alcoexpert.ru » Новости » Журнал Напитки №2_2011 Бургундия: Путевые заметки
|
||||||||||||||||
Журнал Напитки №2_2011 Бургундия: Путевые заметки
В прошлом году мне впервые довелось побывать в Бургундии. Наверное, это не совсем обычно для человека, который уже многие годы занимается вином. Однако вполне очевидно, что эта волшебная винная страна оставила неизгладимые впечатления от своих вин, деликатесов и вкусных ресторанов. Наше журналистское путешествие должно было включать четыре главные составные части Бургундии - Маконе (Mâconnais), Кот Шалонез (Côte Chalonnaise), Кот де Бон (Côte de Beaune) и Кот де Нюи (Côte de Nuits). Однако мне не удалось проделать весь путь с юга на север, оставив, может быть, самый интересный северный субрегион, для будущих поездок. В Маконе мы посетили винодельню огромного кооперативного объединения Vignerons des Terres Secrètes, имеющего более 4000 га виноградников в разных частях Бургундии. Этот макрокооператив был мне немного знаком своим брендом Blason de Burgogne, уже представленным на российском рынке. Следующая встреча с Даниэлем и Жюльен Баро прошла в хозяйстве Domaine Barraud, которым они владеют уже в пятом поколении. Молодые виноделы решили вернуться к органическим методам ведения хозяйства, которые были совершенно естественными для их предков. Последней точкой в первый день путешествия стал Domaine de Beauregard с прекрасным ландшафтным видом между деревушками Пюйи и Фюссе. Замечу, что вина AOC Pouilly-Fuissé делают только из винограда Шардоне. Они получаются элегантными и с очаровательной минеральностью. Многие нотки можно обнаружить в букете этих белых вин – миндаль и лесные орехи, лимон, грейпфрут, персик, цветы акации, мед и даже ананас. Вкус отличается богатой текстурой, но одновременно и изысканной деликатностью. Нередко даже профессионалы по произношению путают эти вина с луарскими Pouilly-Fumé, однако последние изготавливают совсем в другом стиле и только из винограда сорта Совиньон Блан. Следующий день принес нам переезды между хозяйствами в Кот Шалонез - Domaine Sainte-Barbe, Domaine des Chazelles (апеласьоны Viré-Clessé и Mâcon), а также Domaine Michel Juillot (AOC Mercurey) и Domaine Raymond Dureuil Janthial (AOC Rully). А мой последний день прошел в Кот де Бон под знаком апеласьона Pomard. Особый акцент я делал на этих винах, так как задумал живую дегустацию соответствующего вина и бургундского сыра на Русской службе новостей в программе «Хороший вкус». Утром Филипп де Марсильи (Philippe de Marcilly), директор по экспорту крупного семейного хозяйства Maison Albert Bichot, не только устроил нам дегустацию вин из нескольких великих апеласьонов, но и подарил мне бутылочку красного помара 2003 года, которая так пригодилась для сравнения с вином - ровесником, которое мы заранее прикупили в одном из московских бутиков. После обеда я увидел несколько виноградников в Помаре и попробовал много образцов в хозяйстве Domaine Parent, в котором уже двенадцатое поколение виноделов изготавливает красные сухие вина под наименованием AOC Pomard. Из-за транспортных забастовок я был вынужден добираться от винной столицы Бургундии Бона до Парижа на такси. Но это стоило сделать, так как радиопередача получилась интересной и живой - мы пробовали в эфире не только прекрасное и нетипичное Pomard 2003, но еще и выдержанный сыр эпуас, который я успел прикупить в специальной сырной лавке в Боне. АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №2
Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 903 Категория: Новости / В мире / Журнал НАПИТКИ / Фотогалерея |
Определена главная тема третьего Российского винодельческого форумаКлючевые вопросы, определяющие развитие отечественного виноделия и виноградарства будут обсуждены уже в третий раз в Москве 7-8 ноября 2024 года. 10 октября 2024 состоится ЭноКазань 2024: Салон вин и напитков БРИКС+В преддверии предстоящего саммита БРИКС в Казани, Черноморский Форум Виноделия проводит 10 октября Салон вин и напитков «ЭноКазань 2024 БРИКС+». Официальные партнеры - компании Абрау-Дюрсо и Pozis.
|
|||||||||||||||