КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Запрет на пиво в ПЭТ ударит по производителям упаковки

Запрет на пиво в ПЭТ ударит по производителям упаковки

Опубликовано:  10:56 - 22 апреля 2011

Запрет на продажу пива в пластиковой упаковке, который предусмотрен в поправках к закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, ударит не только по пивоварам, но и по производителям полимерной упаковки, считают в Союзе российских пивоваров. Законопроект устанавливает полный запрет с 1 января 2013 года.

Запрет на пиво в ПЭТ ударит по производителям упаковки

"Вводя запрет на ПЭТ-тару, государство ставит под удар не только пивоваренную отрасль, но и производителей полимерных упаковок, продукция которых повсеместно используется для фасовки растительного масла, соусов, фруктовых соков и другой продукции, включая изделия парфюмерии, бытовой химии и фармацевтической промышленности", - говорится в распространенном в четверг заявлении Союза пивоваров.

Назвав этот запрет "дискриминационной мерой", союз пивоваров сообщает, что в настоящее время половина производимого в России пива выпускается в ПЭТ-упаковке. "При этом потребительские свойства этой упаковки по многим параметрам существенно превосходят стеклянную - пластиковые бутылки дешевле, выдерживают большие нагрузки, более герметичны, в несколько раз легче и не впитывают запахи, нет проблем и с их утилизацией", - говорится в заявлении.

Согласно документу, авторы поправки до сих пор публично не предоставили экономического обоснования данной меры. "Его или попросту нет, или гласное обсуждение невыгодно законодателям, поскольку покажет полный абсурд предполагаемого запрета", - не исключают в Союзе.

Авторы заявления отмечают, что ссылки на запрет ПЭТ-тары в России как на необходимость гармонизации законодательства в рамках Таможенного союза и создания единого техрегламента "не выдерживают никакой критики". "ПЭТ-тара не используется только в Казахстане, и не понятно, почему из-за этого должны пострадать российские и белорусские производители", - недоумевают они, подчеркивая, что "запрет никак не укладывается в понятие поддержки национальных товаропроизводителей, которую по идее должны претворять в жизнь законодатели любого государства".

ПЭТ-тара производится из полимерного материала полиэтилентерефталата. В западных странах ее начали использовать в 70-х годах, в России - с 90-х годов.

Союз российский пивоваров объединяет 34 компании, которые имеют 90 производственных площадок на территории РФ. Всего пивоваренная отрасль насчитывает более 250 предприятий различной мощности, размещенных в 73 регионах.

По оценке экспертов, объем рынка ПЭТ-тары в РФ составляет $1,5 млрд в год. Около 30% приходится на пивоваренную отрасль.

finmarket.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 887 Категория: Новости / Производство







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».


AROMA CHALLENGE-II: АРОМА вновь собирает гостей

Череду мероприятий этой осени пополнит второй AROMA CHALLENGE – оригинальный фестиваль Торгового Дома АРОМА, который состоится 8 октября в Клубе «25:45» (здание отеля «Пекин»)



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//