossa и McLaren Vale.

Сезон развития плодов характеризовался прохладной и влажной погодой. Это перенесло дату начала сбора урожая, виноград дольше оставался на лозе и у него хорошо развились вкусовые характеристики. «Уровень сахара в плодах был умеренный, но вкус, танины и зрелость косточек были хорошими из-за позднего сбора», - говорит один из виноделов Barossa.

В то время, как дожди помогли смягчить продолжительную засуху в районе, высокая влажность увеличила риск развития грибковых заболеваний лозы. Виноградари были вынуждены опрыскивать свои лозы и обрезать листья, чтобы увеличить доступ потоков воздуха к ягодам как метод борьбы с гнилью. «Это был, без сомнения, год усердия и старания на виноградниках. Больше, чем обычно, пришлось убирать вручную, поскольку требовалась хорошая селекция гроздей и отдельных ягод», - говорят в McLaren Vale. Урожайность в этой части Пятого континента получилась низкая, качество винограда разное, но в целом виноделы довольны этим годом.

Несколько севернее - в Barossa - виноградари столкнулись с ботритисом, когда уровень сахара в ягодах начал расти. Некоторые участки были настолько поражены гнилью, что их даже не убирали. Но те, что выжили, дали ягоды хорошего качества. Matt Wenk, винодел знаменитого хозяйства Two Hands Wines, говорит о хорошем урожае сортов сира и каберне. «Вина должны получиться тонкими, с хорошим ароматом и элегантной структурой», - продолжает он. Похожая ситуация сложилась и в Clare Valley, где собрали виноград хорошего качества при урожайности ниже среднего: по предварительным оценкам объем собранного будет на 30-40% ниже обычного.

Виктория

На востоке район Виктория получил рекордный уровень осадков в 2011 году. Вызванные дождями наводнения просто смыли несколько виноградников. К счастью, в марте-апреле установился сухой период, позволивший созреть ягодам в неповрежденных дождями виноградниках, и провести уборку под солнечным небом. Шардоне здесь будет с хорошей минеральностью, кислотностью и приятным вкусом при пониженном уровне сахара. Пино нуар - с хорошим ароматом.

Западная Австралия

А вот в районе Западной Австралии 2011 год оставил более приятные воспоминания. В Margaret River виноградари радовались теплой и сухой погоде. В итоге урожай собирали рано: белые сорта - в феврале и начале марта.

whywhywine.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 2 071 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Фестиваль испанских и португальских вин Hola Iberia! возвращается!

14 апреля вместе будут собраны более 150 вин Иберийского полуострова - от белых галисийских кислотных и морских альбариньо, до тихих вин региона Херес и элегантных красных вин Гредоса. Мы разберем свежие тренды испанских и португальских винодельческих регионов из первых рук на мастер-классах и продегустируем новинки иберийских виноделен на винном салоне. Организатор фестиваля - Агентство Винного Маркетинга РЕКА.


Винный “Кубок Экспертов” начинает сбор образцов

С 27 марта начался сбор образцов винного этапа Открытого российского Конкурса вин и крепких спиртных напитков “Кубок Экспертов”, организованного командой Юрия Юдича.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//