КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Правительство поддержало идею запретить «веселящий газ»

Правительство поддержало идею запретить «веселящий газ»

Опубликовано:  18:03 - 19 апреля 2019

Речь идет о законопроекте, внесенном в Госдуму осенью прошлого года. Документ предлагает запретить распространение закиси азота для использования не по назначению

Правительство поддержало идею запретить «веселящий газ»

Правительство в целом поддержало законопроект, предлагающий ограничить оборот закиси азота («веселящего газа») на территории России. Это следует из отзыва правительства на данный законопроект. Документ есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил собеседник в аппарате правительства.

В то же время правительство предложило доработать документ с учетом нескольких замечаний. В частности, согласно одному из них, правительство предлагает не просто установить запрет на изготовление, закупку, хранение и пропаганду употребления данного химического вещества не в медицинских, промышленных или технических целях, но и четко регламентировать порядок оборота закиси азота. «Законопроект не позволяет определить, на какой стадии, кем и при каких признаках будет выявлена немедицинская, непромышленная или нетехническая цель производства и реализации закиси азота», — отмечается в отзыве.

Еще одно замечание касается введения новых терминов: «закись азота медицинская», «закись азота техническая» и «закись азота пищевая». По мнению правительства, в законопроекте нет четкого определения предмета правового регулирования. Так, не учитывается правовой режим регламентированного в России оборота готовой продукции с применением закиси азота, например лекарственных средств и пищевых добавок, отмечается в заключении.

Кроме того, в замечаниях к законопроекту правительство отмечает, что в документе не нашли отражение другие одурманивающие вещества, которые употребляют для изменения состояния организма человека при отсутствии медицинских показаний и которые представляют в связи с этим не меньшую общественную опасность, чем закись азота. В качестве примера приведены хлороформ, эфир, толуол, хлорэтил, смеси клофелина, димедрола, барбитуратов с алкоголем и др.

Речь идет о законопроекте, который был внесен в Госдуму осенью 2018 года. Его автором выступила депутат от фракции «Единая Россия» Наталья Костенко. Документом предлагается «запретить производство, изготовление, закупку, хранение, перевозку, пересылку, распределение в целях сбыта, либо сбыт, пропаганду употребления (в том числе через интернет), распространение информации, содержащей предложения о сбыте закиси азота для ее использования не по назначению». Никаких препятствий для использования закиси азота по назначению — то есть в медицинских, промышленных и технических целях — поправки не предусматривают.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что вдыхание закиси азота в небольших количествах приводит к состоянию эйфории, сопровождающемуся беспричинным смехом и галлюцинациями. «Причем​ на своих сайтах в интернете продавцы закиси азота активно убеждают в его безвредности, чем вводят потребителей в заблуждение», — отмечает автор документа. Она приводит ответ Минздрава на запрос МВД, согласно которому нецелевое использование закиси азота может привести к нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания, острой гипоксии и смерти.

Мария Бондаренко, Полина Звездина

www.rbc.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 257 Категория: Новости / Власть


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Саммит виноделов 2019, Конкурс имени Льва Голицына: итоги и оценки. ФОТО

Организаторы Первого Международного Конкурса имени Льва Голицына подвели итоги конкурса и назвали медалистов и обладателей звания «Лучшее вино года» в 8 номинациях



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//