КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Об итогах работы Группы компаний «КТ:Алкоголь» в 2015 году и планах на ближайшие годы рассказывает Генеральный директор Александр Таныгин

Об итогах работы Группы компаний «КТ:Алкоголь» в 2015 году и планах на ближайшие годы рассказывает Генеральный директор Александр Таныгин

Опубликовано:  15:40 - 31 мая 2016

Об итогах работы Группы компаний «КТ:Алкоголь» в 2015 году и планах на ближайшие годы рассказывает Генеральный директор Александр Таныгин
Ушедший 2015 год выдался крайне напряжённым. Он прошёл под знаменем подготовки к внедрению ЕГАИС в оптовой и розничной торговле. Совместно с нашими партнёрами: компаниями Алкоспот, Атол, Клеверенс и фирмой «1С» разработаны несколько решений в области программно-аппаратного обеспечения рабочих мест для подключения к ЕГАИС посредством универсально-транспортного модуля (УТМ). Был создан параллельный учёт для корректного отражения движения и остатков товаров с уровнем аналитики необходимым для оперативного и однозначного формирования электронных документов для связи с ЕГАИС. Задачу решили, немного осложняет жизнь развитие УТМ, но мы научились оперативно вносить изменения. Хочется отметить, что разработчики - ФГУП ЦентрИнформ и ФС РАР оказывали помощь, открыты к сотрудничеству.

Много времени и сил в прошлом году уделили консультациям клиентов и партнёров вопросам подготовки к переходу на новый функционал. Совместно с партнерами проводили вебинары, разработали инструкции, видеоролики, создали раздел на сайте, развивали темы на форуме. Но, по ощущениям, в данном направлении есть куда развиваться, иногда даже самые маститые партнёры и клиенты пугают своими, увы, безграмотными вопросами или утверждениями. Значит, нам нужно больше работать над развитием коммуникаций и проведением разъясняющих текущую и перспективную обстановку на алкогольном рынке мероприятий.

Хочется отметить увеличение спроса на программные продукты, разработанные нашей компанией совместно с фирмой «1С». К сожалению, многие игроки рынка до последнего момента находились в сладком и дурманящем плену заблуждений о том, что внедрения ЕГАИС в оптовом и розничном звене не будет. Эти надежды не оправдались и в последние месяцы прошлого года произошёл ажиотажный рост спроса – в пять-шесть раз на наиболее «лёгкие» наши решения: «1С: УТАП» и «1С: КАТАП». Очевидно, что за месяц клиенты внедрить продукты со сложным функционалом не смогли, сейчас мы помогаем настроить их БД корректным образом. Происходит постоянное обучение и многократный аудит информационных баз на предмет корректности настроек и учёта.

В связи с внедрением ЕГАИС в оптовой и розничной торговле, складывается впечатление, что многие клиенты стали легкомысленно относиться к формированию деклараций, а напрасно, ведь никто не обменял необходимость ведения корректного учёта производства, торговли и хранения алкогольной продукции. И мы увидим поучительные примеры того, как важно корректно вести учёт. В принципе, проблема большинства компаний в том, что они многие годы не вели корректный учёт закупаемой и хранимой алкогольной продукции, позволяя себе примерно «рисовать» данные в документах и декларациях. Те же из клиентов, кто вёл учёт корректно, прослеживая жизнь каждой бутылки на протяжении последних трёх лет, с тех пор как возникла потребность в учёт розничных деклараций, особых проблем не испытали. Да, они закупили дополнительное оборудование, настроили необходимое ПО, но этим компаниям не пришлось лихорадочно перестраивать принципы учёта и ломать текущие бизнес-процессы. Увы, многие до сих пор не перестроились, плодят какие-то «заплатки» и временные решения. Но всё это продлится ровно до того момента, когда ФС РАР начнёт требовать соблюдения корректности учёта, совпадения всех вводимых в ЕГАИС данных на уровне встречных проверок. Полагаю, существованию полулегальному учёту алкоголя усложнит и проводимая ФС РАР огромная работа по приведению законодательной и нормативной базы к единому и непротиворечивому в рамках ТС знаменателю.

Кроме разработки программных продуктов, наша компания выполняет комплексные проекты автоматизации. Проектная деятельность в прошлом году оживилась за счёт массового внедрения решения «1С: УТАП» для организаций, торгующих алкогольной продукцией. Мы полагаем, что и в течение ближайших пары лет будет дальнейший рост спроса именно на этот продукт: придут «семёрочники», уставшие сопровождать свои решения; придут пользователи типовых продуктов «1С», ранее «рисовавшие» отраслевую отчётность; придет, пожалуй, самый массовый сегмент - клиенты, которые вообще не учитывают свои данные в учётных системах.

В конце прошлого года мы разработали модуль для «1C:ERP 2», который содержит функционал для интеграции с ЕГАИС посредством УТМ. В ближайшее время мы планируем доработать его до полноценного решения для учёта алкогольной продукции в части торговли и хранения. Также в текущем году планируем разработать ещё один модуль с подобным функционалом для производителей алкогольной продукции. По планам второй модуль будет содержать объединённый функционал всех наших отраслевых решений и будет предназначен для импортёров и производителей. Таким образом, мы представим рынку два новых решения – модули для флагманской разработки «1С» «1С:ERP 2», что должно удовлетворить все перспективные потребности холдинговых структур в части автоматизации.

Также хочется отметить, что в конце 2015-го года мы успешно прошли сертификацию на новый стандарт по СМК ISO 9001:2015. Наш многолетний опыт работы на алкогольном рынке, успешное ведение СМК по предыдущему стандарту ISO 9001:2008, скрупулёзная работа всего коллектива в течение последнего года позволила Группе компаний «КТ:Алкоголь» стать первой сертифицированной фирмой-партнёром «1С» по новому стандарту. Подготовка к ресертификации, откровенно говоря, помогла улучшить наши собственные процессы в части взаимодействия с клиентами.

Мы со сдержанным оптимизмом смотрим в будущее, наша стабильная работа на таком сложном алкогольном рынке позволяет предоставлять услуги по сопровождению клиентам из других сегментов рынка: Хухтамаки - лидер по производству пищевой упаковки; Классен - производитель ламината. Экономическая обстановка в стране и специфика алкогольного рынка не дают расслабиться, но мы готовы.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 106 Категория: Новости / Маркетинг / Пресс-релизы







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Алкорынок 2020: падения не случилось. Игроки готовятся к «Продэкспо-2021»

По данным аналитических агентств, почти все категории алкогольного рынка не испытали сильных потрясений, а некоторые даже показали рост производства и продаж. Игроки рынка готовы к конкурентной борьбе и участию в главной продовольственной выставке.


Конкурс Винный ГИД ПРОДЭКСПО объявит победителей в феврале

Решение о переносе выставки на апрель не изменит сроков проведения Конкурса, а дополнительное время даст больше возможностей для информирования отрасли о победителях



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//