КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » 2009 год в законах, продажах и нестабильности рынка

2009 год в законах, продажах и нестабильности рынка

Опубликовано:  14:03 - 15 апреля 2010

2009 год в законах, продажах и нестабильности рынка
Страсти по законной торговле

Конец 2009 года был явно знаменательным: наконец-то во втором чтении 16 декабря был принят многострадальный Закон о торговле, который вступил в силу 1 февраля. В Закон непрерывно вносились изменения и дополнения, поскольку правительство страстно хотело поучаствовать в торговле, понимая всю ее значимость, тем более что в кругах чиновников считается, что о торговле они знают все. В разработке Закона принимали участие разные ведомства, стараясь по максимуму «тянуть одеяло на себя». Минсельхоз стремился заложить в документ механизм регулирования торговых наценок (вернее, их ограничение) на социально значимые товары. А вот Федеральная антимонопольная служба требовала ужесточения антимонопольных норм и введения госрегулирования на объемы торгового оборота сетей, замахнувшись в принципе на монополию сетевиков.

Между тем несведущих данные о вкладе торговли в ВВП просто ошеломят: за 6 месяцев прошлого года он составил 316 млрд.рублей. Удовлетворить всех новый закон, конечно же, не смог, да и задачи такой не стояло. Положительных моментов много: начиная от определения сети (раньше имеешь две лавки – и уже сеть!), торговой наценки и кончая разграничением полномочий ритейлеров и поставщиков. Закон также встал на стражу продовольственной безопасности, стабилизации цен на отдельные виды товаров первой необходимости и сроков оплаты продукции. По новому закону алкогольная продукция российского производства подлежит оплате в срок не позднее 45 календарных дней.

На фоне общего снижения розничной торговли принятие такого Закона вроде бы должно всех подружить и всем принести выгоды и пользы. И, на первый взгляд, баланс выдерживается. Аж три статьи нового Закона посвящены тому, чтобы хозяйствующие субъекты, органы власти и местного самоуправления, а также крупные торговые сети дали местечко в регионах на своих полках малому и среднему бизнесу. Короче, крикнули – «Долой входные билеты!». Ведь перед Законом все равны. Но на деле вряд ли получится мир и дружба, ибо борьба за площади и полки при нарастающей нехватке торговых площадей будет лишь ужесточаться. Так, мелким производителям вина новый закон вряд ли что даст, вряд ли они смогут «распихать локтями» крупных конкурентов и выставить на витрины свою продукцию: как-то мало верится в эту утопию. Скорее всего, принятый Закон можно оценивать как реальный проигрыш в абсолютно неравной борьбе как ритейлеров, так и производителей и полную победу чиновников, которые законодательно получили возможность регулировать торговлю, примостившись к «сладкому пирогу».

«Регулировщики» алкоголя

А «сладких пирогов» у чиновников намечается немало. Начало прошедшего года было ознаменовано очередным реформированием алкогольной отрасли. 24 февраля было принято Постановление Правительства о создании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Руководителем нового ведомства под названием Росалкогольрегулирование, был назначен Игорь Чуян, который ранее занимал должность генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Росспиртпром». И это весьма символично: можно сказать, что бывший Росспиртпром взял на себя все бразды правления отраслью: производство, оборот, качество, объемы, лицензии и даже право возбуждения административных дел.

Поскольку Росалкогольрегулирование подчиняется непосредственно Кабинету министров, то понятно, что государство крепко и всерьез решило заняться алкогольным рынком и потихоньку, как говорится, «тихой сапой» забрать отрасль под свое крылышко. Столь много выпившая у алкогольщиков крови и отнявшая кучу денег ЕГАИС также перешла в компетенцию новой службы. И акцизные марки, и лицензирование теперь тоже в одних руках. Так что? Казалось бы, живи, производи и радуйся. Все теперь по системе «одного окна», все в одном месте. Есть где участникам рынка и поплакаться, и ножкой постучать, то бишь права покачать.

Однако очередные потуги реформировать отрасль привели к коллапсам, хотя и местного масштаба. Процесс передачи известных полномочий от ФНС в новую структуру явно затянулся. Не прошло и года, как появились первые жертвы. У питерских производителей ФНС, сняв пломбы, протестировала оборудование, а назад все поставить уже не смогла – нет полномочий. Но и новое ведомство не спешит приступать к своим обязанностям, поставив на уши питерских производителей. А кто будет подсчитывать убытки? Да то же Росалкогольрегулирование. За лицензиями и новыми акцизными марками теперь все потянутся в Москву, которая станет матерью не только городов русских, но и производителей русского алкоголя и центром русской коррупции.

Впрочем, речь не только об акцизах и лицензиях. Новое ведомство теперь будет бороться с пьянством и алкоголизмом, поскольку принята антиалкогольная концепция: к 2020 году необходимо снизить потребление спиртных напитков. Вместо реальной борьбы с некачественным алкоголем, из-за которого и происходят катаклизмы, чиновники будут вразумлять людей. Правда, в концепции говорится о нелегальном алкоголе, но, как нередко водится, несколько общо и крайне невразумительно. Что значит ужесточение ответственности за продажу нелегального алкоголя? Каким образом тысяча штатных работников Росалкогольрегулирования собирается к 2012 году снизить подушевое потребление алкоголя на 15%, а к 2020 году уже на все 55? Кем это просчитано? Никем. Подняли цену на водку, запретили ее продажу в вечернее и ночное время. Есть предложение запретить пивные и винные фестивали. И все. Как бороться с контрафактом, в новом ведомстве не знают. Может, появится госмонополия на производство спирта. А, может, и не появится. Государству страшно хочется сидеть, причем сидеть плотно на двух стульях, т.е. снижать потребление алкоголя и выжимать из производителей объемы, а еще по максимуму участвовать в их нелегком привлекательном бизнесе.

Самое простое – запретить и принять очередное постановление. «Когда есть документ, который подписан и который заставляет общество, правительство, министерства, ведомства и общественные организации к чему-то стремиться, - это всегда хорошо, - сказал один уважаемый член Правительства. - Коли есть концепция, она утверждена, дает такие ориентиры для общества в части культуры пития, то надо это поприветствовать. Раньше такого документа не было. Сейчас он есть, надеюсь, поможет».
Ну что ж, благими намерениями, как говорится, выложена дорога к тому, что нас убедят не потреблять и не увлекаться.

«Игры» союзного значения

Наступление на алкоголь со стороны государства налицо. И лишнее тому подтверждение – примечательная перетасовка кадров, связанная с новым назначение руководителя ФКП. «Союзплодоимпорт». 21 декабря, опять же в преддверии Нового года, бывший генеральный директор государственного алкогольного холдинга Игорь Алешин был назначен руководителем ФКП «Союзплодоимпорт» - пресловутой «конторы» со столь симптоматичным названием. Впрочем, новое назначение – это «игры», верхушка айсберга. А суть в том, чтобы всемерно укреплять государственные бренды, повышать их стоимость. «Советское», «Столичная», «Московская»… Теперь ФКП заключает лицензионные договоры только с крупнейшими операторами, а первым, кто получил лицензию на бренд «Московский» на новых условиях, стал «Росспиртпром». Круг замкнулся.

Водка: как правильно купить и продать

В то же самое время на внутреннем рынке в течение всего 2009 года происходили те или иные мелкие и крупные события. Кризис спровоцировал некие купли и продажи, которые, возможно, еще 2-3 года назад состояться в принципе не могли. Самой крупной сделкой прошедшего года можно считать продажу ВТБ контрольных пакетов акций 11 водочных и спиртовых заводов, доставшихся банку за долги в 5 млрд. рублей от ФГУП «Росспиртпром». Банк ВТБ при этом не понес никаких убытков. Это 51% акций московского «Кристалла», «Брянскспиртпрома», «Мордовспирта», «Пензаспиртпрома», воронежского «Люкса», Иткульского спиртзавода, смоленского «Бахуса», Астраханского, Череповецкого, Ярославского и Великоустюгского ЛВЗ. А началось все еще в 2006 году, когда ФГУП «Росспиртпром» получил от ВТБ кредит на 5 млрд руб. Через год началась реструктуризация активов «Росспиртпрома», когда несколько заводов передали банку в счет долга. Все эти процессы со смаком муссировала пресса.

Наконец, в последнем квартале прошлого года ВТБ решил окончательно распрощаться с заводами и выгодно их продать. При этом нельзя забывать, что главным акционером ВТБ с долей 85,5% является правительство РФ. Кто же купил активы «Росспиртпрома»? Покупателем ЛВЗ стал владелец Coalco Василий Анисимов, который к тому же главный акционер основного дистрибьютора «Росспиртпрома» - ВЕДК (Восточно-Европейская дистрибуторская компания). Новый игрок на рынке, получается, должен всех затмить. «Создана гениальная схема по продаже государственной водки силами частной компании, в которой и будет оседать вся прибыль», - считает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. И вопрос на засыпку: так кто же оказался в проигрыше, а кто выиграл?
Сменил учредителей и лидер сибирского региона «Алкогольная сибирская группа», хотя новые хозяева в лице двух кипрских структур подконтрольны владельцу компании, а реструктуризация произведена с целью развития бизнеса, выхода на зарубежные рынки и ухода от «местечковости».

Весенний прорыв «Алкогольной сибирской группы» со своим хитом «Пять озер» в отнюдь не водочный Израиль был стремительным, а затем бренд начали продвигать в Южной Корее. Аналитики «хором запели» что ничего у бывшего «Омсквинпрома», мол, не выйдет, но компания как входила в тройку крупнейших производителей алкоголя в России, так и осталась в этой тройке и продолжает укреплять свои позиции, поскольку ее финансовые возможности, что называется, растут не по дням, а по часам. ЛВЗ «Омсквинпром» на сегодня самое мощное российское предприятие (17 млн. дал крепкого алкоголя в год). Опять же «Пять озер» – первый федеральный бренд компании. Призов тоже немало: лучшая водка России, лучшая водка Восточной Европы, лучшая региональная водка в мире. По рейтингу уважаемого Drinks International «Пять озер» вошли в шестерку мирового рейтинга. Это все здорово, а опасение остается: а вдруг кому-то не понравятся успешные сибиряки с их неуемными амбициями? У нас ведь разорять соседей – это вам не строить.

На казусы купли-продажи с чисто российским компонентом участники алкогольного рынка имели возможность понаблюдать летом, когда ОАО «Талвис» решил продать ЛВЗ в Тамбове с одним маленьким, но существенным условием. Продать – мощности, но не бренды (вроде как джинсы с одной штаниной). Покупателя – агрохолдинг «Белстар-агро» сей пассаж никак не устраивал ибо входить в рынок с нуля, даже имея что-то за плечами (ранее агрохолдинг уже купил у «Талвиса» спиртовой заводик), по меньшей мере, рискованно. ЗАО «Белстар-агро» работает в Воронежской, Белгородской, Тамбовской и Саратовской областях.

Желание прибавить к своей основной сфере деятельности – хранению и переработке зерна, а также выпуску хлебобулочных и макаронных изделий алкогольный бизнес вполне понятно. Но теперь все знают, сколько стоит раскрутка бренда и сколько он будет жить на вложенные деньги. Сколько стоит вывод федеральной марки – это тоже всем известно, а уж новому игроку вообще не обойтись без административной поддержки. Позиция «Талвиса», по меньшей мере, выглядела странной. Продаешь – продавай цивильно. Не продаешь – не морочь голову.

Впрочем, мороки с продажами и вправду много. Очень в этом смысле показательна прошлогодняя февральская история с концерном «Реалко», который вознамерился двигаться в Сибирь и развивать свою деятельность на необъятных сибирских просторах, для которой был выбран красноярский водочный завод «Ярич» и ЛВЗ «Шушенская марка».

Как писал „Ъ“, «руководство концерна определило несколько задач по развитию водочного производства на период 2009—2010 годов. Основная из них – это приобретение крупного водочного бренда, либо покупка вместе с существующими региональными брендами нескольких заводов в Сибири. А как запасной вариант рассматривается сценарий вложения порядка 50 млн рублей в рекламную кампанию в Сибирском федеральном округе выпускаемой концерном «Реалко» водки «Белый мед».

У руководителей «Ярича» были несколько иные планы: они говорили лишь об использовании производственных площадей, а не о продаже предприятия и собственных марок. И возмутились. И выразили негодование. Глава Енисейской алкогольной ассоциации Валерий Анохин оценил действия и заявления «Реалко» исключительно как «черный пиар». Он сказал: «Озвученные планы о покупке – просто блеф. – «Шушенская марка» – это 20 % регионального рынка алкоголя. Зачем им кому-то продаваться? Не знаю, чем там руководствовались, когда обнародовали свои намерения. Походит на спекуляции. Рынок, как известно, чутко реагирует на известия о том, что какую-то компанию собираются купить».

И все же нет дыма без огня. Хотели ли красноярцы продаваться или нет, какого рода были переговоры – кто же с скажет правду?

Но не только черным пиаром «местного розлива» прославился прошлый год. Были и хорошие дни и события.

Diageo: впереди планеты всей…

В мае прошлого года Diageo объявило об объединении рынков Восточной Европы и России, назначив на должность управляющего директора этого сложного сегмента под названием «Diageo Europe» Джона О'Киффа. В структуру нового регионального подразделения вошли бывшие советские республики: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Молдова, Россия. Таким образом, мировой лидер по производству алкогольных напитков взял под свое крыло все постсоветское пространство. «Для меня большая ответственность, - сказал Джон О'Кифф, - принять руководство новой структурой в бизнесе Diageo, особенно в период мировой экономической нестабильности. Но я твердо убежден в правильности выбранной стратегии, полностью полагаюсь на моих коллег - профессионалов мирового уровня и верю в успех наших замечательных брендов. Должен отметить, что команда с оптимизмом и уверенностью смотрит в будущее и готова к завоеванию ведущих позиций в регионе Восточная Европа и Россия».

Тверская бутылка еврокласса

2009 год запомнится профессионалам еще одним событием – запуском нового технологического комплекса компании Galaxy Euroglass на Тверском стекольном заводе. Стекольщики сумели преодолеть кризисные простои и порадовали профессионалов тем, что сделали количественный (мощность завода возрастет в пять раз!) и качественный прорыв отрасли. Существенно снизятся издержки, возрастет ассортимент выпускаемой продукции, выполнимы любые пожелания заказчика. Клиентов завода ждут неплохие антикризисные ценовые предложения.

Вообще открыть завод очень трудно, но запустить его в кризис – это производственный подвиг, что является хорошим знаком и примером для остальных участников рынка.



Модератор: mumrikova Просмотров: 2 140 Категория: Главная / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ДЕГУСТАРИУМ - АНОНС на ОКТЯБРЬ

Друзья! Давайте жить по графику? Наш ДЕГУСТАРИУМ растет и крепнет, а потому, выходим на СТРОГИЙ еженедельный график. Хоть бабье лето радует солнечными деньками,  стоит уже сейчас подумать о том,  чем занять себя долгими октябрьскими вечерами, и записаться на один из предлагаемых ниже спектаклей, где главное действующее лицо - вино и его посланник на земле - Ваш покорный слуга, Юрий Юдич.


“Кубок Экспертов” - заслуженная награда лучшему напитку

В России появился новый конкурс - “Кубок экспертов”, призванный определить лучший напиток в каждой из категорий алкоголя, представленных на российском рынке. О проекте корреспонденту АЛКОЭКСПЕРТА рассказал его организатор, руководитель продюсерского центра Yudich Production, Юрий Юдич.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

ДЕГУСТАРИУМ - ОТЧЕТ : «Грузия не для всех. Изучаем квеври»

Середина августа ознаменовалась важным событием - один из участников нашего Дегустариум-Клуба, Шалва Гамисония , организовал и провел дегустацию грузинских вин. Тема квеври, к которой обратился Шалва - глубокая, серьезная и необычайно интересная. Думаю, мы не раз еще к ней вернемся, а сейчас - небольшой отчет о дегустации. От лица нашего Клуба и от себя лично благодарю компанию Исси Спиритс за предоставленные образцы игристого Ахсо розовое брют, Сатрапезо Ркацители «10 Квеври» Марани, Сатрапезо Саперави Марани. С уважением, Юрий Юдич.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//