КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки №2_2011 Русское вино на пороге большого прорыва

Журнал Напитки №2_2011 Русское вино на пороге большого прорыва

Опубликовано:  10:28 - 29 мая 2011

«ЮБИЛЕЙНЫЙ» УРОЖАЙ 2010 ГОДА ОТ «ВИНОДЕЛЬНИ ВЕДЕРНИКОВЪ» УЖЕ СЕЙЧАС ДЕМОНСТРИРУЕТ УРОВЕНЬ НА ПОРЯДОК БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ, ЧЕМ ГОД ПРЕДЫДУЩИЙ – ОТМЕЧЕННЫЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ MUNDUSVINI.

О том, какие открытия можно совершить за пол десятилетия на Правом берегу Дона, какие русские вина нравятся критикам, а какие потребителям и, конечно, об урожае 2010 года нам рассказал руководитель проекта «Винодельни Ведерниковъ», генеральный директор УК «Донвинпром» Валерий Тройчук.

Журнал Напитки №2_2011 Русское вино на пороге большого прорыва

Валерий, уже больше пяти лет ты принимаешь активнейшее участие в каждом шаге развития проекта, какое самое серьезное открытие ты сделал на этом пути?

Отправной точкой стало понимание – есть будущее у наших автохтонных сортов. Сейчас я абсолютно уверен, что они могут быть востребованы на мировом рынке. Особенно Красностоп золотовский – мощнейший сорт, который по своему потенциалу не уступит знаменитым международным красным «бестселлерам». Из белых сортов, пожалуй, наиболее перспективны Алиготе, Ркацителли и, на третьем месте, Сибирьковый. К последнему сорту мы просто ещё не нашли правильного подхода – каким он должен быть в идеале. Кроме того, абсолютно понятно, что самая северная территория, где в России промышленно возделывается виноград обладает своей особой спецификой, интересным терруаром.

Еще одно прорывное для нас понимание – необходимость интегрирования в международный опыт виноделия. В этом нам очень помог Владан Николич – хорошо известный в международных профессиональных кругах специалист, который делится своим богатейшим опытом, сотрудничает с нами, что называется, с открытым сердцем. Именно Владан в 2007 году дал нам понять, что на том технологическом уровне, который мы тогда имели, проект уже достиг максимума в качестве вин и для дальнейшего развития надо модернизироваться. Результаты технической модернизации не заставили себя ждать. 2008 год, когда мы поставили современное французское оборудование, был для нас экспериментальным. А вот в 2009 и, тем более, в 2010 году, мы работали на новом оборудовании с новыми технологиями, уже более целенаправленно, осваивали нюансы. В этом нам помогали также и глава французской компании-поставщика оборудования Жан Пера и специалисты-энологи Pera.
Журнал Напитки №2_2011 Русское вино на пороге большого прорыва

Как развивается проект сейчас, какие наиболее важные вещи были сделаны в этом году?

Если брать «медальный» 2009 год, как точку отсчета, мы еще дальше продвинулись в технологиях выращивания винограда и виноделия. В прошлом сезоне мы делали «зеленый сбор» винограда на участках с аборигенными сортами – Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Сибирьковый, и европейских - Алиготе, Рислинг, Ркацителли, Каберне. Оставляли виноград на уровне урожайности от 40 до 50 центнеров с гектара. Урожай собирали вручную в небольшие ящики по 14-15 кг, чтобы предотвратить раздавливание ягоды. Перед гребнеотделением еще раз дополнительно перебирали виноград на столе-транспортере.

В этом же сезоне мы впервые закупили новые французские бочки, построили бочковое хранилище. Заложили на девятимесячную выдержку два вина красных сортов – Красностоп золотовский и Цимлянский черный, и два белых вина – Алиготе и Рислинг. Результаты не заставили себя ждать. В этом году мы впервые на своем опыте поняли, что означает фраза «бочка делает вино».

Качество стало существенно выше, особенно это заметно на Рислинге и Цимлянском черном – вина стали интереснее, сложнее, благороднее. Особая гармония вина и дубовой бочки проявилась у Красностопа и Алиготе, они как будто бы созданы друг для друга.

Бочки мы закупили новые из Франции, но не совсем обычные – гибридные, из комбинированного дуба. Для красных вин – основное тело бочки сделано из французского дуба, а донышки из американского, для белых вин пропорция обратная.
Журнал Напитки №2_2011 Русское вино на пороге большого прорыва

Вы постоянно экспериментируете с винодельческими технологиями. Что нового пробовали в этом году, с каким результатом?

Благодаря рекомендациям Владана Николича, мы освоили много новых технологических приёмов и схем переработки винограда, позволяющих радикально улучшить качество вин. Новый опыт – делистаж, баттонаж осадков, длительная мацерация мезги для белых вин, позволит нам и в дальнейшем подчеркивать нюансы вкуса и ароматики наших вин, в зависимости от особенностей сорта, года урожая. Было бы интересно мнение международных специалистов относительно наших экспериментальных вин – нужны ли такие сильные ароматы, такой выраженный вкус, западному потребителю, рынку. Как говорят знающие люди, есть две идеологии вин – мощные и сильные для дегустационных конкурсов и питкие, понятные вина для потребителя.

Кстати, о потребителе, как стиль «Винодельни Ведерниковъ» сейчас воспринимают в России?

Чтобы не быть голословным, я позволю себе процитировать отзыв постоянного клиента одного московского винного бутика: «Позади бутылка Долины Роны и красного «Губернаторского». Первое шедевром признать нельзя, но и упрекнуть не за что. А вот на этикетке второго, я бы огромными буквами указал: ЭТАЛОН ПИТКОСТИ. И это главное, пьется вино с удовольствием. Даже не хочется отвлекаться на анализ составляющих успеха. Думаю, что это из-за исключительной сбалансированности во всем. Я поймал себя на мысли, что не мог проявлять сдержанность и обеспечивать достаточную паузу между подходами к бокалу, до того оно вкусное и легкое. А, может, «пробило на патриотизм»? В любом случае, включите в мой следующий заказ коробочку такого вина».

Каким, в итоге, получился урожай 2010 года? Есть ли среди вин уже сейчас очевидные, на твой взгляд, лидеры?
Журнал Напитки №2_2011 Русское вино на пороге большого прорыва
Думаю, что снятие лишней нагрузки с лоз и двойной контроль качества винограда дали лучшие результаты на сортах Алиготе и Красностоп. Они получатся существенно лучше, чем вина предыдущих лет урожая. По нашему мнению, Ркацетелли 2009 года, за которое мы получили золотую медаль, уступает Алиготе 2010. Что касается Красностопа, четыре проведенных во время брожения делистажа, обеспечили вину совершенно новый уровень вкуса. Оно поражает нас своим качеством, а также превосходно чувствует себя в бочке.

Разольем мы их в бутылки не раньше осени и на значимые международные конкурсы попадем с ними уже в 2012 году, но, думаю, это будет радикальный прорыв в качестве. Уровень вин уже оценили российские винные критики – Владимир Цапелик и Игорь Сердюк. Для нас была очень важна их реакция и оценка . На их рекомендации мы ориентировались при составлении блендов. По итогам дегустации, Игорь отметил, что в сравнении с 2010-м, 2009-й год просто бледнеет. Это был очень важный комплимент.

Как ты сейчас, пять лет спустя, видишь перспективы проекта?

Что касается коммерческих перспектив, пять лет назад, когда мы принимали решение, в каком ценовом сегменте мы будем позиционировать своё вино, многие нам говорили , что отпускная цена 250-300 руб. – это слишком дорого. В течении пяти лет, мы росли в качестве наших вин, но без изменения цены и наши объёмы продаж росли ежегодно, продав по итогам прошлого года 60 тыс. бутылок. Кстати, в росте продаж, сыграла свою роль и наша медаль. Сегодня, когда представляешься потенциальным партнерам, уже никому не надо объяснять что такое «Винодельня Ведерниковъ» и может ли быть в России качественное виноделие.

Перспективы у проекта, безусловно, есть и в развитии уровня качества вин. Конечно, очень многое зависит от погодных условий, но каждый год мы находим какие-то новые подходы к терруару, что-то совершенствуем на винограднике. Уверен, мы далеко не достигли предела в качестве возделывания винограда, его переработке. Почитав заметки на сайте Бернара Мегре, о виноградарстве и виноделии в его хозяйствах, я понял, что супер-премиальные вина , мы еще только начинаем делать.
Журнал Напитки №2_2011 Русское вино на пороге большого прорыва

СИБИРЬКОВЫЙ 2010
Журнал Напитки №2_2011 Русское вино на пороге большого прорыва
Вино географического наименования ведерниковское Белое сухое.В сложном мерцающем аромате выделяются пряные нотки, напоминающие запахи степного разнотравья ( полынь, клевер и т.д.), нюансы зеленого яблока, белого персика,цветов цитрусовых и бузины.Во вкусе легкое, тонкое, очень минеральное тонами цитрусовых, зеленого яблока,нектарина, с намеком на сливочность, не смотря на полное отсутствие выдержки в дубовых бочках.Пить сейчас или в течении ближайщих двух-трех лет.

Спирт 12,5 - 13 % об.
Рекомендуемая температура употребления 8 - 12 °С.




«ДОНСКАЯ ЧАША» РКАЦИТЕЛИ 2009 - ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ MUNDUSVINI
Журнал Напитки №2_2011 Русское вино на пороге большого прорыва
вино географического наименования ведерниковское Белое сухое. Цвет вина светло-соломенный с зелеными бликами и очень легкой искристостью, говорящей о свежести и молодости. Кристально чистое с великолепным блеском, средней консистенцией, соответствующей свежему аромату. Аромат вина интенсивный, комплексный с яркими травянистыми нотами, характерными сортовыми ароматами виноградной косточки, тонами белых цветов, цитрусовых, мимозы на фоне ноток пыли, прибитой весенним дождем. Во вкусе полнотелое, с яркими нюансами цитрусовых, зеленого яблока, желтой алычи и зеленого перца. Послевкусие длительное, свежее, с выраженной минеральной составляющей. Пить сейчас или в течение ближайших двух-трех лет .
Спирт :13% об.
Рекомендуемая температура употребления 8-12 °С.



КРАСНОСТОП ЗОЛОТОВСКИЙ 2009
Журнал Напитки №2_2011 Русское вино на пороге большого прорыва
вино географического наименования ведерниковское Красное сухое. Живого гранатово-красного цвета с выраженными пурпурными бликами. Прозрачное, с маслянистой структурой и великолепным блеском. Аромат вина умеренно-интенсивный, комплексный, с нюансами черной сливы, красной смородины, черники, зеленого перца и красных ягод, протертых с сахаром. Во вкусе вино полнотелое с легкой доминантой танинов, округлое, достаточно свежее с яркой фруктовой гаммой на фоне нот жареного кофе. Длительное послевкусие с тонами красных фруктов и специй. Пить сейчас или в течение ближайших четырех лет.

Спирт:14% об.
Рекомендуемая температура употребления 16-18 °С.



ЦИМЛЯНСКИЙ ЧЕРНЫЙ 2009
Журнал Напитки №2_2011 Русское вино на пороге большого прорыва
вино географического наименования ведерниковское Красное сухое. Вино живого рубиново-красного цвета с выраженными пурпурными бликами. Прозрачное, с маслянистой структурой и великолепным блеском. Аромат вина умеренно-интенсивный, но комплексный, с нюансами чернослива, ягод, протертых с сахаром, черноплодной рябины, черного перца, гвоздики, кедра и кожи. Вкус вина интенсивный, полнотелый, сбалансированный, с легкой доминантой танинов, округлый, с яркими конфитюрными нотами черной смородины. Послевкусие длительное с тонами чернослива, кожи и табачного листа. Пить сейчас или в течение ближайших четырех лет.

Спирт:14% об.
Рекомендуемая температура употребления 16-18 °С.



«ГУБЕРНАТОРСКОЕ» РИСЛИНГ 2009
Журнал Напитки №2_2011 Русское вино на пороге большого прорыва
вино географического наименования ведерниковское Белое сухое. Насыщенного соломенно-желтого цвета с великолепным блеском. Кристально чистое с маслянистой структурой. Аромат вина интенсивный, с большой комплексностью, с нюансами груши «дюшес», белых цветов, луговых трав, гречишного меда, цукатов и яркой минеральной составляющей. Во вкусе вино свежее, полнотелое, великолепно сбалансированное, с интенсивными, схожими с ароматом, тонами груши, красного яблока, медовыми нотками и цукатами. Необыкновенно длительное послевкусие не отпускает вас и возвращает к этому вину снова и снова. Пить сейчас или в течение ближайших двух-трех лет .

Спирт:13% об.
Рекомендуемая температура употребления 8-12 °С.


«ПРАВОБЕРЕЖНОЕ» КАБЕРНЕ СОВИНЬОН; КРАСНОСТОП ЗОЛОТОВСКИЙ 2009
Журнал Напитки №2_2011 Русское вино на пороге большого прорыва
вино географического наименования ведерниковское Красное сухое. Живого рубиново-красного цвета с выраженными пурпурными бликами. Прозрачное, с маслянистой структурой и великолепным блеском. Аромат вина интенсивный, комплексный, с нюансами черной сливы, цветков пиона черной смородины, черного перца, жареных каштанов и вишни. Вкус вина интенсивный, полнотелый, с легкой доминантой танинов, округлый, свежий с яркими нотами вишни и черных ягод. Послевкусие длительное с тонами красных ягод и специй. Пить сейчас или в течение ближайших четырех лет.


Спирт:13% об.
Рекомендуемая температура употребления 16-18 °С.


«ДОНСКАЯ ЧАША» ЦИМЛЯНСКИЙ ЧЕРНЫЙ; КАБЕРНЕ СОВИНЬОН 2009
Журнал Напитки №2_2011 Русское вино на пороге большого прорыва
вино географического наименования ведерниковское Красное сухое. Живого рубиново-красного цвета с выраженными пурпурными бликами. Прозрачное, с маслянистой структурой и великолепным блеском. Аромат вина интенсивный, комплексный с нюансами черной сливы, красной смородины, черного перца, паприки, кедра и кожи. Вкус вина интенсивный, полнотелый с легкой доминантой танинов, округлый, свежий с яркими нотами сливы, черешни гвоздики и тутовника. Послевкусие длительное с тонами красных ягод. Пить сейчас или в течение ближайших четырех лет.


Спирт:13% об.
Рекомендуемая температура употребления 16-18 °С.


«ГУБЕРНАТОРСКОЕ» ГОЛУБОК, ЦИМЛЯНСКИЙ ЧЕРНЫЙ 2009
Журнал Напитки №2_2011 Русское вино на пороге большого прорыва
вино географического наименования ведерниковское Красное сухое. Непроницаемого пурпурно-красного цвета с выраженными фиолетовыми бликами. Чистое, с маслянистой структурой и великолепным блеском. Аромат вина умеренно-интенсивный, но комплексный, с нюансами вишневого конфитюра, красной розы, чернослива, корицы и шоколадного кекса. Вкус вина умеренно-интенсивный, полнотелый, сбалансированный с легкой доминантой танинов, округлый, свежий с яркими нотами вишни и чернослива. Длительное послевкусие с конфитюрными тонами красных ягод и какао. Пить сейчас или в течение ближайших трех лет.

Спирт:12,5% об.
Рекомендуемая температура употребления 16-18 °С.



Винодельня Ведерниковъ
Тел./факс: (863)250-45-40
(863)250-45-39
(863)250-45-38
e-mail: vin@vinnkvart.ru

www.vedernikovwine.ru

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №2

Модератор: alcoexpert Просмотров: 5 460 Категория: Виноскоп


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Анонс: 09 декабря заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции

09 декабря в 11:00 состоится очередное заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//