ГОСТ на винные карты для заведений общепита вступил в силу
|
Опубликовано: 10:10 - 1 апреля 2025
|
В России вступил в силу новый ГОСТ для заведений общественного питания, который рекомендует ресторанам включать в меню не менее 20% вин российского производства. Такие вина должны быть указаны в начале карты и сопровождаться специальными отметками.
Соблюдение данного ГОСТа является рекомендательным и не влечет за собой штрафные санкции. Разработчики документа уверены, что это поможет повысить осведомленность гостей о российских винах.
ГОСТ впервые вводит определение «винной карты». Согласно документу, винная карта представляет собой «ассортиментный перечень алкогольной продукции, предлагаемый потребителю в заведении общественного питания с указанием объема (веса, массы) и цены». Также дано определение побокальной позиции: это «вино, разлитое в потребительскую упаковку для розничной продажи, а затем откупоренное в заведении и отпускаемое порционно (побокально) для потребления».
В документе содержатся и рекомендации по оформлению, обновлению и созданию винных карт. В частности, рекомендуется указывать название алкогольного напитка на русском языке, а также фамилию производителя, регион производства, страну происхождения, год сбора урожая, объем и цену. При следовании этим рекомендациям заведения общественного питания смогут сохранять право на самостоятельную разработку структуры винной карты и использование специальных предложений, таких как «вина недели» или сезонные предложения для летних террас.
Национальный стандарт разработан Роскачеством и Федерацией рестораторов и отельеров в рамках технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги общественного питания (ТК 174).
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отметил, что создание и внедрение ГОСТа для винных карт поможет в продвижении российского вина в ресторанах. По его словам, в этом направлении уже давно трудятся рестораторы и отельеры по всей стране.
«На данный момент порядка 40 российских винных хозяйств отвечают уровню качества вина для сегмента HoReCa из других винных регионов мира. Разработка и утверждение национального стандарта даст возможность более масштабного продвижения российских вин и повышения качества винодельческих хозяйств, и, когда будет вложено большее количество ресурсов в винодельческую отрасль, мы получим высококачественные и доступные вина отечественного производства», — рассказал он.
По данным Роскачества, в 2024 году объем продаж российских вин в общественном питании увеличился на 21%, что превышает рост в розничной торговле, составивший 13-15%.
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 745
Категория: Новости / HoReCa
|