КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Новые меха для южного вина

Новые меха для южного вина

Опубликовано:  12:08 - 27 июня 2014

Донской винодел Алексей Носырев считает, что главным препятствием для развития «гаражного» виноделия до сих пор было усложнённое алкогольное лицензирование.

Новые меха для южного вина

Начавшаяся передача виноделия из ежовых рукавиц Росалкогольрегулирования в ведение Минсельхоза должна дать значительный стимул для роста этой традиционной отрасли южной экономики. Некоторые производители считают, что новых правил игры будет достаточно, чтобы российские вина уже в ближайшей перспективе стали конкурентоспособными на мировом рынке

«Может, и нам нужно пойти по французскому пути и принять закон? Подумайте над этим», — обратился на недавнем совещании в Абрау-Дюрсо премьер-министр России Дмитрий Медведев к главе Минсельхоза РФ Николаю Фёдорову. Именно это ведомство в скором будущем примет под своё крыло отечественных виноделов, которые чувствуют себя совсем не комфортно под жёстким надзором Росалкогольрегулирования (РАР). Борьба за признание вина сельхозпродуктом, как это принято в большинстве винодельческих стран, длилась не один год и прошлым летом наконец увенчалась победой виноделов с принятием соответствующего постановления правительства.

Следующим шагом на пути ослабления регулирования в виноделии станут изменения в порядке лицензирования винодельческих производств и введение распространённых в мировой практике терминов «вина с защищённым географическим указанием» (ЗГУ) и «вина с контролируемым наименованием места происхождения», о чём было объявлено на совещании в Абрау-Дюрсо. Кроме того, с июля виноделов освободят от системы контроля объёма и оборота алкогольной продукции ЕГАИС, которая тяжким бременем лежала на производителях вина на протяжении нескольких лет. В дальнейшем ожидается снижение акцизов на вино, увеличение субсидий на выращивание винограда и даже разрешение рекламы отечественных вин

Непосредственным поводом для всех этих послаблений многие эксперты рынка считают присоединение Крыма. Украинское алкогольное законодательство было не в пример либеральнее российского, в том числе в части акцизов, и переход на новую нормативно-правовую базу стал бы для крымских виноделов тяжелейшим ударом (кстати, некоторые из них присутствовали на недавнем совещании). Дальнейшему смягчению отечественного законодательства может поспособствовать и вице-премьер Александр Хлопонин, которого недавно назначили курировать рынок алкоголя, — он хорошо представляет проблемы этой отрасли, убеждён один из ведущих экспертов российского алкогольного рынка Вадим Дробиз. А у российского вина, по его мнению, есть такой сильный лоббист, как уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, которому принадлежит шампанский дом «Абрау-Дюрсо». Поэтому виноделы сейчас не скрывают своего оптимизма. Многие производители и отраслевые ассоциации открыто одобряют правительственные инициативы, а власти ряда южных регионов ещё несколько месяцев назад заявили о готовности поддерживать виноделие, значительно увеличив субсидирование в этой сфере.

Долгожданный переход

«Передача» виноделов из-под юрисдикции Росалкогольрегулирования в ведение гораздо менее жёсткого Минсельхоза и изменение порядка лицензирования этого вида производства специалисты считали жизненно необходимым едва ли не с самого момента появления федерального законодательства об алкоголе. «Всё наше алкогольное законодательство писалось под крепкие спиртные напитки — водку, коньяк, бренди. И всё это предполагает жёсткое регулирование, которое делает если не невозможным, то крайне трудозатратным и дорогим производство натурального вина», — комментирует положение дел в отрасли известный винный критик Денис Руденко. По его мнению, прошлогодние изменения в регулировании виноделия должны существенно изменить перспективы его развития. В частности, признание вина сельскохозяйственным продуктом позволит фермерам брать кредиты на более благоприятных для них условиях и сделает более комфортными ставки налогообложения.

До сих пор необходимость работать на общих основаниях с производителями крепкой алкогольной продукции давала виноделам значительный отрицательный эффект, препятствуя расширению площадей виноградников. По данным правительства России, в 2009–2013 годах среднегодовая площадь виноградных насаждений составляла 62,4 тысячи га, из которых в плодоносящем возрасте находилось около 46 тысяч га (73,8%). Между тем в стране потенциально пригодны для виноградарства 300–350 тысяч га земель, а сопоставление с временами до печально известной антиалкогольной кампании и вовсе заставляет говорить о коллапсе в отрасли, ведь в начале 1980-х годов в России производилось в 2,5 раза больше винограда, чем сейчас

Сегодня винодельческая отрасль на юге России, ещё несколько лет назад отмеченная признаками оживления, находится на грани острого кризиса. По данным Ростовстата, производство игристых вин в Ростовской области в I квартале этого года сократилось вдвое в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а тихих вин — в 4,3 раза. Причина проста: виноделы сокращают производство, а то и вовсе уходят с рынка, как филиал «Междуреченский» ООО «Мариинский спиртзавод», из-за падения рентабельности. Недавнее повышение акцизов совпало с начавшимся сжатием потребительского рынка, что наиболее болезненно сказалось на нижних ценовых сегментах алкогольного производства — потребители соответствующей продукции зачастую просто переходят на нелегальные или неофициальные товары.

Для самых маленьких

Изменения в законодательстве однозначно позволят выйти из тени многим мелким предпринимателям, которые ранее находились на полулегальном положении. Речь идёт о так называемых гаражистах — небольших производителях вин, которые чаще являются энтузиастами своего дела, чем бизнесменами. Производимые ими вина и сегодня время от времени получают премии на международных выставках, но, по замечанию специалистов отрасли, единичные успехи не отражают положения дел с российским вином в целом. Гаражисты убеждены, что именно виноделы-фермеры в перспективе и должны сформировать ту базу, опираясь на которую российское виноделие может достичь гораздо более высокого уровня

Нынешнее российское промышленное виноделие — это отрасль высокой концентрации: производителю, официально делающему «честное» вино (из собственного винограда), требуются сотни гектаров виноградников, поскольку только при больших объёмах можно соответствовать всем нормативам и сохранять рентабельность. Между тем в Европе широко распространены «малые формы» виноградарства: в Германии, например, средняя площадь частных виноградников составляет порядка 10 га. В России в силу законодательной специфики производитель с такими площадями был обречён оставаться в тени, но теперь у отечественных гаражистов появляется шанс сказать своё слово во всеуслышанье. «Самое главное, что новые поправки позволят нормально развивать фермерское виноделие, которое во всём мире является винодельческой базой, — говорит Денис Руденко. — Естественно, это вино должно проходить соответствующий контроль и затем поступать на винный рынок. И это очень важно, ведь сегодня российские производители вина — около десятка предприятий — проводят по 20–30 винификаций (технология производства вина. — “Эксперт ЮГ”), и в масштабах страны это крайне малый опыт. Во Франции только в одном Бордо порядка пяти тысяч виноделен и ежегодно проводится 20 тысяч опытов по винификации».

По мнению винодела-гаражиста Алексея Носырева, развитию фермерского виноделия до сих пор мешали два обстоятельства — параметры лицензирования и сложности кредитования. На недавнем совещании в Абрау-Дюрсо говорилось, что процедура лицензирования для виноделов может быть значительно упрощена. «Ещё не совсем понятно, сколько будет стоить лицензирование, но предполагается, что оно будет носить заявительный характер», — комментирует глава крестьянско-фермерского хозяйства «Усадьба “Семигорье”» Геннадий Опарин. По его словам, предлагаемые поправки будут достаточно приятными для гаражистов: это отсутствие нижних ограничений по виноградникам в собственности и упрощённая система лицензирования при производстве вина до 5 тысяч дал (более 70 тысяч стандартных бутылок), а также отмена обращения в ЕГАИС для получения винных акцизных марок.

В ожидании виноградников

Поправки, касающиеся производства вина, коснутся не только гаражистов, которые наконец смогут легально продавать свою продукцию и заниматься развитием бизнеса на законных основаниях, но и более крупных отечественных производителей. Долгожданная принципиальная инициатива, которая должна сказаться на работе винодельческих предприятий — введение термина «вино защищённого географического указания», который позволит отечественным потребителям отличать российское вино, созданное в России на отечественном материале. Это вряд ли само по себе сильно изменит ситуацию с тем вином, которое производится в России на основе импортного сырья, но в перспективе может изменить отношение к российскому вину у потребителя, до сих пор лишённого возможности точно оценить качество импортного и местного вина.

«Вина защищённого географического указания есть во всём винодельческом мире, нужны они и нам, — считает Елена Денисова, председатель совета директоров “Шато ле Гран Восток”. — Это вина, чьё проверенное происхождение с определённого терруара сулит потребителю предсказуемое характерное качество». В то же время не должно быть профанации этой инициативы: российский виноград в основе вина ЗГУ — это необходимое, но не достаточное условие, последним же должно быть высокое качество вина. «Система контроля качества — это основа законов о ЗГУ в любой стране, — продолжает г-жа Денисова. — А у нас пока норовят любое вино на основе российского винограда назвать ЗГУ. Как в революционном порыве: перестрелять всех, кто из дворян, а всех пролетариев — к власти! В результате отбора “по происхождению” теряется качественный подход к каждой бутылке вина»

Именно поэтому представители давно работающих на рынке винодельческих компаний относятся к новым регламентам в отрасли намного сдержаннее, чем мелкие фермеры и специалисты-дегустаторы. «Перепрыгивание» в другое министерство или в юрисдикцию другого регулирования — это скорее лозунги, нежели реалии, считает Елена Денисова, поясняя, что передача в Минсельхоз производства вина должна осуществляться на основе разделения всех предприятий: тех, кто закупает импортные виноматериалы, и тех, кто производит вино из собственного винограда. А эта «линия водораздела» проходит «по живому» почти у всех лидеров сегодняшнего рынка.

Тем не менее, виноделы сейчас пребывают в приподнятом настроении, ведь их, долгое время находившихся в тени могущественных водочного и пивного лобби, наконец заметили и приняли нужные решения. Некоторые представители отрасли уже сегодня заявляют, что в течение ближайших лет произойдёт скачкообразное развитие виноделия. Но даже при самом благоприятном сценарии результатов придётся подождать, хотя многие южные регионы в предвкушении либерализации законодательства уже заявили масштабные планы по расширению посадок виноградников. Так, в конце прошлого года президент Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил, что в нынешнем году в республике высадят более 2 тысяч га виноградников (порядка 10% от нынешней площади плодоносящих виноградников), а в Чечне к 2020 году планируется довести площадь виноградников с нынешних 2,7 тысячи га до 6 тысяч га. Поэтому есть основания рассчитывать на то, что при последовательном дерегулировании количество рано или поздно перейдёт в качество

Маслаков Антон, Николай Проценко

expert.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 652 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//