КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки №3 2011 Наука побеждать от Умберто Солетта

Журнал Напитки №3 2011 Наука побеждать от Умберто Солетта

Опубликовано:  12:11 - 8 августа 2011

Журнал Напитки №3 2011 Наука побеждать от Умберто Солетта
В виноделии Сардинии – одного из главных открытий мирового рынка вина 2000-х годов - Умберто Солетта фигура очень заметная. Имея всего 12 га. виноградников, он буквально за несколько лет завоевал не только винный рынок США и Европы, но и 94 балла для своего вина от «великого и ужасного» Роберта Паркера.

Стартовав примерно 15 лет назад, бренд Tenute Soletta сейчас экспортирует уже 95% своей продукции. В Россию Умберто Солетта - профессиональный гонщик, также ворвался как настоящая «ракета» винного рынка, во многом усилиями своего импортера – компании WhiteHall.

В Москву самый известный виноградарь Сардинии прилетел буквально на пару дней – поучаствовать в винном саммите Solo Italia и провести несколько встреч. В этом плотном графике АЛКОЭКСПЕРТу удалось найти небольшое окно, буквально поймав итальянского чемпиона по скорости выхода на мировой рынок прямо по прилету в Россию – в Шереметьево.


Первым делом гость с Сардинии просит принести горячего молока – ранним утром того же дня он еще работал на своем винограднике и простудил горло. В этом весь стиль Умберто Солетта. Он постоянно в движении, на высокой скорости – сейчас обрабатывает лозы, сам водит трактор по своим семейным угодьям, а уже через час в машину, в аэропорт и куда-нибудь в Шанхай, Москву или Лос-Анжелес на выставку, презентацию или переговоры. Только такой человек мог стать одним из «драйверов» успешного выхода на мировой рынок всего виноделия Сардинии.

Журнал Напитки №3 2011 Наука побеждать от Умберто Солетта

Умберто, вина Сардинии, насколько я понимаю, «новость» не только для российского, но и для мирового рынка. Когда и с чего именно началось их активное продвижение?

С винами Сардинии мир познакомился примерно в 2002-2003 году. И с этого момента спрос на них растет практически по экспоненте. Главным «проводником» наших вин на мировой рынок стал местный белый сорт Верментино. Сейчас, видя востребованность вин из этого винограда, и другие итальянские регионы обращают на него внимание. Плантации Верментино увеличиваются с каждым годом даже в Тоскане. Этот виноград отличает яркая фруктовость в букете и хорошая структура. Кроме того, Верментино – автохтонный сорт с уникальными качествами. Он не успел «приесться» потребителю на мировом рынке, как, например, Шардоне и был принят очень хорошо. Примерно так же можно сказать и о нашем главном красном сорте – Каннанау. Это аналог французского сорта Гренаш, но не так хорошо известный в мире. Новшество нашего взгляда – производство из него стопроцентно сортовых вин. В чистом виде Каннанау оказался настолько интересен, что даже виноделы Долины Роны, где Гренаш традиционно использовался в купажах, начинают подобные эксперименты.
Журнал Напитки №3 2011 Наука побеждать от Умберто Солетта

Что предшествовало этому быстрому росту популярности винной Сардинии? Каковы были предпосылки успеха?

В первую очередь – этот успех случился благодаря местоположению Сардинии, климату. Любые продукты сельского хозяйства у нас получаются исключительно высокого качества. Скажу Вам всю правду: еще 10-15 лет назад все наше вино поставлялось наливом во Францию и Северную Италию, где его использовали в купажах для улучшения местных вин.

На наше виноделие оказал большое влияние и поток туристов, хлынувший на Сардинию с 90-х годов. Отдыхающие хотели пить вина, близкие по органолептике к стилю классических европейских винодельческих регионов. Отвечая на эти запросы, мы стали вкладываться в улучшение качества своих вин, чтобы сделать их востребованными на мировом рынке.
Журнал Напитки №3 2011 Наука побеждать от Умберто Солетта

А как начиналось развитие, собственно, бренда Tenute Soletta?

Это было очень давно. Виноградники начал сажать еще мой прадед. Он заложил виноградник на холмах, много работал на нем и умер в почтенном возрасте на том же винограднике, строя каменное ограждение. Дед продолжил это начинание, купив новые земли в той же холмистой местности. Культивируя виноград, он дожил до 97 лет.

В 1965 году мой отец заложил виноградник Corona Majore – так сейчас называется одно из наших самых успешных красных вин. Отец до сих пор – в свои 90 лет, каждый день работает на винограднике.

С 5 лет я начал работать на винограднике и я. В 2002 году я заложил свой виноградник и работаю на нем, когда только есть возможность. Лозы посажены на высоте 400 метров над уровнем моря, что позволяет добиться хорошей кислотности и структуры вин.

Все, кто пьет вино с нашего виноградника, живет долго. Мы анализировали виноград с плантации виноградника Corona Majore и обнаружили в нем высокое содержание антиоксиданта – Эверестарола. Сейчас проводим сравнительный анализ нашего вина по этому показателю с другими красными винами.
Журнал Напитки №3 2011 Наука побеждать от Умберто Солетта

Когда Ваши вина впервые появились на рынке?

Наша фирма достаточно молодая. Вино я начал продавать в 1996 году. Практически сразу мы начали ориентироваться на мировой рынок. На Сардинии порядка 140 фирм, производящих и бутылирующих вино, правда, далеко не все они сами выращивают виноград. Известных на международном уровне примерно 20. И среди них у меня самый большой процент экспорта - в 2011 году 95% моих вин уйдут на мировой рынок.

Очень не многим людям с таким, как бы у нас сказали, «крестьянским» менталитетом удается прорваться на мировой рынок. Почему у Вас получилось?

Вообще-то, я профессиональный автогонщик. Навыки, полученные в этой сфере, я применил в продаже вин. Например, в самом начале своей гоночной карьеры, я не стал идти от местных, региональных состязаний, а сразу номинировался на национальные соревнования. Я сравниваю себя с лучшими гонщиками Италии. Как только я сталпредпринимателем, я сразу стал искать выход на мировые рынки, чтобы объективно оценить свои возможности. Мы начали активно работать в США, уже в 1996-97 годахя поставлял вино на американское Западное побережье. И уже оттуда бренд Tenute Soletta вышел на рынок Северной Италии.

Сейчас даже то небольшое количество нашего вина, которое остается на родине, оставляется в самые фешенебельные курорты Сардинии и ориентировано на богатых иностранцев. Это тоже элемент маркетинга. Те люди, которые пробуют наши вина в пятизвездочных отелях Коста Эсмеральда, выходят на нас с вопросом: можно ли найти вина Tenute Soletta в наших странах?
Журнал Напитки №3 2011 Наука побеждать от Умберто Солетта

Что стало ключом к сложному, конкурентному американскому рынку?

Мы сразу открыли фирму в ЛосАнджелесе и уже оттуда начали продвигать свой продукт. Уже в 1998 году мы нашли импортера на Восточном побережье – в Нью-Йорке, который был заинтересован в закупках вин Сардинии, приуроченных к открытию нескольких ресторанов сардинской кухни. Наше вино уже было на рынке США, и мы легко вошли в портфель этого импортера. Таким же путем мы продвинулись в Великобританию. Я считаю, что главный девиз поставщика вин на мировой рынок должен быть: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Я и сейчас, собираясь открыть для себя новый рынок – Россию, например, или Китай, беру чемоданчик со своими винами и отправляюсь рассказывать о них потенциальным покупателям.

Общий принцип такой же, как в автогонках. Победа начинается в мастерской, где команда готовит болид к состязаниям. Так же и в виноделии – я очень внимательно слежу за качеством винограда, из него получается хорошее вино, которое совсем нелегко, но побеждает на мировом уровне.
Журнал Напитки №3 2011 Наука побеждать от Умберто Солетта

Создали ли Вы уже свое «Великое вино»?

Я больший профессионал в выращивании винограда, чем в виноделии. К сожалению, случилось так, что сельскохозяйственный работник – главное звено в винодельческой цепочке, всегда остается в тени. Моя главная мечта, чтобы общество переоценило свое отношение к вину и осознало заслугу производителя винограда. Нужно очень любить лозу и заботиться о ней, не насиловать растение удобрениями, не принуждать его к высокой урожайности, относится внимательно к лозе. Я, например, работаю без лаборатории. Для того, чтобы определить время сбора, я пробую виноград на вкус. Остальное дело опыта и интуиции.

Из хорошего винограда хорошее вино, при бережном к нему отношении, получится всегда. Шаг от «хорошего» вина к «Великому» – уже другая история. Возможно, в этом есть маркетинг, возможно, что-то еще, но всегда надо помнить - в основе всего лежит виноградник, работа на земле.

ТОП-4 ВИН TENUTE SOLETTA
Журнал Напитки №3 2011 Наука побеждать от Умберто Солетта

KERAMOS – вино категории Reserva из 100% Каннанау. Урожай 2004 года получил 94 балла по Роберту Паркеру. А в 2006 году вино было удостоено знака «Трех бокалов». Это вино названо журналом Panorama лучшим выражением объединенной Италии к 150-летию образования государства.

CORONA MAJORE – 100% Кананнау с лучшего виноградника семьи Солетта. Входит в ТОП-100 лучших вин Италии, отмечено Золотой звездой винного гида Vinibuoni d’Italia 2011

KYANOS – белое вино, 40% Верментино и 60% Инкроччо Манзони – гибрида рейнского Рислинга и Пино Бьянко. Только Солетта на Сардинии делает такой купаж, и на последнем фестивале сардинских вин оно было очень высоко оценено энологами.

HERMES – 100% мускат позднего сбора. В 1998 году золотая медаль с 93 баллами на конкурсе в Лос-Анджелесе. Вино 2004 и 2005 года было выбрано лучшим мускатным вином Италии в каталоге IL MIO VINO.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №3



Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 127 Категория: Новости / В мире / Журнал НАПИТКИ / Фотогалерея

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Вадим Дробиз: подорожание алкоголя начнется после новогодних праздников

Перед крупными праздниками цены на продукты и алкоголь всегда растут. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал KP.ru, что покупать игристое заранее не обязательно. Алкоголь для праздничного стола можно приобрести и в последний день года, так как цены на него не сильно изменятся. Некоторые виды алкоголя даже могут подешеветь перед праздником, например, игристое вино.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Опубликован предварительный список участников салона ПродэкспоWINE -2025

До выставки «Продэкспо-2025» остались считанные месяцы, список будет дополняться, однако уже сейчас известно о более чем 170 компаниях, участвующих в выставке.


Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО и SPIRITS SELECTION 2025»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению восьмого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2025» и SPIRITS SELECTION 2025».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*. Domaine de Cazaban: Вино с энергией космоса

В этот октябрьский вечер Дегустариум знакомился с винами французского хозяйства Domaine de Cazaban. Дегустацию провели бренд-амбассадор вин компании Астра Гаспарян и основатель Дегустариума Юрий Юдич. Винодельня из Окситании, что между Средиземным морем и Пиренеями, обрабатывает лозу по биодинамическим принципам: без гербицидов и пестицидов, применяя органические удобрения с учетом энергии космоса по лунному календарю.


Вино как судьба. Ванда Ботнарь: мы с вами одной крови… ВИДЕО

С трепетом публикую интервью с легендой российского виноделия, Вандой Ивановной Ботнарь. Нам удалось поговорить с Вандой о многом: как начинался жизненный путь в профессии, кто был первым учителем, кто профессиональным авторитетом, какие были трудности, взлеты и падения, какие планы и мечты и в своей работе и вообще, о вине и его роли в жизни профессионалов и всех-всех людей на свете….


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//