КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Возрождение ирландского виски: "вода жизни" снова в цене

Возрождение ирландского виски: "вода жизни" снова в цене

Опубликовано:  10:15 - 18 апреля 2019

Долгие годы Ирландия была мировым лидером по производству виски, но затем потеряла ведущие позиции. Сейчас интерес к этой старой отрасли в стране возрождается.

Возрождение ирландского виски: "вода жизни" снова в цене

Первое, на что обращаешь внимание, когда заходишь в фойе винокурни Teeling (Teeling Whiskey Distillery), что в дублинском районе Те-Либертис, - это густой запах, отчетливый, но все же трудноопределимый. "Это идет оттуда", - объясняет Крис Хейс, указывая на стену, за которой происходит перегонка напитка. Хейс - сотрудник нового производителя виски, появившегося в Дублине в 2015 году и ставшего первым новым предприятием по производству виски в городе за последние 125 лет. "Запах будет варьироваться в зависимости от того, какой вид виски мы производим в день вашего посещения", - продолжает он.

Когда-то Дублин был мировой столицей виски. Во времена расцвета, в 19-м веке, на ирландский виски приходилось около 60 процентов мирового потребления виски. Почти все производство находилось в Дублине, где были расположены крупнейшие в мире заводы.

Однако потом начался спад. К началу 60-х годов 20 века в Ирландии еще работало несколько предприятий по производству виски, но вскоре они были объединены в единую группу под названием Irish Distillers. Вероятно, это решение в целом спасло ирландский виски. В 70-е годы дистилляция виски в Дублине полностью прекратилась. Годовой объем производства во всей стране составлял менее 400 000 ящиков (4,8 миллиона бутылок), в то время как на пике производства, на рубеже 19-го и 20-го веков, объем доходил до 12 миллионов ящиков в год (144 миллиона бутылок).

Возрождение ирландского виски

Хотя в 80-е годы прошлого века объемы продаж виски из Ирландии выросли, что было вызвано крупными инвестициями французской компании по производству алкогольных напитков Pernod Ricard, которая в 1988 году приобрела Irish Distillers, настоящее возрождение ирландского виски началось только в последние несколько лет.

"То, что произошло в этом десятилетии - феноменально", - говорит в интервью DW Уильям Лавель, глава торгового объединения Ирландская ассоциация виски. - "Число винокурен выросло с четырех в начале десятых годов до 24 сегодня. Выросли и продажи: в начале десятилетия продавалось по 6 миллионов ящиков в год, а к концу 2020 года это число может возрасти более чем в два раза - до 12,5 миллионов", - замечает Лавель.

Цифры, безусловно, впечатляют. Вот уже несколько лет темпы продаж ирландского виски опережают показатели всех прочих крепких напитков длительной выдержки, а его доля на мировом рынке составляет уже около 5%. В целом, мировой спрос на виски резко растет. И хотя бурбон (американский виски) и скотч (шотландский) по-прежнему имеют гораздо бóльшую долю на рынке, сбыт ирландского виски растет значительно быстрее.

Новая винокурня - смелый шаг

Возможно, еще большее впечатление производит появление в Дублине и по всей стране новых заводов по производству виски. Помимо уже упомянутого увеличения их числа с 4 до 24, на ближайшее будущее запланировано открытие еще двадцати предприятий.

Открытие винокурни Teeling четыре года назад стало знаменательным моментом. Ее основатели, братья Стивен и Джек Тилинги, уже были связаны с этой отраслью - их отец, Джон Тилинг, в 1987 году создал винокурню в ирландском графстве Лаут. С учетом того, что должно пройти не менее трех лет, прежде чем новый виски можно запускать в продажу, открытие Teeling стало очень смелым шагом. Однако, кажется, усилия себя оправдали. В частности, в марте 2019 года один из брендов новой компании завоевал престижную награду World Whiskeys Awards.

Представитель завода Крис Хейс рассказывает, что сейчас в Ирландии появился целый ряд новых марок виски. "Раньше люди употребляли один или два бренда ирландского виски, а сейчас они хотят экспериментировать и пробовать что-то новое", - говорит он.

"Вода жизни" снова в цене

Уильям Лавель, глава Ирландской ассоциации виски, называет несколько причин подобного бума. Не стоит забывать о размерах инвестиций, поступивших в последние тридцать лет от зарубежных корпораций, поддерживающих ирландские "супербренды" - такие как знаменитый Jameson, в настоящее время один из самых продаваемых виски в мире. Лавель также подчеркивает "храбрость и предприимчивость" мелких производителей.

Другим ключевым фактором Лавель называет то, каким образом ирландский виски в целом подавался на рынке в последние годы, причем ключевой фактор здесь - интерес туристов. Хотя прошло уже много десятилетий с тех пор, как Дублин был столицей производства виски, местный центр для туристов Jameson Distillery в год привлекает больше гостей, чем любое подобное заведение в Шотландии или в штате Кентукки, где производится американский виски.

Несмотря на то, что в отрасли есть проблемы - например, подделка брендовых напитков - Лавель полагает, что нынешний подъем будет продолжаться еще какое-то время, после чего отрасль постепенно стабилизируется. По прогнозам эксперта, это может произойти еще лет через 10-12. Кстати, само слово "виски" - это адаптация на английском ирландского словосочетания uisce beatha - "вода жизни". И судя по тому, что происходит в Ирландии, жизнь действительно вернулась в одну из старейших отраслей.

Артур Салливан, Григорий Аросев

www.dw.com



Модератор: alcoexpert Просмотров: 662 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//