КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Тайна «Достойного», часть Вторая. ФОТО

Тайна «Достойного», часть Вторая. ФОТО

Опубликовано:  17:09 - 20 мая 2020

20 лет, миллионы сеянцев, 1600 кроссов, 57 кандидатов и рождение «грузино-молдавано- французо-узбека»



В 1950-м году Анапская станция начала работы на Туапсинском участке, в зоне сплошного заражения филлоксерой. Сюда болезнь поднялась из Сухуми в 90-е годы XIX века, тогда как Анапа считалась пока «чистой».
Тайна «Достойного», часть Вторая. ФОТО

Г.А. Зоткина (стоит вторая справа) с рабочими бригады Туапсинского научного участка. 1961 г.

Было изучено более 50 сортов винограда, из которых наибольшую устойчивость в чистосортном виде показали Ркацители, Мцване, Шаба, Донглаби черный и местный адыгейский сорт Санапачах.

Одновременно были проведены перекрестные опыления в нескольких десятках комбинаций европейских сортов винограда.

Предполагалось, что ген устойчивости к филлоксере является рецессивным, и при массовом скрещивании и последующем отборе он проявит себя хорошо у некоторых кроссов (термин гибрид стал почти ругательным, хотя именно он применялся в нашей научной литературе даже для внутривидового скрещивания). Это так называемый видовой полиморфизм.

Посадка школки особо ценных селекционных форм под плёнкой. 1964 г.

Высевали от одного до трех миллионов сеянцев, из которых в дальнейшую работу шло не более доли процента. Остальное выбраковывалось. Выращенные сеянцы переносили на участок в Туапсе, в 1956 и 1958 гг. Всего в изучении находилось 1614 кроссов, из которых выделено всего 57 перспективных.

Первые результаты были получены в 1961 году. Некоторые комбинации оказались вполне удачными- они успешно росли и плодоносили, быстро залечивая нанесенные филлоксерой проколы. В них присутствовали такие сорта как Галан, Серексия черная, Плавай, Мцване, Ркацители, Мускат гамбургский, Пухляковский.

Первый этап был завершен. Ученые имели в руках исходный материал, устойчивый к филлоксере. Однако говорить о какой-то пригодности ягод к виноделию пока не приходилось. Дальнейшие работы должны были включать как закрепление наследования полезного гена, так и улучшение качества винограда.

1964 г. Проверка изоляторов. Чтобы провести скрещивание, необходимо сначала вручную провести кастрацию каждого цветка пинцетом (удалить колпачок) в кисти «материнской» лозы, затем провести опыление пыльцой «отцовского» сорта, и поместить кисть в мешочек-изолятор. Семена полученных ягод уже будут нести гены обоих родителей. Через год их можно будет посадить в школку.

Так называемый «гибридный фонд» (57 устойчивых к филлоксере форм Vitis vinifera) пошел в дальнейшую работу. Скрещивания проводились с сортами-улучшителями качества, причем старались использовать отдаленные эколого-географические группы. Например, если первоначальный кросс был молдавско-грузинским (Серексия-Мцване), то его оплодотворяли пыльцой западноевропейца (Каберне-Совиньон, Рислинг, Мускат гамбургский, Алиготе) или азиата (Баян-ширей, Тайфи и пр.). При этом наблюдался более широкий полиморфизм, и можно было отобрать потомство, которое одновременно несло ген устойчивости к филлоксере, и имело ягоду хорошего качества.

Мцване Кахетинский- грузинский сорт, несущий ген устойчивости к филлоксере.

Итак, в 1971-1972 годах, в посадках сортов Тербаш, Кара-Изюм и Каберне-Совиньон в совхозе «Джемете» (где была раньше «старая опытная база» Анапской станции) и на лозах Мцване Кахетинский в ОПХ «Анапа» («новая база», и сейчас существующая) были «воспитаны» (термин из научного оборота того времени (!) две формы, устойчивых к филлоксере, и дающих относительно сносный виноград. Назвали их: «Филлоксероустойчивый Джемете» и «Филлоксероустойчивый Анапа». На минуточку, они появились в результате 20-летней работы, отбора среди трех поколений скрещиваний и многих тысяч «претендентов».

К тому времени «подоспела» и первая в РСФСР прививочная мастерская на 100 тысяч прививок за оборот. Она была организована А.И. Жуковым (награда - госпремия) на базе Анапской станции. Шел 1971 год. Но наших селекционеров было уже не остановить. Vitis vinifera на своих корнях- быть!

Серексия Черная- молдавский сорт, несущий ген устойчивости к филлоксере.

«Филлоксероустойчивый Анапа» впоследствии, при скрещиваниях с классическими сортами, не давал существенного улучшения качества ягод, и был отбракован. А «Филлоксероустойчивый Джемете», грузино-молдавский французо-узбек, дал интересное потомство, о котором будет рассказано в следующих главах.

Фархад Нагдалиев




Модератор: alcoexpert Просмотров: 639 Категория: Клуб винопутешествий / От редакции / Фотогалерея / Вино из России

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

AROMA CHALLENGE – долгое и приятное послевкусие праздника. ФОТО

7 октября, В Москве, в знаменитом отеле «Метрополь» успешно прошел очередной Фестиваль АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ – салон вин и крепких напитков, организованный ТД АРОМА, включивший в себя дегустации, мастер-классы и другие тематические активности.


Участники форума «Высший Градус» обсудят акцизную политику алкогольного рынка

На Первом Международном форуме алкогольной индустрии «Высший Градус» при участии Федеральной службы регулирования алкогольного рынка, который пройдет в Уфе с 21 по 22 октября, алкогольный бизнес и представители власти обсудят закон о повышении акцизов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//