КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Что нас ждёт: госмонополия или саморегулирование? ВИДЕО

Что нас ждёт: госмонополия или саморегулирование? ВИДЕО

Опубликовано:  11:46 - 28 февраля 2012

В рамках 19-й международной выставки «Продэкспо-2012» 14 февраля 2012 года состоялся VII ежегодный «АлкоКонгресс», организованный аналитической группой «Алкоэксперт-Напитки». Участники конгресса попытались понять, в каком положении находится алкогольная отрасль в России, и каких действий ожидать от власти в ближайшем будущем. Мероприятие стало уже традиционным, и, по словам участников рынка, единственным «уцелевшим» и значимым для отрасли.

Что нас ждёт: госмонополия или саморегулирование? ВИДЕО

Вот уже семь лет на «АлкоКонгрессах» задаётся вектор движения всей отрасли на ближайшую перспективу. Это отличная площадка для обмена мнениями, озвучивания важных директив «сверху» и рассмотрения альтернативных сценариев ситуации с рынком. Сам факт того, что «АлкоКонгресс» состоялся, заставляет поверить в то, что рынок можно сдвинуть с мёртвой точки.

«АлкоКонгресс» собрал довольно обширную аудиторию. Более двухсот представителей алкогольного рынка приняли участие в главном ежегодном собрании отрасли. Основными гостями стали представители алкогольных компаний, ритейлеры, члены союзов, ассоциаций, департаментов, дистрибьюторы, журналисты. Случайных людей здесь не было. Хотя алкогольный вопрос – общенациональный, сфера принятия решений ограничивается небольшой группой лиц.
Что нас ждёт: госмонополия или саморегулирование? ВИДЕО

Главными спикерами «АлкоКонгресса» этого года стали представитель законодательной власти депутат Госдумы Виктор Звагельский, представитель исполнительной власти начальник управления ФАС России Владимир Мишеловин, интересы водочного сектора отстаивал председатель СПАП Дмитрий Добров, винного – президент СВВР Леонид Попович, отрасль в цифрах осветил директор «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. Выступали и другие представители алкогольных союзов, советов и ассоциаций. Спикеры от «бизнеса» – предприниматели отрасли: Валерий Логинов, президент НППВ «Черноморские гаражные вина», председатель регионального отделения «Деловая Россия» Леонид Ретинский и другие. Всего выступили с докладами 18 спикеров.

«Диалог всегда лучше, чем монолог, потому что позволяет найти истину и придти к взаимоприемлемым решениям», – отметил в начале своего выступления Владимир Мишеловин, открывавший заседание. Именно поэтому часть «АлкоКонгресса» проходила не в форме докладов, а живого диалога с залом, строившегося на вопросах и ответах.

На страже здоровой конкуренции

Владимир Мишеловин озвучил итоги работы ФАС за 2011 год по защите конкуренции на рынке производства и оборота алкогольной продукции. В докладе он указал на ряд нарушений антимонопольного законодательства и выданных предписаний по случаям ограничения конкуренции профессиональным объединениям участников рынка. «Всего было возбуждено 15 дел, принято решение и выдано предписание по 11 делам, 4 дела находятся на стадии расследования», - рассказал г-н Мишеловин.
Что нас ждёт: госмонополия или саморегулирование? ВИДЕО

ФАС весь 2011 год работал «рука об руку» с бизнесом. На базе экспертного совета ФАС была создана открытая площадка для обсуждения проблем и выработки путей их решения. «Нами установлено эффективное рабочее взаимодействие с ключевыми профессиональными союзами и объединениями участников рынка», – заметил г-н Мишеловин. Совместные профессиональные дискуссии внесли свой вклад в защиту конкуренции. «Позиция ФАС на 2012 год – реабилитация населения и защита от чрезмерного потребления алкоголя», – завершил своё выступление г-н Мишеловин.

Розница – главный прицел 2012 года

Депутат Виктор Звагельский, который в повседневном рабочем режиме явно устал от неудобных вопросов журналистов, пытался быть предельно краток и ясен в своём выступлении. Главный смысл разрабатываемого им закона г-н Звагельский видит в том, чтобы добиться прозрачности отрасли, снизить объёмы контрафакта и нелегальной продукции. «Во многом за счёт ужесточения контроля собираемость налогов увеличилась, уровень контрафакта снизился, значит государственная политика в отрасли и введение жёстких требований регулятора себя оправдывают», – считает г-н Звагельский.
Что нас ждёт: госмонополия или саморегулирование? ВИДЕО

Ужесточение контроля за отраслью – это и есть первый, проведённый совместно с правительством законодательный этап власти. Далее депутат обещал продолжить совершенствование технического блока законопроектов, а также убрать оставшиеся для контрафакта лазейки. Это касается, в первую очередь розницы. Именно розница является сегодня основным удобным каналом сбыта контрафакта, особенно тех предприятий, которые не прошли лицензирование, но несмотря на это решили продолжить свой бизнес в криминальной плоскости. Хотя любой розничной точке по карману купить автомат за 1,5 тысячи рублей для проверки акцизных марок. «Наши законодательные инициативы касаются введения более жёстких требований в розничном звене, за фальшивые акцизные марки и оборот контрафакта», – говорит г-н Звагельский.

Дискуссию подогрела проблема, вынесенная на обсуждение представительницей департамента Ростовской области. Она описала ситуацию в регионе, где лицензированная розничная сеть сократилась уже на 20%. Из 800 закрытых объектов 200 работают нелегально. В сельской местности закрывается один магазин, а вместо него появляются пять точек, которые торгуют «непонятно чем». Число отравлений заметно увеличилось. Тем же, кто сейчас остался без лицензии выгоднее работать в нелегальном секторе, поскольку меры в 5-6 тысяч штрафа куда менее суровые, чем плата будь то за лицензию в размере 40 тысяч плюс за регистрацию договора аренды – 15.
Что нас ждёт: госмонополия или саморегулирование? ВИДЕОЧто нас ждёт: госмонополия или саморегулирование? ВИДЕО

В. Звагельский: «Жалею, что в зале нет РАР»

Вторая часть замечания посланницы от департамента касалась нерешённого вопроса с подготовкой к декларированию розничной продажи. Ведь на сегодняшний день нет единого установленного порядка того, как подготовить организации к декларации и как осуществлять контроль субъектам. Но на этот вопрос ответ могли дать только представители Росалкогольрегулирования, которые, к сожалению, не посчитали нужным участвовать в заседании. Слишком много «неудобных» вопросов звучит на площадке «АлкоКонгресса». Так что за регулятора «отдуваться» пришлось Виктору Фридриховичу, к которому, как к лесному Айболиту каждый обращался со своей «болячкой», в надежде на оказание «первой» помощи. В голосах вопрошающих не было агрессии, одно лишь недоумение, почему так, а не иначе, и когда будет так, как положено. Уже ближе к концу заседание г-н Звагельский сказал: «Жалею, что в этом зале нет РАР, весь спектр обвинений пал на меня».
Что нас ждёт: госмонополия или саморегулирование? ВИДЕО

Выход из под контроля розницы депутат отчасти связывает с тем, что РАР плохо отработал как технические, так и документальные механизмы. Но, «пока уход в криминальную плоскость производителей и продавцов не будет сурово караться уголовным кодексом, ситуация не улучшится, – подчеркнул г-н Звагельский. – Работа нелегального сектора, которая может быть опасна не только для здоровья, но и для жизни людей, должна быть выведена из тех послаблений, которые даны сейчас для экономических преступлений».

И в сердцах добавил: «Из 80% закрытых предприятий южных республик России половина работает вообще без лицензии, и реализуют они продукцию, в том числе, и в ваших торговых точках, и самое главное, что вы знаете об этом…» Есть в этом и доля вины государства, которое, по словам депутата, не озаботилось тем, чтобы сделать нормальную правовую базу. «ФЗ-171 неполноценен. Его нужно дорабатывать, – признался г-н Звагельский. – Призываю всех подключиться к этому делу».
Что нас ждёт: госмонополия или саморегулирование? ВИДЕО

«Но я же говорю не о сбыте фальсификата, а конкретно о нелегальных розничных точках», – попыталась поправиться женщина. Но регламент есть регламент, и депутат предложил вернуться к наболевшим проблемам в рамках экспертного совета. «Нужно собирать рабочую группу экспертного совета по взаимодействию со всеми госорганами, и принимать активное участие в нормальном регулировании рынка», – призвал всех собравшихся депутат.

Сырое СРО

Есть и другая идея взаимодействия с государством. Так, здравомыслящая часть представителей алкогольного рынка вынашивают идею функционирования в алкогольной отрасли саморегулирующихся организаций (СРО). Татьяна Алексеева, президент Совета НП «Общественный комитет по регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции» поделилась опытом саморегулирования в Уральском ФО. «Среди членов нашей СРО представлены практически все заводы-производители, оптовики, две крупные розничные сети, – все они финансово ответственные и добросовестные участники рынка, – рассказывает г-жа Алексеева. – К Уральским членам активно присоединяются компании других регионов».
Что нас ждёт: госмонополия или саморегулирование? ВИДЕОЧто нас ждёт: госмонополия или саморегулирование? ВИДЕО

Так мы укрепляем свои позиции на рынке. Соглашения с Роспотребнадзором, с пожарным надзором, МВД, членство в координационном совете ГУВД позволило нам значительно снизить коррупционную нагрузку в нашем регионе на отрасль». СРО является гарантом своих членов, как добросовестный партнёр, который никогда не подставит.

Каждое СРО вправе прописывать своё законодательство и регламент, и госорганы не могут их не принять. Для федеральной власти в определенном смысле это здоровая конкуренция. C другой стороны, если государство не может создать работоспособную регулирующую базу, то почему бы не передать правление СРО, которая своим законотворчеством сможет лоббировать интересы отрасли.

«В настоящий момент мы находимся в прямом конструктивном диалоге с РАР - говорит г-жа Алексеева, - но не хлопаем друг друга по плечу».
Что нас ждёт: госмонополия или саморегулирование? ВИДЕО

Дмитрий Добров обратился к публике с известием о грядущих неприятностях, касающихся резкого повышения ставки акциза. «Если власть к нам не прислушается, отрасль ждут непоправимые вещи», – считает г-н Добров. И обратился к виноделам: «Мы помрём первые, но на вас это тоже отразится». К слову, председатель СПАП поддерживает идею с СРО, но исключительно по отраслям – вино отдельно, водка отдельно и т.д.

Здесь г-н Звагельский заметил, что не видит консолидации в рядах алкогольного сообщества, и создание СРО с диаметрально противоположными взглядами кажется ему невозможным.

Где эффект?
Что нас ждёт: госмонополия или саморегулирование? ВИДЕО

Александр Романов, генеральный директор некоммерческого партнёрства «Комитет производителей алкогольной продукции» в своём выступлении с иронией пожаловался на дефицит любви государства к отрасли. Г-н Романов отметил неэффективность предпринимаемых государством мер по борьбе с контрафактном, начиная с 1998 года, когда изобрели региональные марки, и заканчивая действиями РАР в 2011 году. «Сейчас хотят ввести новую систему уведомления, которая призвана уничтожить нелегальный рынок, но у многих эффективность этого способа, также как предыдущих, вызывает большие сомнения», – говорит г-н Романов. Выходит, что реализация закона компрометируют сам закон. Участники рынка хотят видеть путь восхождения поправок в закон, знакомиться с проектами, чтобы понимать, как они принимались.
Что нас ждёт: госмонополия или саморегулирование? ВИДЕО

Очень злободневным на «АлкоКонгрессе» стало выступление Леонида Ретинского. Он был прямолинеен: «Цель РАР – передел рынка. КПД всех проводимых ими мероприятий – низкое». За 20 лет г-н Ретинский не видел ни одного эффективного механизма работы власти. За обвинениями, которые так и не были услышаны ответчиком, последовали новаторские предложения, такие, например, как передел налоговой базы и перевод акцизной системы с бутылок на производственные мощности.

Случайно упавшая марка

На протяжение всего конгресса участники отмечали несправедливость действий регулятора по отношению к их бизнесу, который порой наказывали из-за мелочей, таких, например, как неуказание этажа в одноэтажном здании, или хранения на одном поддоне разных видов продукции. А всё потому, что понятийный аппарат ФЗ-171 сильно хромает и позволяет трактовать многие пункты как угодно.
Что нас ждёт: госмонополия или саморегулирование? ВИДЕО

Леонид Попович подчеркнул, что вино в 2011 году упало на 10% не только из-за морозов, но и во многом за счёт чинящихся отрасли препятствий. И обратился к г-ну Звагельскому с просьбой возобновить работу экспертного совета.

На заседание было сказано и о попытке власти европеизировать «винные» термины, позабыв о том, что мы до сих пор работаем по советским ГОСТам. Так, с 1 июля 2012 года меняется весь понятийный аппарат в области вина. Участники отрасли предвидят большую опасность, вплоть до остановки деятельности винодельческих предприятий. Пора бы уже понять, что каждый сегмент рынка должен иметь свой закон и регламент на каждый из видов продукции. И, пожалуй, никто лучше самих участников рынка не сможет отладить механизм регулирования своей отрасли.
Что нас ждёт: госмонополия или саморегулирование? ВИДЕО

В общем, у отрасли есть два пути – госмонополия или саморегулирование. Какой процесс победит зависит от усилий двух сторон – государства и участников рынка. Возможно всё. «Если меня попросят обосновать госмонополию, я возьму цифры и обосную её в течение 2-х часов, – уверяет г-н Дробиз. – Но на основание этих же цифр я могу обосновать полный провал госмонополии и необходимость развития СРО». Отличная мотивация для участников рынка сплотиться и активизировать собственные усилия, не забыв задать себе вопрос: сможем ли мы сами себя «наказывать» и не выходить за рамки дозволенного?

Г-н Звагельский в назидательной форме предупреждал присутствующих о том, что у власти может закончится терпение, и всех «смоет» госмонополия. Хотя сам он категорически против такой меры, но если власти не удастся удержать ситуацию с системой госрегулирования, то у государства не останется других путей, кроме введения механизма госмонополии. И чтобы этого не произошло, необходимо вести бизнес цивилизованно. Что и требовалось доказать.
Что нас ждёт: госмонополия или саморегулирование? ВИДЕО


ВИДЕО-ИНТЕРВЬЮ УЧАСТНИКОВ КОНГРЕССА


Алексеева Татьяна Николаевна Президент Совета НП «Общественный комитет по регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции»



Анохин Валерий Алексеевич Директор Енисейской алкогольной ассоциации



Галимова Анна Алексанлровна Председатель Алкогольной ассоциации Татарстана, практикующий юрист-эксперт в области гражданского права



Ладонин Алексей Владимирович Глава юридической фирмы «Ладонин и партнеры»



Лепп Илона Директор по развитию бизнеса Nielsen в странах Северо-Восточной Европы



Логинов Валерий Владимирович Президент Некоммерческого Партнерства Производителей Вин "Черноморские Гаражные Вина". Председатель совета Некоммерческого Партнерства "Винодельческий Союз"



Трушков Александр Витальевич Депутат Законодательного собрания Калужской области, председатель Первого объединения региональных трейдеров алкоголя России









Материал по теме >>>>>
Проект «Вино из России» - успешный дебют на ПРОДЭКСПО-2012


АЛКОЭКСПЕРТ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 8 064 Категория: От редакции

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Де-Факты*. Дегустариум: Марани: оттенки Грузии от Saperavi до Kisi. ВИДЕО

Дегустариум 17 октября был посвящен продолжению знакомства с винами Грузии. Марани – второе название и бренд винодельни "Телавский винный погреб" (Telavi Wine Cellar), основанной в 1915 году в самом сердце Алазанской долины, недалеко от столицы Кахетии — города Телави. Что означает Марани? Винный погреб, в котором хранятся квеври (глиняные сосуды) с вином, закопанные в земляной пол. Предприятие экспортирует вино Россию и еще 14 стран. Участникам заседания показали кино об июльском путешествии тружеников Дегустариума в Грузию, а на дегустацию представили эксклюзивные и популярные вина Марани.


//КАЛЕНДАРЬ

Опубликован предварительный список участников салона ПродэкспоWINE -2025

До выставки «Продэкспо-2025» остались считанные месяцы, список будет дополняться, однако уже сейчас известно о более чем 170 компаниях, участвующих в выставке.


Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО и SPIRITS SELECTION 2025»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению восьмого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2025» и SPIRITS SELECTION 2025».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*. Глоток Отечества мне сладок и приятен…

Вина из “старинных” сортов винограда России стали героями вечера в клубе Дегустариум 12 сентября. Ученые называют “старинный” сорт винограда определенной местности – автохтон, для широкой публики проще обозначить его – абориген. Законодатели Госдумы уточнили, что автохтон должен иметь описание до 1903 года, что сокращает круг аборигенов – в те времена люди Юга чаще держали в руке шашку, а не перо.


Де-Факты*. Дегустариум: Марани: оттенки Грузии от Saperavi до Kisi. ВИДЕО

Дегустариум 17 октября был посвящен продолжению знакомства с винами Грузии. Марани – второе название и бренд винодельни "Телавский винный погреб" (Telavi Wine Cellar), основанной в 1915 году в самом сердце Алазанской долины, недалеко от столицы Кахетии — города Телави. Что означает Марани? Винный погреб, в котором хранятся квеври (глиняные сосуды) с вином, закопанные в земляной пол. Предприятие экспортирует вино Россию и еще 14 стран. Участникам заседания показали кино об июльском путешествии тружеников Дегустариума в Грузию, а на дегустацию представили эксклюзивные и популярные вина Марани.


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//