КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ
» » Иткульский спиртзавод намерен обратиться в суд с иском о собственном банкротстве

Иткульский спиртзавод намерен обратиться в суд с иском о собственном банкротстве

Опубликовано:  10:22 - 17 апреля 2019

ОАО "Иткульский спиртзавод" (Алтайский край, входит в холдинг "Кристалл-Лефортово") намерено обратиться в арбитражный суд с иском о собственном банкротстве, следует из материалов аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

Иткульский спиртзавод намерен обратиться в суд с иском о собственном банкротстве

Так, у компании "выявлены обстоятельства, предусмотренные ст.9 закона "О банкротстве", согласно которым компания не может исполнить обязательства перед кредиторами, и уполномоченными органами предприятия принято решение о ликвидации должника.

Еще в марте представитель "Иткульского спиртзавода" заявлял "Интерфаксу", что на тот момент речь о банкротстве не шла.

По итогам 2018 года предприятие впервые за последние 10 лет (более ранние данные не представлены) получило 300,4 млн рублей чистого убытка по РСБУ против 91,1 млн рублей чистой прибыли годом ранее. Отрицательный финансовый результат компания объясняла начислением резерва по сомнительным долгам на общую сумму более 321,9 млн рублей, в первую очередь, по задолженности московских ООО ГК "Кристалл-Лефортово" (резерв составил 165,9 млн рублей) и ООО "РегионБизнесКонтакт" (почти 18 млн рублей), связанных с совладельцем холдинга "Кристалл-Лефортово" Павлом Сметаной. Также зарезервировано 37,6 млн рублей по долгу акционера спиртзавода ООО "ПромМаркет" (Москва) и 24,9 млн рублей по долгу дочерней фирмы алтайского предприятия "Добрые традиции" (Барнаул).

Снижение выручки за 2018 год компания связывала с сокращением "объемов продаж низкоценовых водок (. . .), так как конкуренты предлагают цену поставки ниже установленной государством минимальной розничной цены".

Кроме того, согласно годовой отчетности, завод является поручителем по кредитам ГК "Кристалл-Лефортово" и связанного с ней ООО "Щигры Главпродукт" (Курская область) на общую сумму до 1,2 млрд рублей. По одному из поручительств Лефортовский районный суд Москвы уже взыскал солидарно с алтайского предприятия и П.Сметаны 134 млн рублей как с поручителей по кредиту ГК, привлеченному ею в Промсвязьбанке в 2013 году.

После этого было возбуждено исполнительное производство и арестованы расчетные счета спиртзавода.

Кроме того, у предприятия по собственным кредитам передано в залог имущество на сумму 585,6 млн рублей.

По данным "СПАРК-Интерфакс", компания имеет 4 договора залога со Сбербанком. Исполнение по ним должно было наступить еще 11 декабря 2018 года, но они до сих пор имеют статус действующих. По ним в залог банку передано более 320 единиц технологического оборудования, 157 единиц прочего имущества, торгово-складское, котельное, измерительное, санитарно-техническое, компьютерное пожарно-охранное и другое оборудование, здания и сооружения завода на площади более 3 тыс. кв. метров, ограждение вокруг завода, пешеходные дорожки и прочее.

Кроме того сообщалось, что к лету "Иткульский спиртзавод" сократит более 20% персонала - 93 человека.

На начало апреля у предприятия имелась задолженность по заработной плате на сумму более 9 млн рублей.

В октябре-ноябре 2018 года арбитражные суды по искам банка ВТБ ввели наблюдение в ГК "Кристалл-Лефортово" (Москва), "ПК Кристалл-Лефортово" (Курск) и "ЛВЗ Кристалл-Лефортово" (Саранск). Требования банка к каждой компании составляет по 1,3 млрд рублей и включены в реестры требований кредиторов каждой из них.

В начале 2018 года "Интерфаксу" в холдинге "Кристалл-Лефортово" заявляли, что объединение сосредоточило свой бизнес на "Иткульском спиртзаводе", закрыв другие площадки. Так, в начале 2018 года холдинг прекратил розлив алкогольной продукции на двух заводах: ООО "ПК Кристалл-Лефортово" и ООО "ЛВЗ Кристалл-Лефортово". На алтайском заводе холдинг планировал обновить оборудование и увеличить объемы производства.

Сообщалось также, что группа "Кристалл-Лефортово" оказалась в сложной финансовой ситуации из-за банкротства дистрибуторской компании "Статус-групп", задолжавшей группе более 6 млрд рублей.

Иткульский спиртзавод основан в 1868 году. Согласно списку аффилированных лиц от 14 декабря 2018 года, предприятие принадлежит ООО "ПромМаркет" (27% в уставном капитале), ЗАО "УК "Кристалл-Лефортово" (23,9%), ООО "МТД Кристалл-Сибирь" (21,2%).

Спиртзавод является одним из крупнейших налогоплательщиков края и градообразующим предприятием села Соколово Зонального района Алтайского края. На предприятии работают 430 человек.

www.interfax-russia.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 316 Категория: Новости / Алко 40


//Мнения
//Новости

//КАЛЕНДАРЬ

ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.


5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия

5-7 июля Сочи

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия. Форум пройдет в Конгресс-Холле отеля Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.


Праздник вкуса – фестиваль Taste Moscow в Лужниках! ФОТО

C 27 по 30 июня на Фестивальной площади Лужников состоится седьмой гастрономический фестиваль «Taste Moscow 2019». Уже несколько лет фестиваль «Taste» проходит во многих мировых столицах и является популярнейшим ресторанным мероприятием.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

«Кубань-Вино» на Голицынском. Вино с постоянной российской пропиской

«Кубань-Вино» — без преувеличения лицо современного российского виноделия. В ближайших планах — обеспечить всю отрасль саженцами, построить нового гиганта по производству шампанских вин, открыть Центр энологии и туризма, а также покорить Европу и Азию великолепным и недорогим российским вином. Убедиться в серьезности намеченных целей можно будет на третьем Голицынском фестивале российских вин, который пройдет 15 декабря в Санкт-Петербурге.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//