КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Леонид Вигдорович: Законопроект ужесточит правила лицензирования

Леонид Вигдорович: Законопроект ужесточит правила лицензирования

Опубликовано:  15:22 - 17 января 2011

Правительство во вторник вечером внесло в Госдуму законопроект № 484412-5 «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Председатель Президиума Экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Леонид Вигдорович сказал:
Леонид Вигдорович: Законопроект ужесточит правила лицензирования

«Мы, безусловно, будем внимательно изучать текст нового законопроекта и по возможности, через экспертный совет вносить свои предложения по его совершенствованию. По нашим данным, в нем ужесточатся правила лицензирования производства и оборота алкогольной продукции, в том числе введутся строгие меры по лицензированию транспортировки спирта и розничной продажи алкогольной продукции.»

«Если вводимые меры уберут лазейки для недобросовестных предприятий, которые производят и реализуют контрафактную, подпольную продукцию, то мы будем поддерживать законопроект», -добавил Л. Вигдорович
,




Среди позитивных для алкогольной отрасли моментов эксперт выделил те положения законопроекта, которые касаются общей унификации лицензирования розничной продажи алкогольной продукции во всех субъектах Российской Федерации. Местные органы власти не вправе принимать решения, приводящие к ограничению доступа алкогольной продукции на свою территорию, произведенной в других субъектах РФ или муниципальных образованиях, говорится в законопроекте.

«Эти меры должны привести к свободному перемещению товаров и услуг, равенству субъектов предпринимательской деятельности, а также должно развить конкуренцию», считает он.

Весьма позитивными с точки зрения повышения качества и снижения объёмов потребления алкогольной продукции выглядят положения об ужесточении контроля за производством и оборотом алкогольной продукции, заметил эксперт.

Безусловно, жёсткий контроль в данном проявлении существовал и ранее и легальный производители алкоголя неуклонно выполняли все требования действующего законодательства. В данном законопроекте, разработанном правительством конкретизированы требования, предъявляемые к компаниям, желающим получить лицензию на производство алкогольной продукции.

Например, в законе определены требования к технологическому оборудованию.

Основное технологическое оборудование для производства газируемых спиртных напитков с содержанием этилового спирта не более 7% объема готовой продукции, вина и виноматериалов должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, говорится в законопроекте.

Все, что свыше 7% - должно производиться на оборудовании, которое оснащено автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.

Это, наш взгляд представляется наиболее удачной формой законодательного воздействия в части повышения качества продукции и ликвидации на контрафакта на рынке.

В целях ликвидации «левых» спиртов, вводится целый ряд ограничений по перевозке спирта. Это, и введение лицензирования на перевозку спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции, и наличие сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота спирта. Для перевозки необходимо будет иметь лицензию, а также уведомление для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 % объема готовой продукции (ранее 60%).

Как ранее сообщалось, Правительство 11 января внесло в Госдуму законопроект № 484412-5 «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Эксперт обратил внимание и на то, что если законопроект внесен правительством, то, как правило, нижняя палата парламента принимает его быстро в трех чтениях. После этого остается прохождение в Совете Федерации и, - на подпись Президенту РФ.

Процедура принятия правительственного законопроекта может быть очень быстрой, поэтому «для легальных компаний принципиальным моментом законопроекта является его срок вступления в силу. Легальные и законопослушные производители, операторы на алкогольном рынке должны успеть подготовиться к нововведениям», - отметил эксперт.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 439 Категория: Главная / Мнения

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2021»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» успешно прошла с 12 по 16 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».


Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//