КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Евгений Шамов: «Индустрия в стабильном стрессе. Бренды потеряли смысл. Но в изменениях я вижу только плюсы»

Евгений Шамов: «Индустрия в стабильном стрессе. Бренды потеряли смысл. Но в изменениях я вижу только плюсы»

Опубликовано:  14:48 - 17 апреля 2023

О том, что происходит с винной индустрией в России и какие тренды нас ждут в 2023 году − рассказывает Евгений Шамов, сомелье, начинающий винодел, президент Петербургской ассоциации сомелье и спикер ресторанного шоу GASTREET 2023.


Как вы оцениваете текущую ситуацию в винной индустрии? Что происходит с российским рынком сейчас?

Индустрия находится в стабильном стрессе. Многие известные бренды приостановили работу с Россией временно, некоторые же отказались от нее полностью. Из-за этого большинство крупных российских импортеров и дистрибьюторов потеряли значительную часть своих портфелей. И теперь им приходится поспешно искать замены популярным этикеткам. Малые и средние компании, наоборот, набирают вес и влияние в сегменте HoReCa.

Дефицита на рынке нет. Наоборот, на сегодняшний день он перенасыщен почти во всех ценовых категориях. Импортеры бьются за места в картах: как через статус виноделен, так и по старым добрым правилам, выделяя бюджеты заведениям. Мы избалованы выбором, хотя этого и не понимаем.

Как изменились винные карты за последний год?

Думаю, карты не сильно поменялись, если смотреть по категориям. Но обстоятельства вынуждают сомелье быстрее реагировать на любые изменения рынка, обращая внимание на свежие поступления и новинки, пусть даже небольших компаний. Привычная схема, когда напечатал карту и на год забыл про нее − больше не работает. Бренды почти потеряли смысл. Приходится копать, искать новое. Я давно призывал сомелье работать в таком динамичном стиле. Поэтому в происходящем вижу только плюсы.

Как рестораторы реагируют на изменениях на винном рынке? И какие пути развития ищут?

Рестораторам не привыкать к трудностям. В любые турбулентные времена горизонт планирования сильно снижается. Сейчас важно запастись терпением. Держать ближе надежных сотрудников и растить новые кадры. Как ни крути, нехватка специалистов в связи с оттоком работников ощущается.

Рынок давно ждет онлайн-продажу алкоголя. Как обещают, она начнется осенью 2023 года, но до конца неясно, правда ли это и как все будет работать. Единственные, кто от этого выиграют – крупные виноторговые компании и розничные сети, а вот как рестораторы смогут зарабатывать – пока непонятно.

Изменился ли запрос посетителей ресторанов? Какое вино хочет современный гость?

К сожалению, по ощущениям, мы откатились лет на 5, а то и 10 назад. Часть гостей, которых мы старательно растили на протяжении многих лет, в силу обстоятельств, покинули страну. Им на смену пришли новички в винной культуре. И сейчас нужно начинать все с нуля: говорить на более простом языке, об известных сортах и регионах, погружать в винную эстетику. Но важно рассказывать гостям не только о доступных винах, но и об авторском виноделии, ведь даже в таких известных категориях, как мюскаде, шабли и кьянти – есть уникальные образцы. Настало время показывать экспертность, а не снобизм.

Растет ли популярность биодинамических вин?

Биодинамика – это, в первую очередь, философия. Она достигла пика своей популярности в 2018 году, а сейчас – уже плотно заняла нишу. Наличие в портфелях консервативных компаний больших блоков подобных вин – яркое тому подтверждение.

Какие тренды в винном бизнесе можете выделить в 2023 году?

Думаю, главный тренд – переосмысление стилей классических регионов Европы. Не важно – Риоха, Бордо или Шабли. Там есть то, чего вы еще не видели, а может даже не представляли.

Вы стали спикером WINESTREET. Что подготовили для участников? О чем важно сейчас говорить?

В этом году у нас командная работа: вместе с коллегами – Алексеем Соловьевым, Владом Маркиным и Сергеем Подпориным – мы постараемся поддержать, настроить, дать подсказки и объяснить, как быть с вином в 2023 году. Причем сделаем это с разных сторон, ведь 4 человека, это 4 головы.

Что для вас GASTREET? Когда вы впервые с ним познакомились?

GASTREET – крутая образовательная площадка, цель которой объединять профессионалов из ресторанной, барной и винной индустрий. Я много раз должен был оказаться на фестивале, но по разным причинам не складывалось. Рад, что в этом году буду участвовать не просто, как гость, а как спикер.

Зачем ехать на GASTREET 8?

В нашей профессии важно общаться, следить за коллегами, учиться друг у друга. И GASTREET идеален для этого. Он дает возможность людям из индустрии встретиться, обсудить насущные проблемы в дружеской атмосфере. Живое общение – лучший способ поделиться знаниями и опытом, передать заряд из ладони в ладонь.

Поэтому ехать на GASTREET 8 нужно обязательно! Всем!



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 605 Категория: Новости / Вино / HoReCa / Новое на сайте

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//