КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Ночь под вопросом

Ночь под вопросом

Опубликовано:  13:53 - 13 января 2011

Правительство внесло в Госдуму поправки в закон об обороте алкогольной продукции. Закон чиновники готовили весь 2010 год. Документ приравнивает пиво к алкоголю (закон об обороте пива утратит силу) и вводит ограничения на продажу алкогольной продукции в ночное время.

Ночь под вопросом

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что запрет на продажу в рознице с 23 до 8 часов распространяется на весь алкоголь, в том числе и на пиво. Но из самого законопроекта следует, что пиво крепостью 5% и менее ночью продавать будет можно. Регионы вправе устанавливать дополнительные временные и территориальные ограничения, но запретить продажу пива они также не смогут.

Запрет продавать пиво в ночное время обсуждается, настаивает депутат Госдумы Виктор Звагельский. Но пока не ясно, будет ли он утвержден отдельным законопроектом или поправками к нынешнему, отмечает он. Представитель правительства от комментариев отказался, с представителем Росалкогольрегулирования связаться не удалось.

Идея распространить запрет на пиво обсуждалась в течение года, подтверждает председатель Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. Союз потери пивных компаний пока не подсчитывал — еще нет данных, какую долю ночные продажи составляют в структуре выручки производителей, отмечает он.

В крупных сетевых магазинах на долю пива приходится 3-5% суточной выручки, из них на ночь — десятые доли процента, поэтому на бизнес крупных ритейлеров нововведение, если все-таки оно будет принято, не сильно повлияет, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. Пострадает в основном малый бизнес (киоски, одиночно стоящие магазины) — они, по прогнозам Белоновского, могут потерять до 40% выручки.

«На ночные продажи приходится в среднем около 7% от суточного оборота магазина, в ночных продажах на алкогольные напитки — а теперь это в основном пиво — приходится до 20%», — рассказывает совладелец группы «Виктория» Николай Власенко. В обороте ларьков на пиво приходится 40-50% выручки, говорит Владимир Повесин из Гильдии инвесторов остановочных сооружений (киоски на автобусных остановках). Но доля палаток, работающих круглосуточно, в общем объеме ларьков невелика, оговаривается он.

Представитель SABMiller Кирилл Болматов считает, что с точки зрения борьбы с пьянством запрет на ночную продажу крепкого алкоголя, включая пиво крепостью выше 5%, — шаг вперед. Но если запретят ночные продажи пива крепостью выше 1,5%, а это значит всего пива, то на ситуацию с пьянством это не повлияет, а по бизнесу может «больно ударить».

vedomosti.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 747 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025

За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля


ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин

На выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*. Саперави: made in Russia

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Основатель Клуба Дегустариум ⁠Юрий Юдич добился максимального эффекта, пригласив гостей именно в это место – грузинские закуски и горячие блюда в прочтении шеф-повара ресторана «Мегобари» подчеркнули все достоинства Саперави, помогли глубокому знакомству и детальному прочтению вина из древнего сорта винограда…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//