КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » » Кто и сколько пьет вина?

Кто и сколько пьет вина?

Опубликовано:  16:14 - 27 сентября 2010

Каковы позиции такого алкогольного напитка как вино по сравнению с прочими? Какая страна является лидером по потреблению вина, с чем это связано и возможно ли определить среднюю цену бутылки вина?

Если посмотреть на потребление алкоголя в мире (пиво, вино, крепкий алкоголь), то на первом месте стоит пиво, на долю которого приходится 80% всего объема потребления напитков, содержащих алкоголь. Вино занимает второе место с его 11% и замыкает тройку крепкий алкоголь - 9%

Кто и сколько пьет вина?

Но в стоимостном выражении на пиво приходится только 50% оборота рынка. Это и понятно - пиво дешевле других алкогольных напитков. В денежном выражении вино и здесь на втором месте, «отхватив» чуть более четверти рынка. Доминирующий алкогольный рынок в мире - Западная Европа, благодаря таким странам как Франция, Италия, Германия и Британия. В этих государствах потребляют примерно одинаковое количество чистого алкоголя в год на душу населения - 11-12 л. А вот предпочтения по странам разнятся. Во Франции, к примеру, исторически больше пьют вина, а в Британии - пива. Это различие, возможно, объясняется тем, что в приоритете тот напиток, который в основном производится в этой стране. Франция импортирует относительно мало вина и большинство из 400 млн ящиков этого напитка, выпиваемых в этой стране ежегодно, производится в самой Франции. А вот почти все вино в количестве 200 млн ящиков, потребляемое в Британии, привозное. Свое страна производит в очень незначительных количествах, хотя в последнее время и наметилась тенденция роста производства вина и на Британских островах. А вот из 500 млн ящиков пива, производимых в той же Британии, почти все там и выпивается.

Интересны современные тенденции. Во Франции наблюдается небольшое понижение потребления пива и крепкого алкоголя за последние 50 лет, а вот потребление вина падает просто катастрофическими темпами: сейчас оно составляет треть от уровня 1965 года. Подобное, но не столь сильное падение, наблюдается и в Италии с Испанией. Уменьшение потребления вина в этих странах лежит в общем русле падения интереса к алкоголю в целом. А вот в Британии наблюдается обратная картина: в стране пива пьют практически столько же, крепкий алкоголь вырос чуть-чуть, а вот потребление вина подскочило в 10 раз с того же 1965 года и составляет сейчас половину французской нормы.
Кто и сколько пьет вина?

Есть и новые рынки, но их пока трудно оценивать. Китай и Индия относятся к наиболее быстрорастущим по потреблению алкоголя странам. Число пьющих там на 100 тыс населения крайне низкое, но это компенсируется огромной численностью населения обеих стран. При этом Китай растет и как потребитель, и как производитель вина. Это движение поддерживается местным правительством, которое полагает, что переключение привычек местного населения с рисовой водки на вино будет способствовать уменьшению алкоголизма в стране. Если производство вина в Китае будет расти сегодняшними темпами 30% в год, то через декаду Китай станет крупнейшим мировым экспортером балк-вина.

Если говорить о потреблении исключительно вина, то в год в мире продается эквивалент 32 млрд бутылок в пересчете на стандартную бутылку в 750 мл, которые оцениваются в примерно 100 млрд долларов. То есть, средняя цена бутылки вина чуть более $3. А если взять границу в $5 за бутылку, то на эту долю придется около 75% всего выпускаемого вина.

Объемы потребления вина по основным странам мира

Страна ; Потребление вина в % от общемирового

Франция..............................13
Италия................................11
США..................................11
Испания и Португалия........8
Германия............................8
Россия................................7
Британия.............................5
Китай..................................5

АЛКОЭКСПЕРТ по материалам whywhywine



Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 963 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский винодел становится стратегом

До ежегодной встречи виноделов в г. Новороссийске осталась неделя. В этом году мероприятие отмечает свой первый юбилей – 5 лет. Что интересного ждать от программы юбилейного Симпозиума виноделов?


Wine Picnic 2024

Wine Picnic - это праздничное, летнее, дружеское, винное событие, организованное Алексеем Сидоровым (президент РАС) при участии Российской Ассоциации Сомелье. В этом году мы отмечаем 10 лет!



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//