КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Олег Цукалов: «Российский солод по сравнению с прошлым годом подорожал на 50%, а к началу сезона цены вырастут еще больше»

Олег Цукалов: «Российский солод по сравнению с прошлым годом подорожал на 50%, а к началу сезона цены вырастут еще больше»

Опубликовано:  16:23 - 21 декабря 2015

По данным Минсельхоза России, урожай ячменя в этом году составил 18,3 млн тонн, что на 2,7 млн тонн меньше прошлогоднего. Как это скажется на цене и качестве российского солода, порталу Profibeer рассказал Олег Цукалов, заместитель генерального директора ООО «Стратегия 21».

Олег Цукалов: «Российский солод по сравнению с прошлым годом подорожал на 50%, а к началу сезона цены вырастут еще больше»

— Урожай пивоваренного ячменя, с учетом недобора общего объема ячменя, в этом году действительно меньше, и качественно он хуже — содержание белка выше показателей прошлого года. При этом каждые две недели ячмень стабильно растет в цене, и безусловно, это скажется на конечной стоимости солода — в сторону ее повышения. Собственно, рост цен на солод начался еще с ноября 2014 года и на сегодняшний момент составил уже порядка 50% по сравнению с прошлогодними. И хотя большая часть этого удорожания обусловлена затяжным падением рубля, растущая цена на пивоваренный ячмень также дала прибавку в цене на солод — порядка 4-5 рублей за килограмм, или 25-30%.

— Рост валютного курса обусловил появление двух важных трендов на зерновом рынке. Фермерам стало выгоднее продавать ячмень — как фуражный, так и пивоваренный — за рубеж, в частности, достаточно большие объемы зерна поставляются сейчас в Саудовскую Аравию, Египет, Тайвань. И это, во-первых, играет на повышение цен на внутреннем рынке, а во-вторых, в нынешней ситуации невысокого урожая может привести к тому (и производители солода уже об этом говорят), что хорошего пивоваренного ячменя до нового урожая не хватит, а значит, к началу или середине пивоваренного сезона качество продукции у некоторых производителей очень сильно «поплывет». Кроме того, ориентация на экспорт выгодна сейчас и солодовенным предприятиям. Впрочем, сразу оговорюсь — хотя этот тренд среди производителей ячменя и солода держится уже не первый год, вряд ли он может быть критичным для внутреннего рынка. Потребности российских пивоваров в основном закрываются, а ситуация с курсом валюты — конъюнктурна, так что не в логике продаж рисковать потерей клиентов на внутреннем рынке ради выгоды, которая в любой момент может исчезнуть.

— Также общая ситуация по поставкам солода в Российской Федерации усложняется тем, что одна из крупных солодовен в Тульской области (объем производства — 100 тысяч тонн солода в год) прекращает производство солода с января 2016 года. Большая часть объема солодовни уже перераспределена между российскими солодовнями. Соответственно при уменьшении предложения и сохранении уровня спроса цена также будет расти.

— Крупные и часть средних пивоваренных предприятий смогут пережить последствия от недополученного урожая ячменя относительно спокойно: необходимые им годовые объемы солода законтрактованы, а ячмень под эти контракты солодовнями закуплен. А вот мелкие и ряд, скажем так, среднекрупных пивоварен, приобретающих российский солод на свободном рынке, окажутся в зоне особого риска. Качественное российское сырье на нем будет, но в меньших объемах и значительно дороже. Теоретически можно докупить импортный ячмень. И еще пару лет назад, когда курс рубля был относительно стабилен, многие солодовни это делали, чтобы откорректировать недостаточно хорошее качество российского зерна, и путем купажирования добивались нужных результатов в конечном продукте. Но сегодня российские солодовенные предприятия практически не закупают импортный ячмень, и вряд ли сделают это даже под давлением обстоятельств, потому что чисто психологически не готовы платить за него нынешнюю — с учетом курса валюты — цену.

— Сценарии дальнейшего развития ситуации зависят от нескольких факторов. С одной стороны, по имеющейся у нас информации, большинство солодовен сейчас не обеспечены необходимыми объемами ячменя для производства солода на свободный рынок. С другой — некоторые источники утверждают, что многие сельхозпроизводители, у которых есть хороший ячмень, пока не выставляют его на продажу в ожидании дальнейшего роста цен. А значит, через несколько месяцев какой-то объем сырья, пусть и по завышенной цене, на рынке все же появится. Совокупность этих обстоятельств подводит нас к уже озвученному выводу — к началу пивоваренного сезона цены на российский солод вырастут, причем весьма существенно. Полагаю, часть пивоваров в связи с этим перейдет на импорт — и мы сможем наблюдать ситуацию, зеркальную той, что была в прошлом году. Напомню, в 2014-м урожай российского ячменя был очень качественным, а в Европе — напротив, хуже обычного, вследствие чего и российский солод оказался по многим показателям лучше импортного. А поскольку цена на него была на порядок ниже, чем сейчас, многие заводы и мини-пивоварни, которые работали только на импорте, перешли на российский солод или его купажирование с привозным сырьем. Теперь, когда падающий курс рубля и неурожай пивоваренного ячменя подстегивают стоимость российского солода, сокращая ценовую разницу с импортным, многие пивовары вернутся к прежним приоритетам — покупке импортного сырья, тем более что в этом году теперь уже у него будет преимущество по качеству. И эта тенденция, не очень заметная в ближайшие 3-4 месяца, станет особенно ощутимой в динамике.

profibeer.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 627 Категория: Вино из России

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ДЕГУСТАРИУМ - АНОНС на ОКТЯБРЬ

Друзья! Давайте жить по графику? Наш ДЕГУСТАРИУМ растет и крепнет, а потому, выходим на СТРОГИЙ еженедельный график. Хоть бабье лето радует солнечными деньками,  стоит уже сейчас подумать о том,  чем занять себя долгими октябрьскими вечерами, и записаться на один из предлагаемых ниже спектаклей, где главное действующее лицо - вино и его посланник на земле - Ваш покорный слуга, Юрий Юдич.


“Кубок Экспертов” - заслуженная награда лучшему напитку

В России появился новый конкурс - “Кубок экспертов”, призванный определить лучший напиток в каждой из категорий алкоголя, представленных на российском рынке. О проекте корреспонденту АЛКОЭКСПЕРТА рассказал его организатор, руководитель продюсерского центра Yudich Production, Юрий Юдич.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

ДЕГУСТАРИУМ - ОТЧЕТ : «Грузия не для всех. Изучаем квеври»

Середина августа ознаменовалась важным событием - один из участников нашего Дегустариум-Клуба, Шалва Гамисония , организовал и провел дегустацию грузинских вин. Тема квеври, к которой обратился Шалва - глубокая, серьезная и необычайно интересная. Думаю, мы не раз еще к ней вернемся, а сейчас - небольшой отчет о дегустации. От лица нашего Клуба и от себя лично благодарю компанию Исси Спиритс за предоставленные образцы игристого Ахсо розовое брют, Сатрапезо Ркацители «10 Квеври» Марани, Сатрапезо Саперави Марани. С уважением, Юрий Юдич.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//