alcoexpert.ru » Новости » 10 августа - День рождения бутылки с винтовой пробкой
 

Актуально



Самое читаемое:


Фестиваль «Новая Грузия» - сроки переносятся
Группа КИТМЕДИА сообщает о переносе Фестиваля «Новая Грузия» на более

Правительство продлило выдачу действующих марок на алко ...
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о продл

«Патентные тролли» атаковали российский бизнес
Усиление конкуренции между производителями продуктов питания привело к

Алкомаркеты переросли «Магнит»
«Красное & белое» вышло на второе место по темпам открытия магазинов
Минфин предложил повысить МРЦ на водку до 215 рублей за ...
Министерство финансов предложило поднять минимальную розничную цену (М


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


10 августа - День рождения бутылки с винтовой пробкой

Модератор: alcoexpert
 
У тары для продуктов и напитков тоже бывают памятные даты. Так например, 10 августа 1889 года англичанин Дэн Райлэндс запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой. Это изобретение стало новым этапом в развитии алкогольной промышленности и сделало укупорку бутылок проще для производителя. А для потребителей алкогольных напитков сняло необходимость держать под рукой штопор.
10 августа - День рождения бутылки с винтовой пробкой

Бутылка была, наверное , первым изделием, которое выдул древний стеклодув , только осваивающий это непростое ремесло. До появления стеклянной тары её роль выполняли глиняные и деревянные емкости, кожаные бурдюки и сосуды из тыквы или бамбука.

Первые стеклянные бутылки стоили очень дорого и были доступны только высшему сословию. Постепенно производственные процессы модернизировались, а стекло дешевело. В XIX веке был освоен способ машинного литья бутылок, существенно удешевивший производство и окончательно сделавший стеклянную тару доступной. Это позволило производителям алкогольных напитков начать торговую экспансию в дальние регионы. Вот только существовавший тогда способ закупорки пробкой и сургучом был не очень пригоден для хранения и транспортировки крепких напитков и они по-прежнему продавались в основном в розлив. Изобретение Дэна Райлэндса пришлось очень кстати как раз таким предприятиям, и в первую очередь производителям виски. С этого момента началось по-настоящему массовое распространение виски, джина, текилы и других видов "крепыша".

В Советском Союзе винтовая пробка на бутылке долгое время была признаком элитности алкоголя. На стандартных пол-литрах были так называемые «кепки» - пробки из плотной фольги с язычком. За язычок тянули, фольга рвалась и бутылка открыта. Со временем не только производители крепкого алкоголя, но и виноделы оценили по достоинству преимущества винтовой пробки. И хотя большинство вин все еще укупоривается по старинке, пробкой из коры пробкового дерева, достоинства винтовой пробки неоспоримы:
Вино под такой пробкой защищено от образования трихлоранизола (вредное вещество, которое образовывается на некачественной пробковой коре), проникновения кислорода и последующего окисления.

Бутылку очень легко открыть без специальных приспособлений, и более того — ее можно закрыть, если вино выпито не полностью. Натуральную пробку вернуть «на место» бывает тяжело.

С винтовым колпачком легче отслеживать целостность упаковки. Поверхность такой пробки — отличное место для воплощения идей рекламистов. И производство винтовых колпачков обходится на порядок дешевле, что снижает себестоимость каждой бутылки. Не забудем также, что пластиковые винтовые пробки, которыми сейчас закрывается каждая бутылка с газировкой, тоже появились благодаря этому чудесному изобретению.
Да здравствуют изобретатели, которые делают нашу жизнь проще и лучше!

saratov24.tv




Комментариев: 0 | Просмотров: 298








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ