КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Эксперты: потребление сидра в России в 2022-2023 годах может расти на 20% в год

Эксперты: потребление сидра в России в 2022-2023 годах может расти на 20% в год

Опубликовано:  13:04 - 10 июня 2022

Эксперты: потребление сидра в России в 2022-2023 годах может расти на 20% в годЭксперты Россельхозбанка ожидают, что потребление сидра в РФ в 2022-2023 годах будет расти на 20% в год. Об этом говорится в сообщении организации.

"По нашей оценке, потребление сидра на человека в 2021 году составило примерно 0,5 л. В 2022-2023 годах категория может расти быстрым темпом (около 20% в год). Сидры становятся популярным слабоалкогольным напитком, особенно в летний период. К тому же ранее отсутствовало законодательное и нормативное регулирование производства и реализации данного вида продукции, что не давало возможности развивать этот сегмент", - отметил руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, большинство сидроделов сейчас будет активно развиваться в этой сфере, так как в 2021 году для фруктового сидра были получены ГОСТы. По оценкам экспертов Россельхозбанка, это закономерный итог развития в условиях труднодоступности зарубежных сидровых яблок, а также оборудования для производства. По данным центра отраслевой экспертизы, в 2021 году в России произведено около 50 млн л сидра и пуаре. В большинстве случаев сидр, производимый в России, делается из местных яблок, то есть регион произрастания яблок и производства сидра совпадает.

Эксперты также напомнили о том, что мировыми лидерами по производству сидра являются Франция (провинции Нормандия и Бретань), Испания и Великобритания. Объем поставок этого напитка в Россию в 2021 году составил около 34 млн л. Российский рынок сидра только начинает свое развитие и еще очень далек от насыщения, однако потенциал очень велик. В отрасли производства сидра в России меньше регуляторных ограничений для производства продукции, чем в виноделии, указали они.

Кроме того, как отметили в Россельхозбанке, в большинстве регионов страны находятся обширные яблоневые сады - урожай яблок в 2021 году составил 1,25 млн тонн. Всего сейчас в России насчитывается около 50 производителей сидра. Согласно данным за 2021 год, самые большие объемы производства сидра в стране приходятся на Центральный (60%) и Северо-Западный (35%) федеральные округа.

О перспективах

Эксперты также сообщили, что недавно в России стали делать продукт перегонки сидра - кальвадос - с содержанием алкоголя более 38%. Данный напиток в России не пользуется высокой популярностью - за 2021 год объемы его потребления составили примерно 340-350 тыс. л, а про существование российского кальвадоса вообще знали только 5% населения страны.

"Более 90% кальвадоса, который продается в России, - это импорт. Но учитывая положительную динамику выращивания и производства яблок в России, а также остановку поставок сырья из стран ЕС, можно ожидать всплеск интереса к данному напитку, как к полноправному конкуренту коньяка и бренди" - заключил Дальнов.

tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 686 Категория: Новости / Вино / Мнения

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Эногастрономический фестиваля «Виноград» объявил календарь на 2025 год

В этом году сразу пять городов станут амбассадорами яркой южной жизни: Анапа, Великий Новгород, Псков, Новый Уренгой и Екатеринбург.


Стали известны результаты Винного Гида ПРОДЭКСПО-2025

Крупнейший российский международный конкурс вин и крепких спиртных напитков подвел итоги и провел награждение победителей.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//