#Денис Руденко. Можно ли сделать игристое вино из обычного тихого, купленного в магазине?
|
Опубликовано: 16:07 - 15 апреля 2022
|
Ежедневный винный телеграф
Возможно ли в домашних условиях, хотя бы забавы ради, сделать игристое вино из готового тихого вина, купленного в магазине? Помещение с круглогодичной температурой 14-15 градусов в наличии есть!
Нет, нельзя. Точнее - не стоит. По одной простой причине: дело в том, что игристое вино получается из обычного тихого вина при помощи второго брожения. Это второе брожение осуществляется в бутылках и для того чтобы его провести на винодельнях берут готовое вино, в это готовое вино добавляют небольшое количество сахара, строго дозированное нужное количество дрожжей, закупоривают бутылку технологической пробкой и кладут в прохладное помещение, для того чтобы дрожжи переработали добавленный сахар, произведя углекислый газ. Не имея выхода этот газ растворяется в вине, превращая его в игристое. Но тут есть один важный момент - для того, чтобы вино превратилось в полноценное игристое, сахара надо добавить заметное количество. Порядка 20-25 граммов на литр. А углекислый газ - это не единственный, а если быть совсем точным, то даже не основной продукт брожения. Основным продуктом является этиловый спирт, алкоголь. Так вот когда дрожжи у нас переработают добавленный сахар и произведут углекислый газ, они, естественным образом, поднимут содержание алкоголя в вине почти на полтора объемных процента, на полтора "градуса". И вот теперь представьте себе, вы покупаете бутылку готового магазинного вина (даже если забыть, что вино в ней фильтрованное, стабилизированное и не очень склонное к брожению), то вы получите продукт в котором изначально 13-13.5% алкоголя. Добавление сахара и вторичное брожение поднимет содержание алкоголя до 15%. Это будет чрезвычайно алкогольное, грубое, спиртуозное вино, которое будет достаточно тяжело восприниматься при питье. Крепленые вина, содержащие примерно такой объем алкоголя, обычно пьют в очень малом объеме именно поэтому. В промышленном виноделии игристые вина производят из винограда собранного в таких кондициях, чтобы базовое тихое вино перед вторым брожением имело в себе всего 10-11% алкоголя. После вторичного брожения мы в итоге получаем классические 12-12.5% спирта и это и есть нужные, правильные параметры для игристого вина. Поэтому из готового магазинного вина игристые делать не стоит даже ради забавы, хотя чисто технически это возможно, непросто но возможно. Не стоит потому, что получится плохо, просто по определению. А тогда зачем? https://zen.yandex.ru/daily_winegraph
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 832
Категория: Блоги / Новости / Вино
|