КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Алкогольное Право: 16, 5 – где законно наливать?

Алкогольное Право: 16, 5 – где законно наливать?

Опубликовано:  13:21 - 21 июня 2024

Известный для многих факт – чтобы получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции необходимо среди прочего одновременно соблюсти два условия:

1. Торговый объект, в котором планируется торговля, должен быть стационарным (пп.2 пп.6 ст. 16 171-ФЗ).

Терминологическая справка:
Термин “стационарный торговый объект” используется в противовес “нестационарному торговому объекту” (далее – НТО), который представляет собой временное сооружение/конструкцию, не связанных прочно с земельным участком, вне зависимости от подключения их к электричеству или иным инженерным системам. (п.6 ст. 2 ФЗ от 28.12.2009 N 381-ФЗ). В НТО по общему правилу осуществлять лицензируемую продажу алкоголя запрещено.

2. Помещение для продажи должно находиться у лицензиата на праве собственности или по долгосрочному (более 1 года) договору аренды, зарегистрированному в Росреестре.

С первым или вторым случаются проблемы. Многие из них можно решить, но бывают разные обстоятельства, в таком случае, советуем обратить внимание на следующие нормы:

- Пп. 2 п. 6 ст. 16 171-ФЗ делает исключение для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 % объема готовой продукции, ее продажа возможна в нестационарных торговых объектах при оказании услуг общественного питания.
- Абз. 8 и 9 п. 10 ст. 16 171-ФЗ разрешают общепиту осуществлять продажу алкоголя слабее 16,5 % при наличии краткосрочного договора аренды, т.е. не требующего регистрации в Росреестре.

Вывод: организации общественного питания для продажи алкогольной продукции до 16, 5 % могут получить лицензию, не имея долгосрочного договора аренды помещения, в т.ч. на нестационарный торговый объект.

В народе такую лицензию прозвали “винной”. Практика ее получения разнится в зависимости от субъектов РФ. Интерпретируют закон очень по-разному, порой регион в принципе отрицает такую возможность или читает 171-ФЗ выборочно. Например допускает лицензирования НТО, но отрицает кейсы с краткосрочными договорами, или наоборот. В любом случае вы в своем праве и наша практика показывает, что и на практику лицензирующих органов можно влиять в позитивном ключе. Услуг по теме - здесь.

Пост подготовила Кристина Ноздрина

Еще больше публикаций на канале "Алкогольное Право"



Модератор: alcoexpert Просмотров: 426 Категория: Блоги / Алкогольное право / Новости / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Латиноамериканский фестиваль в Москве

Московский фестиваль LATINAFEST – уникальная возможность отправиться в путешествие по странам Латинской Америки, не покидая пределов города. Мы познакомим московскую публику с культурой, музыкой, едой, напитками, традициями и тобразом жизни стран Латинской и Южной Америки и Карибского бассейна.



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//