КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Пивовары по поводу введения лицензирования на рынке

Пивовары по поводу введения лицензирования на рынке

Опубликовано:  05:58 - 4 июля 2011

На последнюю перед летними каникулами неделю работы Госдумы выпадает второе чтение большого правительственного пакета поправок к закону «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ). Чтение переносилось уже четырежды и на этот раз ему может помешать президент Дмитрий Медведев, которому на минувшей неделе было отправлено четыре жалобы на законопроект. Эксперты считают эти письма затягиванием процесса со стороны пивного лобби, которое пытается не допустить введения лицензирования своего рынка.

Пивовары по поводу введения лицензирования на рынке

Для разработчиков поправок в 171-ФЗ критически важно принять их хотя бы во втором чтении до того, как депутаты уйдут на летние каникулы. Предстоящая осенняя сессия станет последней для нынешнего состава Думы, и есть вероятность, что непосредственно перед парламентскими выборами продавить принятие закона будет непросто.

Сроки рассмотрения законопроекта переносились уже несколько раз. Назывались даты — 28, 29 июня, 1 июля, однако в эти дни поправки так и не были рассмотрены.

Минувшая неделя была отмечена появлением сразу четырех писем на имя Дмитрия Медведева, в которых представители различных отраслевых союзов обращают внимание главы государства на несовершенство законопроекта. Послания президенту направили Союз независимых сетей, «ОПОРА России», Союз российских пивоваров и лично президент компании «Очаково» Алексей Кочетов (копии всех документов имеются в распоряжении РБК daily).

Претензии к законопроекту у каждого из авторов свои. Так, пивовары открытым текстом говорят, что введение лицензирования создаст массу ненужных трудностей для их индустрии, которую они характеризуют как полностью прозрачную и законопослушную. Ритейлеры протестуют против получения Росалкоголем права внесудебного аннулирования лицензий. Объединяющая предприятия малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» выражает недовольство запретом торговли пивом в палатках, на автозаправочных станциях и в спортивных сооружениях, а также введением лицензирования оборота пива.

«Такое значительное число обращений представителей различных секторов бизнеса должно создать ощущение массового недовольства законопроектом, но для нас очевидно, что за всеми этими письмами стоит пивное лобби, — заявил РБК daily источник, близкий к группе разработчиков законопроекта. — Его задачей является максимально затянуть принятие поправок, а потом и похоронить их».

Очевидно, что Медведев был выбран в качестве адресата не случайно. В середине июня в Госдуму на имя полпреда президента в парламенте Гарри Минха поступило отрицательное заключение на законопроект из государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента. Для противников принятия законопроекта наличие претензий со стороны Кремля стало главной надеждой на то, что рассмотрение закона будет перенесено.

Это понимают и в Росалкоголе. После получения отрицательного заключения кремлевских юристов глава ведомства Игорь Чуян встретился в помощником президента Аркадием Дворковичем. Источники, близкие к администрации президента, рассказали, что г-ну Чуяну удалось убедить г-на Дворковича в необходимости ускорить процесс принятия закона. После этой встречи состоялось заседание комитета по экономполитике Госдумы и Совета Госдумы, которые рекомендовали принять законопроект во втором чтении с учетом замечаний.

По данным РБК daily, в правительстве нет единого мнения по поводу целесообразности введения лицензирования производства пива. В частности, против такой меры высказывались представители департаментов госрегулирования и защиты конкуренции Мин­экономразвития.

«Мы будем бороться до последнего, — рассказал РБК daily менеджер одной из крупных пивоваренных компаний. — Для нас это практически вопрос жизни и смерти. Если не удастся перенести рассмотрение законопроекта на осень, мы будем надеяться на президентское вето».

rbcdaily.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 1 807 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Первая Проба»: открыта аккредитация на фестиваль российских вин «en primeur»

Организаторы фестиваля «Первая Проба», который состоится 28 мая 2021 года на территории винодельческого предприятия «Фанагория» в поселке Сенном Краснодарского края, объявили об условиях аккредитации для желающих стать участником этой беспрецедентной дегустации.


DONE, WELL-DONE – вино и гриль в мае в Москве. 21-23 мая

О том чье вино лучше сочетается с барбекю, поспорят виноделы и негоцианты,на самом большом открытом фестивале «Russian Grill Fest» в Москве, который пройдет на дизайн-заводе Флакон 21-23 мая



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//