alcoexpert.ru » Новости » Депутаты и эксперты разошлись во мнениях по поводу сохранения рекламы пива
 

Актуально



Самое читаемое:


АЛКОЭКСПЕРТ поздравляет с Новым Годом!
Друзья!Спасибо, что Вы были с нами в этом году, надеемся, что наше сот

ФАС не согласовала проект антитабачной концепции Минздр ...
ФАС не согласовала проект концепции Минздрава по снижению уровня потре

Голицынский Фестиваль 2018. «Золотой Лев». Итоги
Организаторы Голицынского Фестиваля публикуют итоги конкурса «Золотой

Росалкогольрегулирование ответило на претензии Счетной ...
Значительные расходы на хранение изъятого алкоголя Росалкогольрегулиро

«Роднику» вернули миллиард. Самарский комбинат получит ...
Одному из владельцев ООО «Самарский комбинат „Родник“» АО «Актив» удал


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Депутаты и эксперты разошлись во мнениях по поводу сохранения рекламы пива

Модератор: alcoexpert
 
В частности, единоросс Николай Говорин считает, что снижение потребления алкоголя - "одна из основных задач, которые будут лежать в основе усилий по снижению смертности мужского населения"
Депутаты и эксперты разошлись во мнениях по поводу сохранения рекламы пива

Депутаты Госдумы, представители профильных ведомств, спортивных ассоциаций и медиаиндустрии разошлись во мнениях по поводу резонансного законопроекта о сохранении возможности рекламы пива после 1 января 2019 года, запрет на которую был ранее временно снят в связи с проведением домашнего чемпионата мира по футболу.

Данная инициатива при обсуждении в первом чтении в конце декабря вызвала бурную дискуссию, причем против ее принятия высказывались как депутаты от оппозиции, так и некоторые единороссы. После того, как проект все же был поддержан парламентским большинством, спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному комитету провести широкое обсуждение инициативы с участием всех заинтересованных сторон.

"Речь идет о продлении уже действующей нормы о рекламе пива в СМИ", - пояснил, открывая дискуссию, глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин ("Справедливая Россия"). Он напомнил, что в 2014 году перед ЧМ-2018 был принят закон, разрешающий рекламу пива во время спортивных трансляций. "Срок действия этого разрешения был установлен до 1 января 2019 года, сейчас размещение такой рекламы не допускается", - констатировал политик.

"Размещение в СМИ рекламы пива в привязке к спортивным событиям соответствует общепринятой международной практике и является традиционным способом спонсирования профессиональных спортивных мероприятий", - подтвердил Левин. Он отметил, что рекламные бюджеты пивоваренных компаний - это "те деньги, которые могут быть направлены на поддержку российских СМИ". При этом "многие критики считают, что реклама алкоголя, пива не нужна и способствует алкоголизации населения, в том числе подростков, и этот законопроект достаточно шумно обсуждался на пленарном заседании", указал парламентарий, после чего предоставил слово автору инициативы - депутату от "Единой России" Антону Горелкину.

"Мы помним, насколько острым получилось обсуждение законопроекта перед принятием в первом чтении, в мой адрес было сказано много разных слов, не всегда приятных", - признал разработчик, заверив, что относится к этому "с пониманием". "Потому что считаю, что некоторые коллеги просто не до конца разобрались в проблеме", - обратился он к своим оппонентам. "Надеюсь, сомневающиеся коллеги смогут объективно оценить смысл, необходимость законопроекта. Я считаю, что законопроект нужен нашей стране, нашему спорту и нашим медиа", - подчеркнул Горелкин.

Позиция профильных ведомств и организаций

Выступивший затем замглавы Минкомсвязи Алексей Волин "категорически" поддержал законопроект, аргументировав позицию министерства тем, что разрешение на рекламу пива "не привело ни к каким драматическим последствиям - ни для роста алкоголизма в стране, ни для самого роста потребления пива". Противоположное мнение высказал замминистра здравоохранения Олег Салагай, подчеркнув, что "запрет рекламы вносит определенный важный вклад в предупреждение рискованного потребления алкоголя".

Статс-секретарь - замминистра спорта РФ Наталья Паршикова согласилась, что законопроект "мог и должен был вызвать резонанс". "Да, это вроде бы временные нормы для конкретного мероприятия. Но нам нельзя уходить от той действительности, которая существует в спортивном международным мире", - констатировала она.

Чиновник заверила, что Министерство спорта "полностью поддерживает и концепцию организации здорового образа жизни, и концепцию по сокращению потребления алкоголя". "Но учитывая, что мы получаем рекламу не только через телевидение и радио, а очень много ее идет через интернет, где вводить ограничения сложно, то мы должны учить правильному потреблению и культуре этого пития, как это делает сегодня ФИФА, УЕФА, МОК, крупные международные организации, которые не пропагандируют сам бренд как таковой, а через своего партнера показывают, что именно занятия спортом и потребление алкоголя в неограниченном количестве недопустимо", - сказала она. По словам Паршиковой, всероссийские федерации "готовы к тому, чтобы в случае заключения соглашения с такими компаниями такую политику проводить". Одновременно она указала на необходимость серьезной корректировки законопроекта с юридической точки зрения.

Руководитель управления маркетинга и партнерского сервиса Олимпийского комитета России Дмитрий Маневич полностью поддержал законопроект. "Мы забыли один момент - о майских указах [президента], о том, что там национальными целями указаны демография и здравоохранение и есть один подпункт, который говорит о том, чтобы поднять процент систематически занимающихся спортом граждан к 2024 году", - заявил он. По словам функционера, многим инициативам по развитию массового спорта в РФ не хватает финансирования. "У нас есть собственная программа, направленная на развитие регионального спорта, но, конечно, ряд инициатив мы не имеем возможности поддерживать, это должны быть какие-то внешние источники финансирования, таким источником может стать рекламный бюджет пивоваренных компаний", - полагает он.

В поддержку законопроекта Горелкина высказались и представители "Газпром-медиа", "Национальной медиа группы", "Медиакоммуникационного союза".

Джинн в бутылке

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья единоросс Николай Говорин крайне скептически высказался по поводу законопроекта. "Реклама пива - тот путь, когда мы у молодых людей формируем алкогольную мотивацию, при этом значительная часть молодежи вовсе не идентифицирует - идет реклама безалкогольного или алкогольного пива", - отметил он. Депутат считает, что снижение потребления алкоголя - "одна из основных задач, которые будут лежать в основе усилий по снижению смертности мужского населения". "Если и принимать этот закон, он должен быть строго рамочным, все средства должны быть в конечном счете реально направлены на поддержку конкретных спортивных мероприятий, а не так, что мы выпускаем джинна из бутылки и начинаем заниматься рекламой алкогольной продукции", - предупредил политик, указав на необходимость "очень серьезной концептуальной переработки этого законопроекта и внесения ряда серьезных поправок ко второму чтению".

"Леонид Леонидович [Левин], вы мне друг, но истина дороже", - перефразировал Платона депутат от "Справедливой России" Олег Нилов. "Я, к сожалению, не присутствовал на первом чтении, но если бы присутствовал - вы меня знаете, ботинок полетел бы в автора, - в шутку пригрозил он Горелкину. - Потому что более печального варианта, чем эта попытка пролоббировать в худшем варианте эту идею я не припомню". "Сейчас, когда объявлено приоритетом сбережение нашего народа, [предлагаются] действия обратные, ради циничных лукавых интересов определенных групп", - утверждал он.

Зампредседателя комитета по информполитике Андрей Свинцов (ЛДПР) сообщил, что либерал-демократы выступают "категорически против этого законопроекта". "Все преподносится, как будто именно эти деньги от продажи пива пойдут на развитие детского спорта. Большего абсурда сложно представить", - возмутился он, выразив опасение, что "эти деньги пойдут только на крупнейшие федеральные каналы, а спорт ничего не получит".

В связи с этим политик поделился впечатлениями от посещения Грозного, где "запрещено не только рекламировать, а продавать алкоголь". "Великолепно развивается спорт. Там была война, все уничтожили, но как-то они смогли все сделать без рекламы спиртного, отстроили город, создали один из лучших спортивных регионов в нашей стране", - заметил он.

Единоросс Сергей Железняк, критиковавший законопроект при обсуждении в первом чтении, предложил рассматривать тему с точки зрения того, как "обеспечить возможность трансляции международных соревнований или их проведения на территории РФ, которые по требованию спортивных международных организаций связаны с рекламой их спонсоров, в том числе пивных брендов". "И никуда мыслью по древу не растекаться", - посоветовал он.

Как ожидается, профильный комитет вынесет итоговую рекомендацию по законопроекту уже в четверг, 10 января. Левин не исключил, что в этот же день текст может быть рассмотрен на пленарном заседании.

О законопроекте

Проектом, в частности, предлагается исключить принятые ранее нормы, "отменяющие с 1 января 2019 года возможность размещения рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в телепрограммах во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок) и на телеканалах, специализирующихся на материалах и сообщениях физкультурно- спортивного характера". Кроме того, планируется сохранить "возможность размещения рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в периодических печатных изданиях".

Законопроект разрешает распространение рекламы напитка на телевидении и радио "в ночное время с 23:00 до 7:00 часов по местному времени". Предлагается отменить запрет на использование в рекламе алкогольной продукции образов людей и животных, за исключением случаев использования образов несовершеннолетних. Действующая норма "ограничивает использование в рекламе средств индивидуализации товаров и их изготовителей, если в соответствующих обозначениях содержатся образы людей и животных". При этом запрет на использование в рекламе алкогольной продукции образов несовершеннолетних сохраняется.

фото © Валерий Шарифулин/ТАСС

tass.ru




Комментариев: 0 | Просмотров: 133








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
Provina.ru
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ