aud, виноделы, вин , апеласьонов, бутылочку, сухие вина, Парижа , сыр">
КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки №2_2011 Бургундия: Путевые заметки

Журнал Напитки №2_2011 Бургундия: Путевые заметки

Опубликовано:  19:44 - 1 июня 2011

Журнал Напитки №2_2011 Бургундия: Путевые заметки

ЭКСПЕРТ:
Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба, www.winepages.ru


В прошлом году мне впервые довелось побывать в Бургундии. Наверное, это не совсем обычно для человека, который уже многие годы занимается вином. Однако вполне очевидно, что эта волшебная винная страна оставила неизгладимые впечатления от своих вин, деликатесов и вкусных ресторанов.


Наше журналистское путешествие должно было включать четыре главные составные части Бургундии - Маконе (Mâconnais), Кот Шалонез (Côte Chalonnaise), Кот де Бон (Côte de Beaune) и Кот де Нюи (Côte de Nuits). Однако мне не удалось проделать весь путь с юга на север, оставив, может быть, самый интересный северный субрегион, для будущих поездок.

Журнал Напитки №2_2011 Бургундия: Путевые заметкиЖурнал Напитки №2_2011 Бургундия: Путевые заметки

В Маконе мы посетили винодельню огромного кооперативного объединения Vignerons des Terres Secrètes, имеющего более 4000 га виноградников в разных частях Бургундии. Этот макрокооператив был мне немного знаком своим брендом Blason de Burgogne, уже представленным на российском рынке.

Следующая встреча с Даниэлем и Жюльен Баро прошла в хозяйстве Domaine Barraud, которым они владеют уже в пятом поколении. Молодые виноделы решили вернуться к органическим методам ведения хозяйства, которые были совершенно естественными для их предков.
Журнал Напитки №2_2011 Бургундия: Путевые заметкиЖурнал Напитки №2_2011 Бургундия: Путевые заметки

Последней точкой в первый день путешествия стал Domaine de Beauregard с прекрасным ландшафтным видом между деревушками Пюйи и Фюссе. Замечу, что вина AOC Pouilly-Fuissé делают только из винограда Шардоне. Они получаются элегантными и с очаровательной минеральностью. Многие нотки можно обнаружить в букете этих белых вин – миндаль и лесные орехи, лимон, грейпфрут, персик, цветы акации, мед и даже ананас. Вкус отличается богатой текстурой, но одновременно и изысканной деликатностью. Нередко даже профессионалы по произношению путают эти вина с луарскими Pouilly-Fumé, однако последние изготавливают совсем в другом стиле и только из винограда сорта Совиньон Блан.
Журнал Напитки №2_2011 Бургундия: Путевые заметкиЖурнал Напитки №2_2011 Бургундия: Путевые заметки

Журнал Напитки №2_2011 Бургундия: Путевые заметки
Следующий день принес нам переезды между хозяйствами в Кот Шалонез - Domaine Sainte-Barbe, Domaine des Chazelles (апеласьоны Viré-Clessé и Mâcon), а также Domaine Michel Juillot (AOC Mercurey) и Domaine Raymond Dureuil Janthial (AOC Rully).

А мой последний день прошел в Кот де Бон под знаком апеласьона Pomard. Особый акцент я делал на этих винах, так как задумал живую дегустацию соответствующего вина и бургундского сыра на Русской службе новостей в программе «Хороший вкус». Утром Филипп де Марсильи (Philippe de Marcilly), директор по экспорту крупного семейного хозяйства Maison Albert Bichot, не только устроил нам дегустацию вин из нескольких великих апеласьонов, но и подарил мне бутылочку красного помара 2003 года, которая так пригодилась для сравнения с вином - ровесником, которое мы заранее прикупили в одном из московских бутиков.

После обеда я увидел несколько виноградников в Помаре и попробовал много образцов в хозяйстве Domaine Parent, в котором уже двенадцатое поколение виноделов изготавливает красные сухие вина под наименованием AOC Pomard.
Журнал Напитки №2_2011 Бургундия: Путевые заметкиЖурнал Напитки №2_2011 Бургундия: Путевые заметки

Из-за транспортных забастовок я был вынужден добираться от винной столицы Бургундии Бона до Парижа на такси. Но это стоило сделать, так как радиопередача получилась интересной и живой - мы пробовали в эфире не только прекрасное и нетипичное Pomard 2003, но еще и выдержанный сыр эпуас, который я успел прикупить в специальной сырной лавке в Боне.
Журнал Напитки №2_2011 Бургундия: Путевые заметкиЖурнал Напитки №2_2011 Бургундия: Путевые заметки


АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №2



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 574 Категория: Новости / В мире / Журнал НАПИТКИ / Фотогалерея







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».


AROMA CHALLENGE-II: АРОМА вновь собирает гостей

Череду мероприятий этой осени пополнит второй AROMA CHALLENGE – оригинальный фестиваль Торгового Дома АРОМА, который состоится 8 октября в Клубе «25:45» (здание отеля «Пекин»)



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//