КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » НАПИТКИ №3_2010 Золотая середина Валдайского Кристалла или нужна ли России хорошая водка?

НАПИТКИ №3_2010 Золотая середина Валдайского Кристалла или нужна ли России хорошая водка?

Опубликовано:  11:35 - 24 октября 2010

НАПИТКИ №3_2010 Золотая середина Валдайского Кристалла или нужна ли России хорошая водка?

ЭКСПЕРТ: Александр Ставцев, главный редактор журнала «Напитки»

Торопецкий ЛВЗ – этакий «Китеж-град» алкогольного рынка. Почти все он нём слышали, некоторые даже пробовали водку, но ничего конкретного о судьбе одного из первых акцизных складов Российской Империи точно известно не было. Пока разорившееся предприятие буквально не подобрал один из алкогольных менеджеров – Игорь Горский и новый креативный бренд «Кристалл Валдая» не начал свой прорыв на алкогольном рынке.

Многие сейчас (тем более учитывая текущую ситуацию на алкогольном рынке) отнесутся со скепсисом к романтике экологической чистоты, родников и древних «аламбиков». Однако, побывав в Торопце, мы в очередной раз убедились – и архаичный завод далеко не прост, и его новый владелец знал, что делал.

Современная водка, вопреки всем «технологическим легендам» для сведущего человека давно потеряла магическую ауру присущую, скажем, коньяку. Отдельные попытки придумать что-нибудь «винтажное» или фильтровать через «золото-брильянты» не меняют общей картины. Серьезный производитель водки – это сверкающее нержавейкой, высокотехнологичное промышленное предприятие.
НАПИТКИ №3_2010 Золотая середина Валдайского Кристалла или нужна ли России хорошая водка?
Если и осталась в этом производстве какая-то поэзия, то лишь в регионах. От ветеранов рынка иногда еще можно услышать о нескольких небольших, не в лучшем состоянии находящихся провинциальных заводах. На этих «потерянных» ЛВЗ в отсутствии больших объемов производства и серьезных инвестиций идеология старого водочного производства как бы законсервировалась, сохранив свое «винокуренное» очарование.

Игорю Горскому, поднявшему за свою карьеру на алкогольном рынке не один водочный завод «с нуля», будущий «Кристалл Валдая» попался на глаза почти случайно.
НАПИТКИ №3_2010 Золотая середина Валдайского Кристалла или нужна ли России хорошая водка?
Неудивительно. Торопец - старинный русский город на окраине Тверской области со всеми возможными и почти невозможными в современной Центральной России атрибутами. Даже газопровод до него не дошел – вдоль тихих улочек протянулись высоченные дровяные поленницы. Вокруг завода в радиусе 200 км ни одного крупного промышленного предприятия.

Влюбиться в такой затерянный в экологически чистой глуши ЛВЗ – очень легко, делать на нем бизнес – крайне сложно. Достаточно сказать, что предшественник Горского, передав производство новым владельцам, с легким сердцем подался в священнослужители. Видимо, атмосфера озера Соломено, отражающего не только стены завода, но и монастырь, в котором венчался Александр Невский, больше располагает к духовным думам, чем к мыслям о ЕГАИС, маркетинге и поставках тары.

Hummer Горского, припаркованный у входа в административное здание «Кристалла Валдая», выглядит в этих краях почти как инопланетный объект. Не менее новы для здешних мест и идеи столичного топ-менеджера. Кстати, связаны они, в первую очередь, не с технологической модернизацией, а с брендингом и продвижением.

Подновить кое-что тоже пришлось, конечно. В здания и территорию завода вложения потребовались немалые и до завершения еще далеко. А вот в технологию вмешательства были сделаны почти хирургические. Кое-что улучшили в цехе розлива, добавили несколько емкостей, финишную фильтрацию. Провели работу с коллективом. И все. «Кристалл Валдая» ведь ценен не как «технологическая площадка» или логистическая точка.
НАПИТКИ №3_2010 Золотая середина Валдайского Кристалла или нужна ли России хорошая водка?
«Этому заводу не надо придумывать легенд, говорит Игорь Горский, – он сам живая легенда. По его цехам погребам, аппаратам, которые здесь установлены, можно изучать русскую водочную историю последних ста с лишним лет».

В общем, в каждом прагматике алкогольной отрасли со стажем в 15-20 лет где-то в глубине души скрывается романтик. Бизнес такой, нуи сам «Кристалл Валдая», конечно располагает.

ВОДА ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА И ТИТАН СОВЕТСКОГО


Казенный винный склад в Торопце был основан в 1895 году. Для нынешнего «Кристалла Валдая» это не просто фраза в официальной истории, а живая реальность. За 115 лет некоторые цеха и элементы технологического производства практически не поменялись. К примеру, все настои до сих пор готовятся в дубовых бочках под каменными сводами старинного погреба. Трубную обвязку на заводе сохранили из стекла. Еще один раритет, правда, уже другой эпохи – советской. Хорошо сохранились и аламбики для выкурки ароматных спиртов, участвующих в купаже. А тщательно восстановленный аппарат для варки сахарного сиропа, похоже, ровесник самого завода.
НАПИТКИ №3_2010 Золотая середина Валдайского Кристалла или нужна ли России хорошая водка?
Осматривая всю эту эксклюзивную архаику, непременную для любой европейской винокурни и почти утраченную в России, добираемся до сердца завода – колонок с углем и песком. Выясняется, что сделаны они из титанового сплава (кроме шуток). В эпоху расцвета советской водочной промышленности – до 1972 года прошлого века Торопецкий ЛВЗ делал экспортную «Посольскую». Под спецзаказ были задействованы практически все мощности предприятия. Для валютных поставок, в отличие от внутреннего рынка, тогда, как известно, ничего не жалели. Возможно, поэтому заказ на производство новых колонок – взамен обветшавших медных разместили на «космическом» НПО «Энергия». Пожалуй, другого такого цеха в мире больше нет, да и не будет, скорее всего. Прошли щедрые времена.
НАПИТКИ №3_2010 Золотая середина Валдайского Кристалла или нужна ли России хорошая водка?

И все же главное в технологии «Кристалла Валдая» не титановые колонки и даже не дубовые бочки, а вода. Любому профессионалу понятно, что для классических водок микродобавки и даже фильтрация, при соблюдении технологии – вещи вполне банальные. Настоящую живую воду в производстве не заменишь ничем, никакой обратный осмос даже с последующей минерализацией природную сбалансированность не заменит.
НАПИТКИ №3_2010 Золотая середина Валдайского Кристалла или нужна ли России хорошая водка?
Первые казенные винные склады в Российской Империи проектировали немецкие инженеры. Они же участвовали в подборе мест для размещения производства, обращая внимание и на качество водных источников. Так что своему расположению вдали от губернских центров Торопецкий ЛВЗ в немалой степени обязан как раз воде. Дело в том, что под озером Соломено, на берегу которого и стоит завод, находится еще одно – подземное, ледникового периода. Новые владельцы завода специально заказывали геологам экспертизу «озера под озером», анализировали воду, добываемую с глубины 210м.

Водка только для неспециалиста – простой продукт. «Соединение спирта с водою» - процесс многотомно описанный лучшими умами в области химии. А такие тонкие процессы, как ионный обмен и его влияние на органолептику вообще изучению мало поддаются. На одной воде водка получается, на другой не очень. На «Кристалле Валдая» при технологических пробах выяснилось, что здешний минеральный состав воды идеально подходит для использования в водочном купаже - сортировка получается очень чистой, с минимальным количеством нежелательных примесей.

Что же касается спирта, «Кристалл Валдая» закупает основной объем одного из немногих производителей в стране, доведшего «до ума» проект выпуска чистейшего продукта категории «Альфа». О ком идет речь, участники алкогольного рынка наверняка догадаются без подсказок.

ВОЗВРАЩЕНИЕ «ЕРОФЕИЧА»


Есть легенда, что Василий Ерофеевич Воронов, сибирский уникальный травник, спас смертельно больного графа Орлова графа при помощи настойки на женьшене и некоторых других лекарственных трав. От этого и пошло название настойки «Ерофеич».
НАПИТКИ №3_2010 Золотая середина Валдайского Кристалла или нужна ли России хорошая водка?
С тех пор у настоек была нелегкая судьба, и в настоящее время они были практически забыты, пока за это дело не взялась компания «Кристалл Валдая» В новой рецептуре в полной мере проявился перфекционизм и уважительное отношение к традициям, присущие новым владельцам предприятия.

«Мы долго искали нужное сырье», - рассказывает генеральный директор ЛВЗ «Кристалл Валдая» Игорь Горский - «и наша заслуга именно в том, что мы нашли ВСЕ травы, из которых только 60% в необходимом количестве произрастает в Тверской области, а две из них, например, на Алтае.».

Таким образом, сегодня «ЕрофеиЧа» настаивают на 15 растительных компонентах, полностью повторяющих исторический рецепт второй половины XVIII века.

«Но и это еще не все», - продолжает Игорь Горский - «для приготовления настоя используются деревянные бочки. Мы сознательно идем на это – ведь в «металле» у продукта совсем другой вкус. Совокупность рецептуры, технологий производства и внешнего вида продукта, отображающем исторический дух «ЕрофеиЧа» - все это позволяет заявить о том, что ТОЛЬКО У НАС выпускается НАСТОЯЩИЙ «ЕрофеиЧ».


complemento статье alcoexpert


«ТЕМНАЯ ЛОШАДКА» АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА


Группа «Кристалл Валдая провела ребрендинг своей торговой марки «Селигерская». По мнению экспертов, позиция имеет большой коммерческий потенциал.
НАПИТКИ №3_2010 Золотая середина Валдайского Кристалла или нужна ли России хорошая водка?
Как же обновилась «Селигерская»? Одно из новшеств - для водки используется бутылка с вогнутым вовнутрь дном необычной формы. Такую тару поставляет производителю компания Гэлекси Еврогласс. Она же и провела новое декорирование бутылки - теперь в изображении добавилось красок и золота.

Претерпела изменения и укупорка. Теперь бутылку «Селигерской» гордо венчает пробка от компании РВВТ, качество продукции которой известно всем. Помимо респектабельного внешнего вида, достойного продукции класса «супер премиум», пробка снабжена многоразовой открывающейся крышечкой.

«В названии этой торговой марки, - говорит Юрий Юдич, исполнительный директор портала АЛКОЭКСПЕРТ используется широко известное и любимое жителями Центральной России место. Вполне возможно, что при правильной маркетинговой стратегии «Селигерская» может повторить успех «Хортицы» на Украине, или «Пяти озер» в России».


complemento статье alcoexpert


VODKACLUB – БЕРЕЧЬ ОТ ДЕТЕЙ!


Новая VodkaClub ALFA просто напичкана новшествами. Первое – рецептура водки включает в себя настаивание на семенах Cánnabis, или попросту говоря конопли.Продукт, имеющий зарегистрированную и одобренную в России рецептуру с добавлением этого растения, появляется впервые.
НАПИТКИ №3_2010 Золотая середина Валдайского Кристалла или нужна ли России хорошая водка?
Второе - для того, чтобы вкус Cánnabis не был заглушен посторонними включениями, при изготовлении водки используется спирт «Альфа».

Третье - разумеется, при столь трепетном отношении к разработке вкуса, создатели водки просто обязаны были «одеть» водку в оригинальную упаковку – и здесь они «отличились». Дело в том, что бутылка VodkaClub ALFA светится в темноте! Действие специальной инновационной краски напоминает действие обычного фосфора, однако качественные характеристики её значительно выше.

Так, например, чтобы надпись светилась в течение 8 часов ей достаточно постоять на свету всего 20 минут.
И такой цикл может быть выдержан 80 000 раз!


complemento статье alcoexpert


НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ ПРОФЕССИОНАЛУ


Заводов сейчас по всей стране продается куда больше, чем покупается. Зачем же известному своей дальновидностью инвестору, привлекшему под проект средства консервативного «Россельхозбанка», понадобился совсем небольшой по мощности Торопецкий ЛВЗ? Качество, категория, безусловно, важная, но далеко не главная составляющая успеха. Вся история рынка это доказывает.
НАПИТКИ №3_2010 Золотая середина Валдайского Кристалла или нужна ли России хорошая водка?
«Во-первых, говорит Игорь Горский, - бывает качество и КАЧЕСТВО. Все, что я делал до этого, в том числе, на заводах с хорошей историей и старым оборудованием, ни в какое сравнение не идет с уровнем, которое можно получить здесь, причем с минимальными вложениями. Если выстроенную здесь технологию правильно соблюдать, будет очень хороший продукт. На заводе очень опытный коллектив. Многие специалисты работают более 30 лет и чувствуют технологию, оборудование, любят свое дело. Кроме того, основой нашего ассортимента, его локомотивом станет водка категории low-premium. Для такого продукта ничего лучше «Кристалла Валдая» представить себе нельзя».

Решение кажется неожиданным. А как же «депреумизация» и высокая конкуренция в сегменте «чуть ниже премиума»? Делая ставку на этот крайне сложный сегмент алкогольного рынка, требуется предложить рынку настоящую «бомбу». Но опыта новой команде «Кисталла Валдая» не занимать, и Vodka Club – продукт со «взрывоопасным» потенциалом уже, что называется, пошел в народ.

«В наше время огромной популярности всевозможных комьюнити и клубной жизни нам удалось четко попасть в тренд. С одной стороны, Vodka Club очень универсальна. Она адресована потребителю с определенным уровнем дохода, не чуждому клубной тематики. С другой стороны, она несет послание элитарности, принадлежности к закрытому сообществу. А будет это сообщество клубом владельцев люксовых автомобилей, любителей подводного плаванья или филателистов – не важно».
НАПИТКИ №3_2010 Золотая середина Валдайского Кристалла или нужна ли России хорошая водка?
Позиционирование было выбрано взвешенно и креативно, что потребовало особенного отношения к внешнему виду продукта. На решение этой задачи ушло больше года. Поставщики комплектующих, выдержавшие этот марафон, теперь могут гордиться своим новым портфолио. Для Vodka Club Игорю Горскому первому в России удалось добиться достойного качества российской бутылки с утяжеленным дном, разработать эксклюзивную пробку «камю» с верхом из натуральной осины. Список новаций велик, о них мы уже писали на портале АЛКОЭКСПЕРТ. В целом можно сказать, что Vodka Club «знает себе цену» и в оформлении.

А что же с дистрибьюцией? Ведь регионального оптовика образца 2010 года вряд ли удивишь креативными легендами, и необычайными пробами воды.

«Мы находимся в рынке и начисто лишены иллюзий, - говорит Игорь Горский, - будем жить по тем правилам, которые сформировались в алкогольном бизнесе. На первом этапе мы готовы на крайне скромные заработки, чтобы обеспечить продукту достойную полку.Стратегии эти сейчас хорошо известны.»
НАПИТКИ №3_2010 Золотая середина Валдайского Кристалла или нужна ли России хорошая водка?
Итак, с локомотивом и его рыночным стартом определились. Как же дальше будет развиваться ассортимент «Кристалла Валдая»? Ведь на монобренде, за редчайшим исключением, далеко не уедешь.

«Ассортиментная стратегия, - отвечает Игорь Горский, - у нас четко прописана. Чуть ниже Vodka Club по ценовому сегменту будет позиционироваться новый продукт, отражающий историю и уникальность производителя. Хорошо удался нам рестайлинг локального бренда «Селигерская», имеющего неплохой федеральный потенциал. В линейке этого продукта кроме водки особой появятся три отличные настойки – «Селигерская Земляника», «Селигерская Брусника» и «Селигерская Клюква». В общем, и местный рынок закрыть есть чем и федеральное предложение практически сформировано».


Особая история – совсем недавно запущенная на «Кристалле Валдая» горькая настойка с непридуманной историей – «Ерофеич». 15 трав, входящих в состав легендарного напитка собирали больше года, а выпустить настойку планируют почти коллекционным тиражом – тысяч в 100 всего. Одним словом, легких путей «Кристалл Валдая» не ищет.
НАПИТКИ №3_2010 Золотая середина Валдайского Кристалла или нужна ли России хорошая водка?

Пожалуй, только при таком подходе можно найти утвердительный ответ на вопрос из заголовка статьи. Стопроцентно коммерческий продукт неизбежно грешит по качеству а классная по органолептике «региональная» водка в странноватой бутылке и с неадекватной ценой до потребителя просто не доберется. Похоже, Игорь Горский нашел золотую середину между этими крайностями.
НАПИТКИ №3_2010 Золотая середина Валдайского Кристалла или нужна ли России хорошая водка?

«Любому,- резюмирует глава «Кристалла Валдая», - кто давно работает в алкоголе ясно, что у водки есть составляющая качества и маркетинга. Задача «проста» - поднять на максимальный уровень маркетинговую составляющую водки, при этом не потеряв в качестве. Сегодня покорить рынок можно только добившись оптимального баланса».

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №3 и сайту VODKAClub.ru



Модератор: stavtsev Просмотров: 6 211 Категория: Новости / Алко 40 / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//