КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » #Doctor Wine. Осадок в вине

#Doctor Wine. Осадок в вине

Опубликовано:  17:20 - 14 апреля 2022

Doctor Wine

Каждый уважающий вино, да и просто пьющий человек, хоть раз сталкивался с этой проблемой. Нет, не отсутствием денег на алкоголь. Видели хоть раз такое у себя в бокале и пугались, будто какие-то кристаллы в вине? Бояться не стоит. Они безопасны для здоровья и не влияют на вкус вина. Рассказываю. Щас будет лекция.


Осадок в вине чаще выглядит как на фото, эти кристаллы называют винным камнем. Кристаллы – это соли винной кислоты, основной кислоты, содержащейся в вине. В химии это битартраты калия и кальция. Они появляются в вине сами по себе и затем могут выпасть в осадок.

Чтобы этого избежать, виноделы в процессе производства прибегают к холодной стабилизации. Чистая физика и химия: высокая температура увеличивает растворимость твердых веществ в жидкостях, а низкая – наоборот. Виноделы заставляют соли выпасть в осадок и минимизируют риски появления винного камня.

В красных винах может быть больше винного камня, ведь красные вина делают при помощи кожицы и косточек, а ещё дело делают дрожжи, в процессе производства они выделяют больше микрочастиц, поэтому в красных будет больше частиц камня после брожения.

Так же влияет на красные выдержка вина. Осадок копится и чтобы его убрать, есть такое действие, как сутираж – снятие с осадка, на деле просто переливают вино из одной бочки в другую.

Основной осадок уходит, но небольшое количество может остаться.

Ну и в кожице и косточках содержатся фенолы: танины, которые делают вино вяжущим и антоцианы, которые дают вину цвет. В процессе они образуют цепочки-полимеры, которые тоже могут дать осадок.

Ну и плюс часто производители не фильтруют вино, либо фильтруют не очень жёстко, чтобы не терять «вкус терруара и производства». В этом случае осадок тоже имеет место быть.

Так что, не бойтесь этих кристаллов, это просто химия и физика. И друзьям расскажите.

https://t.me/doctorwine



Модератор: alcoexpert Просмотров: 398 Категория: Блоги / Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Конференция стекольной индустрии пройдет в Суздале в сентября

8 и 9 сентября в Суздале пройдет конференция «Стеклотарная отрасль - новая экономическая реальность и возможности».


Фестиваль сидра I LOVE CIDER и «Заповедник» 2022

18 июня на территории дизайн-завода Флакон пройдет третий фестиваль натурального сидра.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//