КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Вниманию участников алкогольного рынка!

Вниманию участников алкогольного рынка!

Опубликовано:  09:20 - 1 апреля 2022

Вниманию участников алкогольного рынка!26 марта 2022 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 74-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 74-ФЗ), направленный на поддержку бизнеса, в том числе участников алкогольного рынка.

Федеральным законом № 74-ФЗ, вступившим в силу 26 марта 2022 года (за исключением отдельных положений), внесен ряд изменений в Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – Федеральный закон № 171-ФЗ), а также установлены особенности, касающиеся государственных услуг, предоставляемых Службой.

В частности, до 31 декабря 2023 года включительно приостанавливается действие следующих положений Федерального закона № 171-ФЗ:

- подпункта 1 пункта 9 статьи 12 Федерального закона № 171-ФЗ, согласно которому наличие у заявителя на день подачи заявления о выдаче федеральных специальных марок недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам и процентам за нарушение законодательства о налогах и сборах или задолженности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней и процентов является основанием для возврата указанного заявления;

- подпунктов 3 и 7 пункта 9 и абзаца второго пункта 17 статьи 19 Федерального закона № 171-ФЗ, согласно которым наличие у заявителя недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, процентам, административного штрафа, назначенного за правонарушения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и совершенные в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является основанием для отказа в выдаче (продлении) лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и лицензий на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Также в соответствии со статьей 6 Федерального закона № 74-ФЗ в период с 26 марта 2022 года по 31 мая 2024 года включительно срок нанесения федеральных специальных марок на алкогольную продукцию, произведенную на территории Российской Федерации, а также срок ввоза в Российскую Федерацию алкогольной продукции, которая произведена за пределами территории Российской Федерации и на которую получены федеральные специальные марки, увеличены с девяти до восемнадцати месяцев.

Указанная норма распространяется в том числе на федеральные специальные марки, полученные заявителем до 26 марта 2022 года, при условии, что срок нанесения таких марок на алкогольную продукцию, произведенную на территории Российской Федерации, а также срок ввоза в Российскую Федерацию алкогольной продукции, которая произведена за пределами территории Российской Федерации, установленные соответственно абзацами первым и вторым пункта 15 статьи 12 Федеральным законом № 171-ФЗ, на указанную дату не истекли.

Дополнительно обращаем внимание, что с 1 января 2024 года уточняется редакция подпункта 1 пункта 9 статьи 12 Федерального закона № 171-ФЗ, согласно которой будут разграничены перечни задолженностей (недоимок), являющихся основанием для возврата заявления о выдаче федеральных специальных марок, организациям, осуществляющим производство алкогольной продукции на территории Российской Федерации, и организациям-импортерам алкогольной продукции.

Кроме того, Федеральным законом № 74-ФЗ отменено требование о представлении для получения лицензии на осуществление одного из видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, заключения уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти о соответствии производственных и складских помещений организации требованиям пожарной безопасности.

Учитывая изложенное, несоответствие производственных и складских помещений заявителя требованиям пожарной безопасности, которое подтверждено вышеназванным заключением, больше не является предметом оценки соответствия заявителя обязательным требованиям в рамках проведения выездной оценки при предоставлении государственной услуги по лицензированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной (за исключением розничной продажи) и спиртосодержащей продукции, лицензированию производства, хранения, поставок и розничной продажи винодельческой продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства".

Полный текст Федерального закона № 74-ФЗ размещен по адресу: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202203260009, а также в информационно-справочной системе "Консультант Плюс".

www.fsrar.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 655 Категория: Новости / Власть / АКТУАЛЬНО

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конференция стекольной индустрии пройдет в Суздале в сентября

8 и 9 сентября в Суздале пройдет конференция «Стеклотарная отрасль - новая экономическая реальность и возможности».


Фестиваль сидра I LOVE CIDER и «Заповедник» 2022

18 июня на территории дизайн-завода Флакон пройдет третий фестиваль натурального сидра.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//