КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Электронный нос для виноделов

Электронный нос для виноделов

Опубликовано:  20:18 - 27 декабря 2010

Электронный нос для виноделов
«Электронный нос» – устройство, используемое для детектирования тех или иных веществ в газовой фазе. Такие приборы находят применение в сфере контроля качества продуктов, для обеспечения безопасности, охраны окружающей среды, а также для диагностики заболеваний. Принцип работы резистивного газового сенсора основан на изменении электрического сопротивления чувствительного элемента при изменении состава газовой атмосферы. В качестве базовых материалов для изготовления чувствительных элементов газовых сенсоров резистивного типа чаще всего используют полупроводниковые оксиды SnO2 и ZnO. В ряде работ было обнаружено повышение сенсорного сигнала SnO2 (рассчитываемого как отношение сопротивления материала в атмосфере исследуемого газа к сопротивлению на воздухе) по отношению к газам NO2, CO, NH3, HCHO, H2 при использовании композита SnO2 с углеродными нанотрубками.

Электронный нос для виноделовЭлектронный нос для виноделов

Рис.1. Сенсорный сигнал исходного SnO2, 0.5 вес.% CNT–SnO2 и 1вес.% CNT–SnO2 по отношению к различным концентрациям EtOH (a).
Рис.1. Сенсорный сигнал исходного SnO2, 0.5 вес.% CNT–SnO2 и 1вес.% CNT–SnO2 по отношению к различным концентрациям MeOH (b).

Так, недавно было обнаружено, что система из двух сенсорных элементов на основе пленок SnO2, содержащих соответственно 0.5 вес. % и 1 вес. % УНТ, может быть эффективна при анализе паров этанола ("обычного" спирта) и метанола (страшного яда), например, при контроле качества вин (или виски), где требуется обнаруживать примесь метанола. Сенсорный сигнал образца 0.5 wt% CNT-SnO2 (рис.1а), по отношению к парам этанола, меньше сигнала образца 1 wt% CNT-SnO2 в тех же условиях. Такое поведение образцов сохраняется при концентрациях этанола 100-500 ppm (1 ppm = 10-4 об.%). При более высоких концентрациях этанола (500-1000 ppm) наблюдается обратная ситуация. В случае с парами метанола (рис. 1b) в области концентраций 100-1000 ppm сенсорный сигнал 0.5 wt% CNT-SnO2 меньше сигнала 1 wt% CNT-SnO2 во всей области.
Электронный нос для виноделовЭлектронный нос для виноделов

Рис. 2. Устройство резистивного газового сенсора на основе SnO2/УНТ.
Рис. 3. Профиль пленки SnO2/УНТ (СЭМ).

Пленки SnO2/УНТ были выращены методом совместного испарения пучком электронов (E-beam evaporation) смеси SnO2 и углеродных нанотрубок. Данная технология дает возможность контролировать морфологию пленок. Многостенные УНТ были предварительно синтезированы в трубчатой печи методом CVD из смеси ацетилена и водорода с катализатором (железом) при 700○С. Полученные многостенные нанотрубки промывали водой и HNO3 для удаления катализатора. Совместное осаждение смесей SnO2 и УНТ (0, 0.5, 1 вес.%) было осуществлено на алюминиевой подложке с Cr/Au контактами (вакуум 10-5 Торр), на обратную сторону которой был нанесен слой нагревательного элемента Ni/Cr, обеспечивающего нагрев сенсора до рабочей температуры 250-300оС (рис. 2). Полученные пленки прокаливали при 500 ○С в течении 3 часов. Толщина пленок составляла ~300 нм (рис. 3). Диаметр нанотрубок и размеры частиц SnO2 составляли ~ 20-40 нм и 3-10 нм, соответственно (рис. 4). Полученный материал является полупроводником n-типа, о чем свидетельствует понижение его электрического сопротивления при адсорбции газа-восстановителя (спирты) на поверхности.
Электронный нос для виноделовЭлектронный нос для виноделов

Рис. 3. ПЭМ высокого разрешения одиночной трубки.
Рис. 4. СЭМ-фотографии морфологии пленок SnO2/УНТ.


nanometer.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 206 Категория: Новости / Производство

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

GINERATION’24 – Фестиваль джиновой культуры в Москве

29 июня – Московский фестиваль джина GINERATION - незабываемое мероприятие для профессионалов и простых любителей джина с дегустациями, мастер-классами, лекциями, соревнованиями барменов и полезными встречами.


Компетентный Тур.  “Винная Грузия. Начало”  

Юрий Юдич, известный винный эксперт организовал  тур в Грузию с 7-го по 13-е июля. Тур интересен и для новичков, впервые оказавшихся в Грузии, и для тех, кто хочет узнать больше о качественном грузинском виноделии.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//