КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » "Винэксим" взбирается на "Олимп"

"Винэксим" взбирается на "Олимп"

Опубликовано:  10:54 - 12 мая 2011

Дистрибуторская компания "Винэксим" (ТМ "Рублевка", "Володя и медведи") ведет переговоры с четвертым по величине производителем водки на Украине корпорацией "Олимп" ("5 капель", Prime) об объединении портфеля брендов на территории обеих стран. Не исключено, что в будущем компании могут объединить их бизнесы. Это партнерство необходимо "Винэксиму", чтобы компенсировать потерю водки "Путинка", на которую приходилось не менее 70% продаж компании.

"Винэксим" взбирается на "Олимп"

Источник, близкий к "Винэксиму", рассказал "Ъ", что компания ведет переговоры с "Олимпом" по объединению портфеля марок в России и на Украине. Бенефициар "Олимпа" Павел Климец подтвердил "Ъ" переговоры с "Винэксимом". "Пока наши успехи в России были очень вялыми (продали около 100 тыс. за 2010 год.— "Ъ"), но с помощью "Винэксима" мы могли бы продавать 2-3 млн бутылок в месяц (100-150 тыс. дал)",— рассчитывает господин Климец. Связаться с акционерами "Винэксима" не удалось.
"Винэксим" взбирается на "Олимп"

Корпорация "Олимп" образована в апреле 2000 года. Объединяет ЛВЗ Prime (Харьковская область), донецкий ЛВЗ "Лик", Бахчисарайский винзавод (полуостров Крым). Бренды — "5 капель", Prime, "Бiленька". Основным владельцем считается Павел Климец. В России разливала водки "5 капель" и Prime на мощностях ульяновского завода компании "Юпитер продакшн". По данным ассоциации "Укрводка", в 2009 году доля корпорации "Олимп" в общем объеме производства водки в стране составляла 9,6% (четвертое место), доля лидера — "Национальных алкогольных традиций" — 22%, Nemiroff — 17,4%, компании "Хортиця" — 17,3%. Финпоказатели не раскрываются.

Компания "Винэксим" создана в 2000 году и занимается дистрибуцией алкогольной продукции. Собственные марки — водки "Рублевка", "Володя и медведи", коньяк "Война и мир". Бенефициарами считаются Вадим Смирнов и Олег Плохута. По данным Nielsen, в августе-сентябре 2010 года компания занимала 7-е место по продажам водки в России с долей рынка 3,2% в натуральном выражении. Финпоказатели не раскрываются.
"Винэксим" взбирается на "Олимп"

Сотрудничество "Винэксима" и "Олимпа" началось в феврале этого года, когда на украинском заводе Prime по заказу россиян начала разливаться водка "Володя и медведи". "Олимп" взял на себя и ее дистрибуцию на территории Украины. Параллельно "Винэксим" вел переговоры о дистрибуции остальных своих марок — "Путинки" и "Рублевки" — с другим украинским производителем, Global Spirits AMG-77 (торговая марка "Хортица"; см. "Ъ" от 16 декабря 2010 года). Между тем в апреле этого года "Винэксим" лишился главной марки своего портфеля — "Путинки", продажи которой, по оценке директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, составляли 70-90% от всего оборота "Винэксима". Собственник марки ООО "Продимпэкс" (на 30% принадлежит "Винэксиму", остальное, по данным участников рынка, у структур бизнесмена Аркадия Ротенберга) передало права на дистрибуцию бренда Восточно-Европейской дистрибуторской компании Василия Анисимова. ""Винэксиму" сейчас нужно хоть как-то компенсировать объемы "Путинки", которая была бренд-локомотивом при продвижении всех остальных марок компании",— считает эксперт. По его оценке, в 2010 году "Путинки" было продано около 3,7 млн дал, что в два раза больше тех объемов, которые "Олимп" собирается продавать в России. Гендиректор Global Spirits AMG-77 в России Сергей Величко говорит, что соглашение с "Винэксимом" по продаже их марок до сих пор не было подписано. "Мы знаем, что у них больше нет "Путинки", но сохраняем интерес к работе с "Рублевкой"",— отметил он.

Собеседник "Ъ" в "Винэксиме" не исключает также слияния компании с "Олимпом". "Интерес к этому у акционеров "Винэксима" есть, и этот вопрос поднимался на переговорах. Однако в какой форме может произойти слияние компаний, пока не решено",— говорит он. По его словам, это может быть создание компании-офшора, акционерами которой станут владельцы "Олимпа" и "Винэксима". Рассматривается также вариант создания единой управляющей компании для алкогольных активов обеих компаний с возможностью опциона для собственников "Винэксима" на долю в "Олимпе". Павел Климец, однако, настаивает, что пока переговоры ведутся только об объединении портфеля. "Говорить о каком-то слиянии пока преждевременно",— уверяет он.

Ъ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 505 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*: “Баланс прекрасного”: Светлана Арсенашвили о женском виноделии Европы. ВИДЕО

Виноделие исторически считается мужской территорией , однако все чаще случаются исключения из правил. В разгар осени прошлого года нетривиальную дегустацию провела известный в нашей отрасли человек - директор по развитию бизнеса компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили, и она сумела вдохновить гостей клуба историями сильных женщин-виноделов, создающих удивительные шедевры!


//КАЛЕНДАРЬ

Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025

За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля


ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин

На выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*. Саперави: made in Russia

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Основатель Клуба Дегустариум ⁠Юрий Юдич добился максимального эффекта, пригласив гостей именно в это место – грузинские закуски и горячие блюда в прочтении шеф-повара ресторана «Мегобари» подчеркнули все достоинства Саперави, помогли глубокому знакомству и детальному прочтению вина из древнего сорта винограда…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//