КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Случай с австралийским

Случай с австралийским

Опубликовано:  16:59 - 23 марта 2011

Неприятный инцидент произошел из-за законного, но не совсем честного желания владельцев австралийской семейной винодельни Schild из долины Баросса получить дополнительную прибыль.

Случай с австралийским

В списке Топ-100 журнала Wine Spectator за 2010 год вино этого хозяйства Shiraz Barossa 2008 в результате проведения слепой дегустации получило 94 балла, и было определено на высокое седьмое место. Более того, в первой десятке вин этого списка данное вино самое дешевое - 20 долларов за бутылку, что является невысокой ценой для вина подобного качества.

Естественно, что после такого признания, спрос на Schild Shiraz Barossa 2008 резко пошел в гору, и в первую очередь в США. Всего в хозяйстве было произведено 173 тыс литров или 19 тыс ящиков. Из этого количества в США было экспортировано 5 тыс ящиков.

Столкнувшись с высоким спросом на свое вино, австралийская винодельня решила произвести вторую партию ставшего знаменитым вина. Для этого она закупила и смешала похожее по составу и качеству вино у своего соседа и разлила его под своей этикеткой.

Хотя по австралийским законам это легальные действия, такое решение владельцев винодельни Schild вызвало по крайней мере вопросы к идентичности продукта из второй партии. Невольно встал вопрос о том, а не вводится ли в заблуждение покупатель?

Разливать по бутылкам другое вино под той же самой этикеткой не является нарушением австралийских законов, пока этикетка точно описывает тип и происхождение вина. Это обычная практика для простых и дешевых вин, но крайне редкий случай для вин, которые получили высокие оценки у критиков или выиграли какие-то призы на конкурсах. Если одно вино выиграло приз на каком-то соревновании, а потом абсолютно другая партия вина была представлена под этикеткой с изображенем завоеванных наград - это может трактоваться как попытка ввести в заблуждение. В данном случае винодельня попыталась извлечь дополнительную выгоду от того, что их вино заняло высокую позицию в списке лучших вин года. И хотя хозяева винодельни в свое оправдание говорят, что вторая партия предназначалась только для реализации на территории самой Австралии, сути это не меняет.

Интересно, что сделать достоянием общественности эту фальсификацию помог Michael Twelftree, владелец винодельни Two Hands из той же долины Баросса, чье вино Shiraz Barossa Valley Bella's Garden 2008 завоевало вторую позицию в том же списке Топ-100 американского журнала.

Как только информация об этом просочилась в прессу, владельцы винодельни Schild моментально заверили, что на бутылки из второй партии будет наклеен специальный ярлычок, указывающий на это, а на поверхности бутылки лазерным образом будет нанесена гравировка с обозначением номера партии и даты разлива вина по бутылкам.

Даже если это и так, неприятный осадок остался, а австралийским законодателям видимо стоит ужесточить свои законы.

whywhywine.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 636 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//