КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Минздрав предложил запретить покупку крепкого алкоголя до 21 года

Минздрав предложил запретить покупку крепкого алкоголя до 21 года

Опубликовано:  18:10 - 13 августа 2021

Минздрав предложил запретить покупку крепкого алкоголя до 21 годаПротивники усиления возрастного ценза на продажу спиртного отмечали, что эта мера усложнит работу магазинов и приведет к росту нелегального рынка.

Министерство здравоохранения предложило повысить минимальный возраст, необходимый в России для покупки крепкого алкоголя, с 18 лет до 21 года. Об этом со ссылкой на разработанные ведомством поправки в законодательство сообщает газета «Известия».

Согласно действующему закону, в России запрещена продажа алкоголя несовершеннолетним. С 18 лет при предъявлении документа, удостоверяющего личность, любой гражданин вправе купить любые алкогольные напитки.

Минздрав хочет усилить ограничения на продажу напитков с содержанием спирта более 16,5% с 1 марта 2022 года. Изменения предлагается внести в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта».

В пояснительной записке министерство ссылается на медицинские исследования. Так, ведомство указало, что потребление алкогольных напитков неблагоприятно сказывается на развитии головного мозга, который окончательно формируется только к 21 году.

Кроме того, Минздрав оперирует опытом других стран, где возраст продажи спиртного в целом либо крепкого алкоголя повысили до 20 лет либо до 21 года (в случае США). В России, отмечает ведомство, планка в 21 год в ряде случаев также установлена как необходимое требование. Например, лишь с этого возраста можно приобретать огнестрельное оружие ограниченного поражения, избираться в органы власти или получить водительские права категории D (для автомобилей, в которых перевозят пассажиров).

Сейчас инициативу Минздрава оценивает рабочая группа. Как отмечает газета, согласно установленной процедуре, после документ отправится на рассмотрение одной из подкомиссий правительства и комиссии по законопроектной деятельности правительства. Последняя может принять решение о внесении законопроекта в Госдуму.

www.rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 450 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Подорожает ли вино? Ответы — на «ПРОДЭКСПО»

Этот вопрос беспокоит всех: и профессионалов рынка, и рядовых потребителей. Неготовность к новым, вступившим в силу нормам закона и неблагоприятные погодные условия на юге России, по мнению ряда экспертов, создали предпосылки для роста цен на вино российского производства. Чего же нам ждать в наступающем году?


AROMA CHALLENGE – долгое и приятное послевкусие праздника. ФОТО

7 октября, В Москве, в знаменитом отеле «Метрополь» успешно прошел очередной Фестиваль АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ – салон вин и крепких напитков, организованный ТД АРОМА, включивший в себя дегустации, мастер-классы и другие тематические активности.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//