КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки №3 2011 Наука побеждать от Умберто Солетта

Журнал Напитки №3 2011 Наука побеждать от Умберто Солетта

Опубликовано:  12:11 - 8 августа 2011

Журнал Напитки №3 2011 Наука побеждать от Умберто Солетта
В виноделии Сардинии – одного из главных открытий мирового рынка вина 2000-х годов - Умберто Солетта фигура очень заметная. Имея всего 12 га. виноградников, он буквально за несколько лет завоевал не только винный рынок США и Европы, но и 94 балла для своего вина от «великого и ужасного» Роберта Паркера.

Стартовав примерно 15 лет назад, бренд Tenute Soletta сейчас экспортирует уже 95% своей продукции. В Россию Умберто Солетта - профессиональный гонщик, также ворвался как настоящая «ракета» винного рынка, во многом усилиями своего импортера – компании WhiteHall.

В Москву самый известный виноградарь Сардинии прилетел буквально на пару дней – поучаствовать в винном саммите Solo Italia и провести несколько встреч. В этом плотном графике АЛКОЭКСПЕРТу удалось найти небольшое окно, буквально поймав итальянского чемпиона по скорости выхода на мировой рынок прямо по прилету в Россию – в Шереметьево.


Первым делом гость с Сардинии просит принести горячего молока – ранним утром того же дня он еще работал на своем винограднике и простудил горло. В этом весь стиль Умберто Солетта. Он постоянно в движении, на высокой скорости – сейчас обрабатывает лозы, сам водит трактор по своим семейным угодьям, а уже через час в машину, в аэропорт и куда-нибудь в Шанхай, Москву или Лос-Анжелес на выставку, презентацию или переговоры. Только такой человек мог стать одним из «драйверов» успешного выхода на мировой рынок всего виноделия Сардинии.

Журнал Напитки №3 2011 Наука побеждать от Умберто Солетта

Умберто, вина Сардинии, насколько я понимаю, «новость» не только для российского, но и для мирового рынка. Когда и с чего именно началось их активное продвижение?

С винами Сардинии мир познакомился примерно в 2002-2003 году. И с этого момента спрос на них растет практически по экспоненте. Главным «проводником» наших вин на мировой рынок стал местный белый сорт Верментино. Сейчас, видя востребованность вин из этого винограда, и другие итальянские регионы обращают на него внимание. Плантации Верментино увеличиваются с каждым годом даже в Тоскане. Этот виноград отличает яркая фруктовость в букете и хорошая структура. Кроме того, Верментино – автохтонный сорт с уникальными качествами. Он не успел «приесться» потребителю на мировом рынке, как, например, Шардоне и был принят очень хорошо. Примерно так же можно сказать и о нашем главном красном сорте – Каннанау. Это аналог французского сорта Гренаш, но не так хорошо известный в мире. Новшество нашего взгляда – производство из него стопроцентно сортовых вин. В чистом виде Каннанау оказался настолько интересен, что даже виноделы Долины Роны, где Гренаш традиционно использовался в купажах, начинают подобные эксперименты.
Журнал Напитки №3 2011 Наука побеждать от Умберто Солетта

Что предшествовало этому быстрому росту популярности винной Сардинии? Каковы были предпосылки успеха?

В первую очередь – этот успех случился благодаря местоположению Сардинии, климату. Любые продукты сельского хозяйства у нас получаются исключительно высокого качества. Скажу Вам всю правду: еще 10-15 лет назад все наше вино поставлялось наливом во Францию и Северную Италию, где его использовали в купажах для улучшения местных вин.

На наше виноделие оказал большое влияние и поток туристов, хлынувший на Сардинию с 90-х годов. Отдыхающие хотели пить вина, близкие по органолептике к стилю классических европейских винодельческих регионов. Отвечая на эти запросы, мы стали вкладываться в улучшение качества своих вин, чтобы сделать их востребованными на мировом рынке.
Журнал Напитки №3 2011 Наука побеждать от Умберто Солетта

А как начиналось развитие, собственно, бренда Tenute Soletta?

Это было очень давно. Виноградники начал сажать еще мой прадед. Он заложил виноградник на холмах, много работал на нем и умер в почтенном возрасте на том же винограднике, строя каменное ограждение. Дед продолжил это начинание, купив новые земли в той же холмистой местности. Культивируя виноград, он дожил до 97 лет.

В 1965 году мой отец заложил виноградник Corona Majore – так сейчас называется одно из наших самых успешных красных вин. Отец до сих пор – в свои 90 лет, каждый день работает на винограднике.

С 5 лет я начал работать на винограднике и я. В 2002 году я заложил свой виноградник и работаю на нем, когда только есть возможность. Лозы посажены на высоте 400 метров над уровнем моря, что позволяет добиться хорошей кислотности и структуры вин.

Все, кто пьет вино с нашего виноградника, живет долго. Мы анализировали виноград с плантации виноградника Corona Majore и обнаружили в нем высокое содержание антиоксиданта – Эверестарола. Сейчас проводим сравнительный анализ нашего вина по этому показателю с другими красными винами.
Журнал Напитки №3 2011 Наука побеждать от Умберто Солетта

Когда Ваши вина впервые появились на рынке?

Наша фирма достаточно молодая. Вино я начал продавать в 1996 году. Практически сразу мы начали ориентироваться на мировой рынок. На Сардинии порядка 140 фирм, производящих и бутылирующих вино, правда, далеко не все они сами выращивают виноград. Известных на международном уровне примерно 20. И среди них у меня самый большой процент экспорта - в 2011 году 95% моих вин уйдут на мировой рынок.

Очень не многим людям с таким, как бы у нас сказали, «крестьянским» менталитетом удается прорваться на мировой рынок. Почему у Вас получилось?

Вообще-то, я профессиональный автогонщик. Навыки, полученные в этой сфере, я применил в продаже вин. Например, в самом начале своей гоночной карьеры, я не стал идти от местных, региональных состязаний, а сразу номинировался на национальные соревнования. Я сравниваю себя с лучшими гонщиками Италии. Как только я сталпредпринимателем, я сразу стал искать выход на мировые рынки, чтобы объективно оценить свои возможности. Мы начали активно работать в США, уже в 1996-97 годахя поставлял вино на американское Западное побережье. И уже оттуда бренд Tenute Soletta вышел на рынок Северной Италии.

Сейчас даже то небольшое количество нашего вина, которое остается на родине, оставляется в самые фешенебельные курорты Сардинии и ориентировано на богатых иностранцев. Это тоже элемент маркетинга. Те люди, которые пробуют наши вина в пятизвездочных отелях Коста Эсмеральда, выходят на нас с вопросом: можно ли найти вина Tenute Soletta в наших странах?
Журнал Напитки №3 2011 Наука побеждать от Умберто Солетта

Что стало ключом к сложному, конкурентному американскому рынку?

Мы сразу открыли фирму в ЛосАнджелесе и уже оттуда начали продвигать свой продукт. Уже в 1998 году мы нашли импортера на Восточном побережье – в Нью-Йорке, который был заинтересован в закупках вин Сардинии, приуроченных к открытию нескольких ресторанов сардинской кухни. Наше вино уже было на рынке США, и мы легко вошли в портфель этого импортера. Таким же путем мы продвинулись в Великобританию. Я считаю, что главный девиз поставщика вин на мировой рынок должен быть: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Я и сейчас, собираясь открыть для себя новый рынок – Россию, например, или Китай, беру чемоданчик со своими винами и отправляюсь рассказывать о них потенциальным покупателям.

Общий принцип такой же, как в автогонках. Победа начинается в мастерской, где команда готовит болид к состязаниям. Так же и в виноделии – я очень внимательно слежу за качеством винограда, из него получается хорошее вино, которое совсем нелегко, но побеждает на мировом уровне.
Журнал Напитки №3 2011 Наука побеждать от Умберто Солетта

Создали ли Вы уже свое «Великое вино»?

Я больший профессионал в выращивании винограда, чем в виноделии. К сожалению, случилось так, что сельскохозяйственный работник – главное звено в винодельческой цепочке, всегда остается в тени. Моя главная мечта, чтобы общество переоценило свое отношение к вину и осознало заслугу производителя винограда. Нужно очень любить лозу и заботиться о ней, не насиловать растение удобрениями, не принуждать его к высокой урожайности, относится внимательно к лозе. Я, например, работаю без лаборатории. Для того, чтобы определить время сбора, я пробую виноград на вкус. Остальное дело опыта и интуиции.

Из хорошего винограда хорошее вино, при бережном к нему отношении, получится всегда. Шаг от «хорошего» вина к «Великому» – уже другая история. Возможно, в этом есть маркетинг, возможно, что-то еще, но всегда надо помнить - в основе всего лежит виноградник, работа на земле.

ТОП-4 ВИН TENUTE SOLETTA
Журнал Напитки №3 2011 Наука побеждать от Умберто Солетта

KERAMOS – вино категории Reserva из 100% Каннанау. Урожай 2004 года получил 94 балла по Роберту Паркеру. А в 2006 году вино было удостоено знака «Трех бокалов». Это вино названо журналом Panorama лучшим выражением объединенной Италии к 150-летию образования государства.

CORONA MAJORE – 100% Кананнау с лучшего виноградника семьи Солетта. Входит в ТОП-100 лучших вин Италии, отмечено Золотой звездой винного гида Vinibuoni d’Italia 2011

KYANOS – белое вино, 40% Верментино и 60% Инкроччо Манзони – гибрида рейнского Рислинга и Пино Бьянко. Только Солетта на Сардинии делает такой купаж, и на последнем фестивале сардинских вин оно было очень высоко оценено энологами.

HERMES – 100% мускат позднего сбора. В 1998 году золотая медаль с 93 баллами на конкурсе в Лос-Анджелесе. Вино 2004 и 2005 года было выбрано лучшим мускатным вином Италии в каталоге IL MIO VINO.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №3

Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 668 Категория: Новости / В мире / Журнал НАПИТКИ / Фотогалерея


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Саммит виноделов 2019, Конкурс имени Льва Голицына: итоги и оценки. ФОТО

Организаторы Первого Международного Конкурса имени Льва Голицына подвели итоги конкурса и назвали медалистов и обладателей звания «Лучшее вино года» в 8 номинациях



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//