КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » #Денис Руденко. Что такое "кюве" на винной этикетке?

#Денис Руденко. Что такое "кюве" на винной этикетке?

Опубликовано:  13:33 - 12 мая 2022

Ежедневный винный телеграф

Денис, на этикетках многих вин, как импортных так и наших, часто вижу слово "кюве" - что это такое?

Кюве — это термин, который имеет несколько совершенно разных значений.


Основной, чаще всего используемый в производстве игристых вин, относится к технике извлечения сока из винограда. Этим словом называют часть сусла, получаемую из ягод при минимальном давлении. В случае с регионом Шампань при загрузке 4000 килограммов винограда в пресс это первые 2050 килограммов сусла (примерно 2000 литров). Этот сок мягкого отжима, является самым "чистым" - в нем больше всего глюкозы (сахара, который является предпочтительным для дрожжей), немного ниже среднего уровень яблочной кислоты, меньше фенолов, Тяжелые горькие, фенольные соединения, которые начинают поступать в сусло на более жестких режимах прессования, обычно менее желательны в классических деликатных игристых винах.

Поэтому слово "кюве" на этикетке игристого вина может (но не должно) означать, что на вино была использована только эта часть сусла.

Но это не все. Слово "кюве" также может быть термином, синонимичным слову "смесь". Например, винодельня может производить несколько разных вин из нескольких сортов винограда. Каждое вино обычно имеет уникальный для данной винодельни набор, входящих в финальный состав. Винодел мог бы написать на этикетке "смесь номер 1" или "смесь номер 7", или "смесь номер 15", но, согласитесь, звучит это немножко "колхозно". Совсем другое - написать на этикетке "кюве номер 1", "кюве номер 7" и "кюве номер 15" - смысл на 100% тот же, но все сразу тонко, изящно и деликатно. Причем термин может использоваться как для игристых так и для тихих вин.

Еще в одном варианте слово "кюве" может использоваться в смысле "отбор лучших партий вина из тех, что были". К примеру на винодельне из 100 бочек вина одного и того же сорта винодел в результате дегустации отбирает 10 самых удачных бочек, в которых качество сочетания ароматов бочки и собственных ароматов вина оказалось наиболее красивым. И он выпускает две разных этикетки - условно "вино выдержанное" и "вино выдержанное особое кюве". Один год урожая, один и тот же сорт или ассамбляж, но первое вино это "то что получилось хорошо", а второе - "то что получилось даже лучше чем просто хорошо".

Ну и, наконец, слово "кюве" может использоваться для обозначения вина, которое изначально делалось с лучших участков, из лучшего винограда, высшего качества. Многие шампанские дома часто называют свои лучшие вина в рамках более широкого ассортимента такими терминами, такими как "тет де кюве", "кюве престиж" или "гранд кюве".

Так что одним словом на вопрос и не ответишь, значений много. Но "в среднем" - это что-то "более лучшее чем". :)

https://t.me/daily_winegraph



Модератор: alcoexpert Просмотров: 664 Категория: Блоги / Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


В Москве пройдут Cалоны вин и напитков Латинской Америки и ЮАР

15 марта 2024 года в Москве состоятся Салон вин Южной Африки и III Салон вин и напитков Латинской Америки. Салоны будут проходить в двух залах - Golden Ring и White Hall выставочного кластера отеля Золотое Кольцо 5*. Время работы с 13 до 21 часов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//