КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Россияне стали чаще отдавать предпочтение винам в "полубутылках"

Россияне стали чаще отдавать предпочтение винам в "полубутылках"

Опубликовано:  09:33 - 7 октября 2022

Россияне стали чаще отдавать предпочтение винам в "полубутылках"Россияне стали все чаще отдавать предпочтение винам в нестандартных тарах, в частности в "полубутылках" объемом 0,375 литра, сообщили в Роскачестве.

"Российские потребители стали чаще отдавать предпочтение отечественным винам в нестандартных форматах тары – стеклянных бутылках объемом 1,5 литра – "магнумах" и 0,375 литра – "полубутылках". Так, объем производства тихого вина в "магнумах" вырос в 2021 году до 4,3 миллиона литров, тогда как годом ранее выпускалось 2,76 миллиона литров вина в таре такого объема. Еще более активно растет выпуск вина в "полубутылках". За 12 месяцев 2021 года было выпущено 465 тысяч литров вина в таре такого типа – вдвое больше, чем годом ранее", — отметили в ведомстве.

Директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева напомнила, что в "полубутылках" встречаются тихие вина компании "Фанагория", такой формат развивается и в сегменте игристых вин. В свою очередь чаще всего полуторалитровые бутылки игристого вина представлены под брендом "Шато Тамань".

По словам экспертов, доля нестандартных типов тары в общем объеме рынка пока составляет около двух процентов, но она стабильно растет. "Большая бутылка воспринимается потребителем как более солидный продукт. Она может быть востребована и для подарков, и как атрибут праздничного мероприятия. При этом стоит "двойная" бутылка дешевле, чем две стандартных того же бренда", — подчеркнул руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев.

Кроме того, была проанализирована структура производства вин в больших бутылках по параметрам цвета вина и содержания сахара. Специалисты выявили, что в нише "премиума" чаще всего "магнумы" используются для бутилирования красных сухих вин с длительным потенциалом выдержки. Но в ценовой группе до 1000 рублей за бутылку картина иная. Там более трети всех сухих вин в "магнумах" — это белые вина, в категории полусухих вин все, что выпускается в "двойных" бутылках – это белое вино. В категории полусладких вин доля белого вина в бутылках 1,5 литра составляет не менее половины от общего объема производства.

Буняева добавила, что при выборе вина необходимо помнить об отсутствии связи между форматом упаковки и качеством содержимого. Качественные вина в больших бутылках могут дольше и интересней развиваться в процессе выдержки, приобретать новые свойства вкуса и аромата, но вряд ли стоит долго хранить недорогое полусладкое белое вино, ожидая, что оно улучшится с возрастом, подытожила эксперт.

www.1prime.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 604 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//