КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Запрет на продажи крепкого алкоголя привел к массовым смертям

Запрет на продажи крепкого алкоголя привел к массовым смертям

Опубликовано:  14:03 - 6 июня 2011

Запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные дни в Ульяновской области обернулся резким увеличением количества смертей от отравления суррогатами уже в первый уикенд эксперимента. По сообщению пресс-службы местного УВД, за неделю зафиксировано семь смертей от отравления суррогатами, еще десять человек госпитализированы. Этот показатель значительно превосходит цифры прошлого года, когда количество летальных исходов в Ульяновской области от отравления спиртсодержащими суррогатами был значительно ниже.

Запрет на продажи крепкого алкоголя привел к массовым смертям

Ульяновская область стала первой в России, где региональные власти ввели запрет на торговлю алкоголем крепостью свыше 15 градусов в выходные дни. Ограничения вступили в силу 22 мая. Разработчик регионального законопроекта — Минсельхоз Ульяновской области аргументировал введение ограничений заботой о здоровье жителей области, в частности желанием снизить статистику по отравлению граждан алкоголем и его суррогатами.

«Эти меры должны привести к укреплению института семьи, стимулировать занятия спортом и стремление к здоровому образу жизни», — говорилось в пояснительной записке к законопроекту. Как показала первая неделя эксперимента, запрет продажи водки в выходные не стал толчком для жителей Ульяновской области к действиям по укреплению семьи и занятиям физкультуры.

Как сообщила пресс-служба УВД по Ульяновской области, за первую неделю с начала действия закона о «сухих» уикендах в области зарегистрировано 17 отравлений фальсифицированной алкогольной продукцией, семь из них с летальным исходом. Ульяновские милиционеры также сообщили, что в результате оперативных мероприятий ими было изъято около 28 т различной спиртсодержащей продукции.

В сообщении УВД фигурируют названия изъятых напитков, употребление которых, вероятно, стало летальным для некоторых жителей области. Среди них — антисептическое средство для рук «Чистый-С», различные средства для чистки ванн и разжигания огня, придающее тонус коже средство «Трояр», лосьон косметический «Боярышник», средство для гигиены полости рта «Настойка дуба», гигиеническое средство кожный антисептик «Марат».

Семь смертей от отравления суррогатами за одну неделю — это значительно больше, чем среднестатистические показатели отравлений в 2010 году по Ульяновской области. По данным ульяновских медиков, за 52 недели 2010 года в области было зафиксировано 93 летальных случая, связанных с отравлением алкогольными суррогатами.

«Эксперты предупреждали, что запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные дни неминуемо приведет к всплеску отравления суррогатами, — заявил РБК daily директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. — Область неминуемо получит еще более грустную статистику и рост поставок в регион различных спиртсодержащих суррогатов. И не стоит надеяться, что полиции удастся эти поставки пресечь, а опасный товар изъять».

rbcdaily.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 127 Категория: Новости / Власть / АКТУАЛЬНО

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//