КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Стекольная империя Смирнова идет ко дну?

Стекольная империя Смирнова идет ко дну?

Опубликовано:  13:31 - 16 апреля 2021

Стекольная империя Смирнова идет ко дну?К бывшему арендатору Анопинского завода, забаррикадировавшемуся на территории предприятия, подали иск о банкротстве, сообщают СМИ.

14 апреля стало известно, что в отношении бывшего арендатора Анопинского стекольного завода (Гусь-Хрустальный район) подано заявление о несостоятельности (банкротстве). Правда, заниматься своими финансовыми проблемами ему сейчас некогда: вторую неделю он не пускает собственника на территорию завода — забаррикадировал въезд бетонными блоками, натянул колючую проволоку, усилил охрану вооруженными спортсменами. Что скрывает сторонник методов 90-х?

Бэкграунд ситуации

Из-за невыплаты кредитов все имущество РАСКО, а это два стекольных завода — в Анопино и Воронеже, было заложено в ББР Банке. Анопинское предприятие находилось на грани остановки, чем воспользовался генеральный директор «Экспо Гласс» Александр Смирнов: предложил руководителю РАСКО Андрею Евстигнееву заключить договор аренды капитально отремонтированного завода за копеечную плату и на условиях, при которых у арендатора есть все права, а у арендодателя их нет. Данный договор сейчас является предметом уголовного дела, возбужденного в сентябре 2020 года.

При этом уже полтора года РАСКО находится в процедуре банкротства. Все имущество предприятия входит в конкурсную массу. Техническое состояние завода в Анопино таково, что предприятие может эффективно работать и рассчитываться с почти что 80 кредиторами. Но арендатор так выстроил финансовые схемы, что все средства уходят в «Экспо Гласс», а кредиторы, образно говоря, остаются с носом. Как сообщил проверенный источник, инспекция ФНС по Владимирской области инициировала проверку «Экспо Гласс», в том числе, предполагая, что фактические и отчетные результаты деятельности компании с большой долей вероятности расходятся не в пользу государства; для сбора информации допрошены лица, располагающие объективными данными о возможностях завода (подтверждение есть в редакции).

Ранее компания Александра Смирнова также являлась одним из кредиторов РАСКО, и, чтобы выкупить часть долга у ББР Банка, в этом же банке взяла кредит, под который заложено имущество Анопинского завода. Но к этому факту вернемся позже.

Надо отметить, что у «Экспо Гласса» есть стекольный завод в городе Курлово, в 40 километрах от Анопино: стекловаренная печь там выработала свой ресурс еще 2-3 года назад. А история про то, как «Символ» стал собственностью гендиректора «Экспо Гласса» и его партнеров, легла в основу уголовного дела по факту преднамеренного банкротства предприятия, инициированного госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» в связи с невозвратом кредита в размере 1,6 млрд рублей. Так что для Смирнова захваченный завод в Анопино — единственная возможность получать прибыль.

У РАСКО лопнуло терпение?


Будучи в Анопино всего лишь арендатором, генеральный директор «Экспо Гласса» вел себя как собственник: переименовал завод, а филиал в Воронеже в буквальном смысле стер с лица земли. Оценка ущерба в сумме 1,5 млрд рублей приобщена к арбитражному делу вместе с документами, подтверждающими, что разбор завода — двух печей, инфраструктуры, вплоть до распила металлоконструкций и сдачи их в чермет — происходил по личному распоряжению Смирнова.

Естественно, что кредиторы, обеспокоенные действиями арендатора, обратились в суд с просьбой принять обеспечительные меры, которые бы не позволили далее уничтожать имущество РАСКО. Суд удовлетворил заявление, а судебные приставы описали и арестовали все имущество — движимое и недвижимое — и назначили ответственным хранителем гендиректора ООО «РАСКО», уведомив его об ответственности за имущество в соответствии со статьей 312 УК РФ.

А далее события стали развиваться стремительно: Александр Смирнов подписал документы, в которых обозначил себя 100-процентным залогодержателем долей РАСКО, что не соответствует действительности — есть еще два залогодержателя. Гендир «Экспо Гласса» попытался провести внеочередное собрание участников, чтобы сместить действующего гендира Евстигнеева, назначить своего и стать единоличным хозяином — и арендодателем, и арендатором. Но нотариус отказался фиксировать проведение собрания, тем самым не допустив рейдерского захвата РАСКО. По указанным фактам в полиции принято заявление от учредителя, проводится проверка.

Понимая, что Смирнов целенаправленно реализует схемы завладения чужим имуществом, в марте этого года руководитель РАСКО уведомил арендатора о прекращении договорных отношений. Тем более, как помним, для этого были весомые основания — уничтожение арендованного имущества и арест судебными приставами оставшегося имущества с последующей передачей на ответственное хранение РАСКО.

Конечно, Смирнов проигнорировал это уведомление (есть в редакции) и убеждает всех, что такового не получал, на завод он никого не пустит, а уйдет — если сам того пожелает. А пока гендир «Экспо Гласса» строчит письма в Генпрокуратуру, Центробанк, щедро оплачивает заказные статьи в СМИ, не предоставляя документов, ибо таковых — подтверждающих его а-ля правду — просто не существует.

В ситуации, когда у РАСКО нет возможности находиться на своей площадке и провести инвентаризацию вверенного имущества, единственное логичное решение — отказаться от исполнения договора, чтобы распрощаться с токсичным для компании арендатором.

По закону РАСКО обязано либо охранять и эксплуатировать завод самостоятельно, либо привлечь компанию, обладающую необходимыми ресурсами и компетенциями. Генеральный директор РАСКО такую компанию нашел, заключил с ней договор на хранение имущества и 1 апреля обратился к судебным приставам по поводу осмотра имущества с привлечением экспертов для последующей передачи имущества новому хранителю. 5 апреля приставы приехали на завод, но охрана уже не являющегося арендатором «Эскпо Гласса» не допустила представителей собственника и экспертов на территорию.

Ситуация парадоксальная: собственник не может попасть на завод и вынужден через колючую проволоку наблюдать, как вторую неделю экс-арендатор вывозит имущество с промплощадки в неизвестном направлении. При этом собственник ответит перед законом, если недосчитаются хоть какой-то позиции из акта арестованного имущества. Приставы, способные вышибать двери квартир, чтобы арестовать телевизор за незначительный долг банку, к «Экспо Глассу» не применили никаких мер. Естественно, что составленный при таких обстоятельствах акт осмотра имущества собственник отказался подписывать. Кто, кроме профильных специалистов, может понять: груда металла под снегом — это просто металлолом или комплектующие, годные к использованию?

В течение недели РАСКО направило с десяток заявлений в гусевское отделение полиции, в районную прокуратуру, но там не спешат вмешиваться в беспредел, учиненный Александром Смирновым, хотя все факты свидетельствуют о нарушениях в соответствии со статьей 330 УК РФ «Самоуправство».

Долг платежом красен

А теперь вспомним о кредите, который взял «Экспо Гласс» для выкупа части долга РАСКО у ББР Банка. Компания Смирнова достаточно закредитована — в Контур.Фокус выложена информация о семи договорах залога, оформленных под кредитные линии — четыре в ББР Банке и три в Сбербанке. Как сообщил информированный источник, еще в декабре ББР Банк предъявил требование о досрочном погашении всех кредитов из-за нарушения обязательств, в том числе, просрочки платежей. Банк имеет на это полное право. Но «Экспо Гласс» рассчитываться с банком не спешил. Попытки оправдать неплатежи «непредставлением (от банка) информации о сальдо обязательств» создают мнение о проблемах в компании с ведением элементарного бухгалтерского учета.

Есть и другие факты: заемщик не уведомил банк о новых кредитах в Сбербанке, а залоги, под которые были выданы кредиты ББР Банка, «Экспо Гласс» самовольно передал в… Сбербанк. Естественно, что с таким заемщиком целесообразно вовремя расторгнуть отношения. Потому банк продал все долги «Экспо Гласса», переуступив права в полном объеме 31 марта 2021 года ООО «ТК Сибирь Ойл» (документ есть в редакции).

Как пояснили в этой компании, на данный момент ООО «Экспо Гласс» допустило просрочку платежей в три месяца, а по закону, если юридическое лицо не исполняет обязательства в течение трех месяцев, оно считается неспособным удовлетворить требования кредиторов — в отношении него правомерно возбуждение дела о банкротстве. Заявление о банкротстве ООО «Экспо Гласс» направлено в Арбитражный суд, а также второе заявление (документы есть в редакции) о принятии ограничительных мер в отношении имущества должника — ООО «Экспо Гласс», а именно — аресте денежных средств и иного имущества, принадлежащего ответчику.

Финансовое положение Александра Смирнова весьма зыбко. Напомним об иске о взыскании, в том числе, с этой компании убытков на 1,5 млрд рублей, плюс взыскание в пользу РАСКО необоснованного обогащения в размере 430 млн рублей. Плюс идут оперативно-следственные мероприятия по невозврату кредита на 1,6 млрд рублей. Использовать производство Анопинского завода Смирнов уже не имеет правовых оснований, а Курлово не потянет и десятой части обозначенных убытков.

К слову, территории Анопинского и Курловского заводов забиты паллетами со стеклотарой, большая часть которой перезимовала под снегом, но так и не была реализована производителям крепкого алкоголя или пива. Это может свидетельствовать либо об имеющихся проблемах с качеством производимой продукции, либо о нежелании потенциальных клиентов, наслышанных о проблемах «Экспо Гласса», связываться с продукцией, которая завтра может быть арестована в рамках возбужденных уголовных дел, арбитражного производства о банкротстве РАСКО или самого «Экспо Гласса». Так что юридическим и физическим лицам стоит поспешить предъявить свои требования к должнику, который сегодня забаррикадировался на чужой территории.

Источник — ИА «ТОМИКС 33»

www.Rosbalt.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 772 Категория: Новости / Производство

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//